Как экономим мы сами

Рассказывает редакция «Еды»

Как экономим мы сами

Мы за годы работы перепробовали по рабочей необходимости массу разных продуктов, дорогих и дешевых, диких и обычных. А в своих домашних покупках мы тоже, как и большинство людей, стремимся к правильному соотношению цены и качества и не упускаем возможности сэкономить — используя в том числе знания, полученные на работе.

Главное для нас вкус, но на вкусную еду вовсе не обязательно тратить много денег. Вот два десятка способов экономии, которыми сотрудники редакции пользуются в своей жизни.

Используйте продукты по максимуму

Роман Лошманов, главный редактор:

«Большинство людей выбрасывают стебли от петрушки, укропа и прочей зелени — а ведь в них максимум вкуса и аромата, которые они могут отдать овощному или мясному бульону. Туда же можно отправить очистки моркови, обрезки помидоров, зеленые части порея. Не стоит, конечно, доходить до гастрономических крайностей и целенаправленно варить бульоны только из отходов, но почему бы не пустить в дело то, что может принести вкусовую пользу. Еще пример: кожура цитрусовых вместо мусора может стать отличными цукатами, сделать их совсем несложно».

Марья Зиганини, продюсер красоты:

«Не выкидывайте шелуху от креветок, сварите из нее бульон. На его основе можно сделать суп — например, с рисом, морской капустой из банки и морковью. Получается эдакий мисо-суп, но активно креветочный. Можно и сушеные водоросли добавить, чтобы хрустели на зубах. А еще такой бульон можно выпарить наполовину, загустить сливками — вот и отличный соус для пасты».

Дешево — не значит некачественно

Екатерина Акимова, редактор:

«Внимательно читайте этикетки товаров, выпущенных под частными марками супермаркетов: часто на той же полке можно встретить продукты, выпущенные на тех же заводах, но под собственными марками, и они будут дороже. Если вас устраивает качество такого продукта, то зачем тратить лишние деньги?»

Составляйте списки продуктов

Марья Зиганини, продюсер красоты:

«Супермаркеты довольно много денег зарабатывают на импульсных покупках, то есть на покупках, сделанных спонтанно. Если же вы заранее спланируете, что именно вам нужно купить, то потратите меньше денег. Смотрите в список — и просто не смотрите на то, чего в этих списках нет, забудьте об этом, это несложно».

Не тратьтесь на дорогие авокадо

Сергей Леонтьев, технический директор:

«Секрет от Алексея Зимина — как сэкономить на авокадо. Главная доблесть состоит в том, чтобы добыть дешевые авокадо в каком-нибудь «Ашане». Большие, но абсолютно зеленые, там они стоят 69 рублей за килограмм. Берете пять авокадо, кладете три в бумажный пакет вместе с недорогими яблоками, их тоже надо штук пять. Некоторые считают, что бананы активируют созревание авокадо сильнее. Но я думаю, что они выделяют больше ацетилена, чем яблоки, поэтому они могут сгнить сами быстрее, чем помогут авокадо дозреть. Поэтому яблоки надежнее. Или же бананы придется менять, что неудобно. Когда авокадо созреют, кладите следующие, потому что не все дойдут до зрелости одновременно, один-два могут подгнить. Соответственно, надо класть не все сразу, а постепенно, докладывать один за другим, чтобы у вас всегда всегда были зрелые. Такие вот тонкости».

Проводите инвентаризации

Марина Шаклеина, редактор:

«Почаще заглядывайте в шкафы, проводите ревизии того, что там скопилось. Пишите списки с граммами, сроками годности и вешайте на дверцы, чтобы точно знать, есть дома мука или нет и сколько ей осталось жить. Как я к этому пришла. Я иногда импульсно покупаю крупы и прочую бакалею по акционным ценам на будущее, кладу пакеты на полку и забываю. Раньше в тот момент, когда мне был нужен, скажем, нут, я могла не вспомнить, что он у меня уже есть, и купить еще пачку. После того как я начала регулярно проводить ревизии, количество импульсных покупок уменьшилось в несколько раз. Например, эмпирическим путем я поняла, что купленная в ЗОЖ-порыве льняная мука за три года мне так и не пригодилась. А вот нута у меня и правда скопилось несколько пакетов, пора утилизировать».

