Яйцо пашот со спаржей и семгой
порция: 1ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
10
Автор рецепта
Тот, кто умеет готовить яйцо пашот, может вмиг из будней делать праздник. Обычное куриное яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы, становится центральным героем нарядных завтраков — такой пример в свое время нам подали сибариты-французы. Положите такое яйцо на подсушенный хлеб, снабдив ломтиком лосося и укропом, или водрузите пашот в центре овощного салата, или положите его на большой тарелке рядышком с другой утренней едой — будет красота.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
400
24
35
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Зеленая спаржа
150 гОливковое масло
15 млСемга
50 гСалат романо
15 гПроростки зеленого гороха
1 гУкроп
5 гКуриное яйцо
1 штукаБелый винный уксус
95 млВода
800 млСахар
по вкусуСоль
по вкусуЛимон
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуЯичный желток
1 штукаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Приготовить соус сабайон. Разогреть в широкой кастрюле воду до кипения, затем чуть-чуть остудить.
2Отделить желтки от белков. Поместить желтки в сотейник.
3Налить в сотейник 100 мл воды.
4Добавить в сотейник 1 столовую ложку белого винного уксуса.
5Добавить соль и сахар, взятые по вкусу.
6Отправить сотейник на водяную баню: установить ковшик в кастрюле с горячей водой, низ ковшика должен слегка касаться воды.
7Взбить желток. Когда появится пена, увеличить скорость взбивания, захватывать всю яичную массу круговыми движениями.
8Когда соус загустеет, снять его с жара и еще немного размешать на весу.
9Теперь приготовить голландский соус на основе сабайона. Взять 80 грамм размягченного сливочного масла. Половину его растопить в сотейнике.
10На той же водяной бане в 150 грамм теплого сабайона добавить по чуть-чуть размягченное сливочное масло. Хорошенько его взбить.
11Добавить тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Вмешать, не доводя до кипения.
12Теперь заняться спаржей. В новый сотейник добавить каплю оливкового масла. Положить туда спаржу и на слабом огне томить несколько минут. Спаржа должна быть состояния аль денте. Готовую спаржу чуть посолить. Обсушить на бумажном полотенце.
13Заполнить сотейник на две трети водой, довести воду до кипения. Добавить чуть соли и 80 мл белого винного уксуса. Добавить сахар по вкусу.
14Разбить яйцо в маленькую чашку, не повредив желтка. С помощью ложки сделать в кипящей воде сотейника небольшую воронку. Вылить в эту воронку яйцо. Когда яйцо поднимется, убавить огонь. Спустя 2 минуты достать яйцо с помощью шумовки. Готовое яйцо положить на бумажную салфетку.
15Положить на тарелку лист салата романо. Рядом выложить подсушенную спаржу. Рядом положить ломтики лосося. Переложить яйцо на тарелку, сверху полить теплым голландским соусом. Сервировать 2 дольками лимона, укропом и проростками гороха.
спецпроекты
Похожие рецепты