ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яйцо пашот с тостом и овощами

Яйцо пашот с тостом и овощами

АВТОР: Masha Potashova
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
151
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

На уроке труда мы готовили суп. В учебнике параграф так и назывался - «Супы». До этого были «Бутерброды». Да, сегодня такие названия просятся на вывеску гастропаба. С супами у меня проблем не было. Во-первых, готовила я их очень бодро и с удовольствием, по маминым рецептам. Даже получалось быстрее, чем у мамы, а после 5 или 6 тренировочного заезда - немного похоже на вкус. Во-вторых, я их ни в какую не ела.

На уроке сюрприз следовал за сюрпризом: готовили мы невиданное - суп из зелени. А в финале добавляли в него... яйцо!

- Что, прямо так и кидать? - удивилась я.

- Конечно же нет, - покровительственным тоном протянула учительница. Сначала слегка смешиваем желток с белком в чашечке, а затем выливаем в кипящий бульон. 

 Вышла сплошная катастрофа: белые неаккуратные хлопья, нити и комочки. После этого эксперимента я старалась избегать сочетания «кипящий бульон» и «сырое яйцо». И супы вообще. Наверное, если бы в учебнике был параграф «Яйца», я бы узнала о яйце-пашот и реабилитировала и ситуацию, и учительницу.

По-моему, яйца-пашот - одно из самых элегантных блюд из яиц: нежный полужидкий, или «убегающий» желток в полупрозрачном коконе белка. Что-то в нем есть от молекулярной кухни. А мастерство приготовления приходит с практикой:

- Черт побери, наверное ловкость большая нужна, чтобы его приготовить, -  подумалось мне после просмотра этого эпизода. Но уверенность в себе вселили кадры из фильм Софии Копполы «Где-то», в которых совсем юное создание готовит на кухне яйца Бенедикт - не самое легкое блюдо -  да еще с классическим голландским соусом... Ну пришлось и мне решиться.

При ближайшем рассмотрении приготовить пашот оказалось гораздо проще, чем в кино (обычно наоборот). Нужно просто помнить парочку законов из физики и химии - о центробежных силах и денатурации белка в кислоте, и все случится с меньшей вероятностью ошибки. 

Пара важностей:

1) Яйца должны быть очень свежими, в них белок плотно прилегает к желтку - а это залог успешного пашота.

2) Соль в воду не добавляется - из-за нее белок может огрубеть.

3) Зато что надо добавить, так это уксус - 1 ч.л. на литр воды. Кислота поможет белку быстрее свернуться, не растерявшись по всей кастрюле.

4) Перед тем, как отправить яйцо в воду, нужно создать при помощи лопатки небольшое цунами - в результате образуется воронка. Вот в нее и нужно вылить яйцо.

В общем, странно, что в учебнике не было раздела «Яйца».

 

 

 

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
534
17
7
87
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Куриное яйцо (крупное)
1 штука
Вода
1 л
Уксус
1 чайная ложка
Овощи
по вкусу
Цельнозерновой хлеб
1 штука
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Воду вскипятить и уменьшить огонь, чтобы она слегка кипела, но не бурлила. Добавить в воду уксус.
2Чисто вымытое яйцо аккуратно проколоть острой спицей в районе воздушной подушки (широкая часть яйца), выложить в столовую ложку и опустить ложку в воду на 10 секунд.
3Вынуть яйцо из воды. Аккуратно разбить и вылить белок с желтком в маленькую мисочку.
4Создать при помощи лопатки небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Следить, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле и готовить 4 минуты.
5При помощи шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
6Тост поджарить, выложить на него яйцо-пашот и сервировать овощами и зеленью.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (7):
1
я яйца в мешочке из пищевой пленки варю
4
Сколько мороки.. Разбили яйцо в пакетик, опустили в кипяток и все. А тут водоворот сделать..
0
эжэ
Читайте также:
Похожие рецепты
Тост с адыгейским сыром и скрэмблом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
1
0
Томатная гречка с яйцом и пармезаном
Автор: Еда
1 порция
30 минут
2
2
0
Яйца по-турецки с креветками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
2
2
0
Классический омлет с сыром
Автор: Еда
1 порция
15 минут
7
2
0
Автор: Еда
3 порции
40 минут
14
3
0
Яйца на Пасху в вине
Автор: Еда
12 порций
25 минут
1
2
0
Яйца на Пасху в салфетках
Автор: Еда
6 порций
30 минут
1
2
0
Яйца на Пасху в соде
Автор: Еда
6 порций
45 минут
2
1
0
Яичница с фасолью в томате
Автор: Еда
3 порции
15 минут
9
3
0