Помните о возможностях морозилки

Роман Лошманов, главный редактор:

«Заморозка хорошо сохраняет вкус и качество продуктов: это прекрасный способ донести до зимы аромат сезонных ягод или грибов, например. И конечно, она помогает иметь под рукой запас бульонов, которые можно использовать не только для супа, но и для улучшения вкусовых характеристик разных блюд в диапазоне от болоньезе до ризотто. Можно даже заранее распределять бульон порциями по нескольким пакетам или небольшим коробочкам, чтобы было меньше возни при готовке».

Не выливайте выдохшееся вино

Марья Зиганини, продюсер красоты:

«Самый заманчивый совет, которым я мечтала когда-нибудь воспользоваться, звучит так: если у вас после вечеринки осталось вино, заморозьте его в формах для льда, а потом используйте для соусов. Но у меня никогда еще после вечеринок не оставалось вина».

Не все акции одинаково полезны

Роман Лошманов, главный редактор:

«Не ведитесь на все супермаркетные акции подряд, включайте голову. Если видите акционный ценник, подумайте, почему цена именно такая, ведь в нее должны входить цена сырья, заработок производителя, перевозчика, продавца — и всем хочется прибыли, а не убытка. По низкой цене могут продавать товар с истекающим сроком годности (что, кстати, не так плохо: можно использовать продукт в тот же день). Иногда желтый ценник — сигнал того, что с товаром что-то не совсем то в смысле качества. Но часто акции используются как способ пробуждения интереса к новому продукту либо подстегивания интереса к уже знакомой марке. Например, когда я вижу акционную цену на пасту Barilla, я всегда покупаю, потому что пасту я готовить люблю и знаю, что марка качественная, а невысокая стоимость объясняется тем, что у «Бариллы» есть фабрика под Солнечногорском. Но, если я увижу вдруг песто той же марки с желтым ценником, я задумаюсь о ценообразовании, потому что это товар импортный. Впрочем, консервированное песто я покупаю не так уж и часто».

Консервируйте сезонные овощи

Иван Пиганов, видеорежиссер-исследователь:

«Не покупайте дорогие и невкусные овощи в несезон. Лучше приготовьте и заморозьте или закатайте в банки летом, например, зажарку для борща и доставайте по мере надобности. Получится дешевле и полезнее. Моя кубанская бабуля все время для зимнего борща закатывала томаты со сладким перцем, морковью и луком, а сейчас так делает мама. Я, когда есть нечего, открываю баночку, добавляю соль, перец, масло растительное, чеснока много рубленого и, макая туда хлеб, уделываю эту банку в два счета. Очень вкусно, то есть даже борщ можно не варить!»

Приправы делают недорогую еду вкуснее

Вера Железняк, рецептурный редактор:

«Полезно иметь под рукой кучу специй и соусов. Можно, например, разориться раз в год на трюфельное масло, а потом шиковать, добавляя его по чуть-чуть в обычные омлет или картофельное пюре».

Покупайте суповые наборы

Марья Зиганини, продюсер красоты:

«Головы, хвосты и плавники семги стоят 79 рублей/кг даже в «Азбуке вкуса». Буквально за копейки вы получаете хороший наваристый бульон, в который можно добавить один стейк семги в качестве «мяса».

Пеките хлеб дома

Борис Воропаев, звукорежиссер

«Я как-то заморочился и подсчитал себестоимость нашего домашнего хлеба: оказалось, что он в три раза дешевле самого простого магазинного. Правда, сначала нужно потратиться на хлебопечку».

