Как заведенный

Фильм об одном крымском поваре

Как заведенный
  • Автор
  • Фотографы Роман Лошманов
    Ляшкевич Денис (иллюстрация)

Это фильм о Святославе Попове, хозяине и шефе (более того, единственном поваре) кафе «Феличита», которое находится в селе Мысовое в Крыму, у самого мыса Казантип. Он, официант с десятилетним стажем, открыл его вместе со своей женой Ириной.

Раньше Мысовое было рыбацким селом, потом рядом с ним построили город Щелкино для строителей Крымской АЭС, стали строить и саму станцию. Но когда она была почти готова, случился Чернобыль, и под давлением общественности АЭС решили не доделывать. Город с высококвалифицированным населением внезапно остался без работы и вынужден был заняться переменой участи, оказавшейся очень болезненной. Но теперь это скопление многоэтажек в каменистой степи превратилось в курортный город, три-четыре месяца в году зарабатывающий на туристах средства на оставшийся год. Мысовое тоже стало селом курортным, куда едут те, кому в Щелкино слишком громко и многолюдно. К тому же оно растянулось по небольшому перешейку в основании Казантипа — слева один залив, справа другой, и можно ходить купаться то туда, то сюда.

Но это все же село, настоящая деревня. И «Феличита», хоть и расположена формально в центре Мысовки (так по-местному), находится посреди ничего, рядом с высохшим соленым озером. Тем не менее в это кафе необходимо заранее (иногда даже на завтрак — за день) бронировать столики. По идее, это курортное кафе, место для тех, кто приехал отдыхать и получать за свои деньги максимум удовольствия. Но оно отличается от всех остальных в округе — и отличается даже от многих кафе и ресторанов в больших городах. У «Феличиты» есть правила, с помощью которых Слава и Ирина отсекают лишних гостей, что может показаться нонсенсом с точки зрения ресторанного бизнеса. Но эти правила дают всем четко понять, что здесь не стремятся всячески угодить клиенту и что вообще не рассчитывают на клиентов, а ждут гостей, людей, которые относятся с уважением к чужому труду. Здесь нет вайфая и нет алкоголя, даже пива. На веранду не пускают людей в купальниках и плавках и не пускают с собаками. И здесь не уберут из салата лук, который нужен по рецептуре, — то есть могут, конечно, убрать, но за отдельную плату. Курортный сезон в Мысовом короткий, «Феличита» работает с начала мая до начала сентября, и все это время Слава приходит в шесть утра, а уходит не раньше чем через час после закрытия, в десять — каждый день, кроме понедельника. В остальные месяцы они с Ириной и сыном путешествуют, но он также консультирует и помогает открывать кафе и рестораны в других местах — так, при его участии открылось несколько заведений в Житомирской области.

Я решил снять о Славе фильм, потому что он того заслуживает. Послушайте, что он говорит: это может поменять ваше отношение к поварской работе. И мне хочется, чтобы в России было больше таких мест — где люди заняты своим делом и получают от него удовольствие, а их гости рады вкусной еде и относятся к тем, кто их кормит, как к равным себе. И не только в России.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Пицца, №38 (100)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи