ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яйцо пашот с тостом и овощами

Яйцо пашот с тостом и овощами

АВТОР: Masha Potashova
порция:  1ГОТОВИТЬ:  10 минут
141
История к рецепту

На уроке труда мы готовили суп. В учебнике параграф так и назывался — «Супы». До этого были «Бутерброды». Да, сегодня такие названия просятся на вывеску гастропаба. С супами у меня проблем не было. Во-первых, готовила я их очень бодро и с удовольствием, по маминым рецептам. Даже получалось быстрее, чем у мамы, а после 5 или 6 тренировочного заезда — немного похоже на вкус. Во-вторых, я их ни в какую не ела. На уроке сюрприз следовал за сюрпризом: готовили мы невиданное — суп из зелени. А в финале добавляли в него… яйцо! — Что, прямо так и кидать? — удивилась я. — Конечно же нет, — покровительственным тоном протянула учительница. Сначала слегка смешиваем желток с белком в чашечке, а затем выливаем в кипящий бульон.   Вышла сплошная катастрофа: белые неаккуратные хлопья, нити и комочки. После этого эксперимента я старалась избегать сочетания «кипящий бульон» и «сырое яйцо». И супы вообще. Наверное, если бы в учебнике был параграф «Яйца», я бы узнала о яйце-пашот и реабилитировала и ситуацию, и учительницу. По-моему, яйца-пашот — одно из самых элегантных блюд из яиц: нежный полужидкий, или «убегающий» желток в полупрозрачном коконе белка. Что-то в нем есть от молекулярной кухни. А мастерство приготовления приходит с практикой: — Черт побери, наверное ловкость большая нужна, чтобы его приготовить, —  подумалось мне после просмотра этого эпизода. Но уверенность в себе вселили кадры из фильм Софии Копполы «Где-то», в которых совсем юное создание готовит на кухне яйца Бенедикт — не самое легкое блюдо —  да еще с классическим голландским соусом… Ну пришлось и мне решиться. При ближайшем рассмотрении приготовить пашот оказалось гораздо проще, чем в кино (обычно наоборот). Нужно просто помнить парочку законов из физики и химии — о центробежных силах и денатурации белка в кислоте, и все случится с меньшей вероятностью ошибки.  Пара важностей: 1) Яйца должны быть очень свежими, в них белок плотно прилегает к желтку — а это залог успешного пашота. 2) Соль в воду не добавляется — из-за нее белок может огрубеть. 3) Зато что надо добавить, так это уксус — 1 ч. л. на литр воды. Кислота поможет белку быстрее свернуться, не растерявшись по всей кастрюле. 4) Перед тем, как отправить яйцо в воду, нужно создать при помощи лопатки небольшое цунами — в результате образуется воронка. Вот в нее и нужно вылить яйцо. В общем, странно, что в учебнике не было раздела «Яйца».      

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1207
40
27
197
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Куриное яйцо (крупное)
1 штука
Вода
1 литр
Уксус
1 чайная ложка
Овощи
по вкусу
Цельнозерновой хлеб
1 штука
Инструкция приготовления10 минут
Распечатать
1.Воду вскипятить и уменьшить огонь, чтобы она слегка кипела, но не бурлила. Добавить в воду уксус.
2.Чисто вымытое яйцо аккуратно проколоть острой спицей в районе воздушной подушки (широкая часть яйца), выложить в столовую ложку и опустить ложку в воду на 10 секунд.
3.Вынуть яйцо из воды. Аккуратно разбить и вылить белок с желтком в маленькую мисочку.
4.Создать при помощи лопатки небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Следить, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле и готовить 4 минуты.
5.При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
6.Тост поджарить, выложить на него яйцо-пашот и сервировать овощами и зеленью.
Комментарии (7):
Аватар
Элина Метелица31 января 2015
0
эжэ
Аватар
Александр Давыдович1 февраля 2015
4
Сколько мороки. Разбили яйцо в пакетик, опустили в кипяток и все. А тут водоворот сделать.
Аватар
Светлана 3 февраля 2015
1
я яйца в мешочке из пищевой пленки варю
Читайте также:
Похожие рецепты
Сырники из тофу с матча и кокосовой сгущенкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
4
1
0
Скрэмбл из тофу с авокадо и томатами
Автор: Еда
4 порции
30 минут
3
1
0
Оладьи из кабачков в сметанно-лаймовом соусе
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
7
1
0
Морковные оладьи с соленым йогуртом
Автор: Еда
3 порции
45 минут
7
1
0
Брускетта с веганским яйцом пашот, грибным беконом и соусом из авокадо
Автор: Еда
4 порции
15 минут
5
2
0
Нутовый креп с зелеными овощами и сметаной из кешью
Автор: Еда
4 порции
40 минут
7
1
0
Шакшука из тофу
Автор: Еда
4 порции
25 минут
5
1
0
Кокосовые сырники с кремом из авокадо и чатни из сезонных ягод
Автор: Еда
4 порции
15 минут
5
3
-1
Пшенная каша без молока
Автор: Еда
4 порции
1 час
4
1
0
Сырники без творога
Автор: Еда
2 порции
50 минут
8
1
0
Сырники с гречневой мукой и клюквой
Автор: Вера Максимова
1 порция
15 минут
2
3
0
Немецкий бутерброд с вяленым мясом
Автор:
1 порция
10 минут
0
2
0