Не переплачивайте за надпись «оливковое масло»

Роман Лошманов, главный редактор:

«Тратить деньги именно на оливковое масло имеет смысл в случае с маслом extra virgin — оно делает вкуснее салаты и бутерброды-брускетты да и просто обычный хлеб — у меня дома часто на столе стоит розетка с оливковым маслом, приправленным сушеными травами. Но, если на бутылке нет этих двух волшебных слов — extra virgin, — вы платите по большому счету не за продукт, а за слова: жарить можно на обычном растительном рафинированном масле. Например, если на этикетке написано «pomace olive oil», это значит, что внутри упаковки масло, полученное химическими методами из оливкового жмыха, то есть это обычный массовый продукт без малейшей примеси премиальности. А на бутылке с extra virgin ищите дату производства: оливковое масло сохраняет свои вкусоароматические свойства, как правило, в течение полугода после розлива (при правильном хранении, то есть в прохладном темном месте). Покупать масло двухгодичной давности за приличные деньги бессмысленно».

Время — деньги

Марина Шаклеина, редактор:

«Во многих кулинариях и пекарнях по вечерам делают существенные скидки. Хлеб, купленный в шесть вечера и в восемь вечера, будет тем же самым и в тот же день, и на следующее утро, хотя в восемь он обойдется дешевле».

Фантазируйте

Сергей Леонтьев, технический директор:

«Рецепт недорогого холостяцкого супа с фрикадельками. Очистите пельмени от кожуры, отварите. Конец рецепта».

Тратьте бонусы с умом

Марья Зиганини, продюсер красоты:

«Наша семья, например, в течение года копит бонусы в «Перекрестке», а перед Новым годом, когда все выворачивают карманы в поисках денег на алкоголь, мы покупаем его на накопленные баллы».

Пользуйтесь интернетом

Марина Шаклеина, редактор:

«Сравнивайте цены в обычных и онлайн-магазинах: часто в каком-нибудь «Утконосе» те же самые продукты будут значительно дешевле, чем в супермаркете в центре Москвы».

Пользуйтесь конструкторами еды

Роман Лошманов, главный редактор:

«Сейчас появилось некоторое количество сервисов по доставке конструкторов еды: вам привозят ингредиенты для определенных блюд в необходимых количествах. И это выгодно для тех, у кого ну совсем нет времени на походы по магазинам. Во-первых, эти конструкторы экономят время, которое стоит дорого, а во-вторых, вам привозят ровно столько продуктов, сколько нужно, и вы не выбрасываете лишнее».

Знакомьтесь с продавцами

Екатерина Акимова, редактор сайта eda.ru

«Если вы ходите на рынок, знакомьтесь с продавцами — тем самым вы увеличиваете шансы на скидки, причем на постоянной основе».

Приходите на рынок перед закрытием

Марья Зиганини, продюсер красоты:

«К закрытию рынка продавцы становятся сговорчивее — и с ними становится ощутимо легче сторговаться. Самое лучшее время — вечер воскресенья: продавцы стараются сбыть товар поскорее, потому что в понедельник обычно новый завоз. Самое плохое время, особенно летом, — пятница, когда дачники едут за город и заезжают за продуктами. У них мало времени, и они готовы платить практически любую цену. Сторговаться в таких условиях практически невозможно».

Покупайте продукты сразу в больших количествах

Константин Шишлов, менеджер по продуктам:

«В некоторых магазинах, например, дают скидку, если вы берете вино ящиками. А мой друг, у которого большая семья, покупает рис в мешках — это очень экономично».

Не стесняйтесь экономичных магазинов

Роман Лошманов, главный редактор:

«В районе, где я живу, самый приличный магазин — это «Пятерочка». Они бывают разные, наша — оазис стабильности, качества, аккуратности и доброжелательности. Там удачно сложился такой коллектив: продавцы знают многих жителей ближних домов по имени, в курсе, у какой бабушки сколько внуков и так далее. За многими продуктами я все равно езжу на Преображенский рынок (он прекрасен), но многое покупаю в «Пятерочке»: это быстро, удобно и недорого».

Учитесь готовить

Борис Воропаев, звукорежиссер:

«Если вы научитесь хорошо и разнообразно готовить, то одним и тем же недорогим продуктом сможете питаться целую неделю и никто не скажет: «Фу». Изучайте, как ведут себя продукты в сочетаниях с другими продуктами, что необычного и интересного можно из них сделать с помощью разных техник. Вкусную еду можно сделать практически из ничего. Главное — уметь!»

Теги:

---------------------------
похожие идеи