Как обеспечить семью едой на день за 500 рублей
- Марина Шаклеина
Даже на Дорогомиловском рынке, одном из самых дорогих в Москве, можно уложиться в ограниченный бюджет.
Чтобы доказать это, мы позвали шефа Duran Bar Кирилла Еселева, вручили ему 500 рублей и попросили купить продуктов, достаточных, чтобы накормить завтраком, обедом и ужином семью из четырех человек (двое взрослых и двое детей). А потом, собственно, приготовить то, другое и третье.
Кирилл сначала сомневался, но все же согласился, и вот что из этого вышло.
Мы не покупали масло, сахар и соль, сделав допущение, что базовые продукты дома есть.
На рынке
Поначалу Кирилл хотел отказаться от ужина: «Ужин надо отдать врагу». Но мы были непреклонны. Еще не совсем понимая, что он будет готовить, он сразу заявил, что без мяса не обойтись: «Наверное, это будет курица — самый демократичный из всех мясных продуктов. Будем торговаться, и надеюсь, что-нибудь дадут в довесок»
Кирилл находит куриные бедра по 150 рублей за килограмм, покупает 800 грамм — 120 рублей. Попытка сторговаться до сотни ни к чему не приводит. «Ну что же, — говорит шеф. — Вижу, что здесь есть недорогие продукты, и мы даже сможем приготовить ужин. Но торговаться готовы не все».
Идем в овощные ряды, Кириллу нужна картошка. За килограмм просят 50 рублей, Кирилл решительно говорит: «А за 35?» За 35, говорит продавец, он ее сам закупает. Сходятся на 45. Берем на 40 рублей шесть крупных картофелин: «Чем крупнее картошка, тем меньше отходов».
По ходу дела Кирилл уже придумывает ужин: «У нас, несмотря на простые продукты — курицу и картофель, будет на ужин интересное блюдо, пастуший пирог: курица, картофель и сметана». Но его все еще одолевают сомнения: «Вам достаточно было бы на обед одного супа?» Мы уговариваем его купить к супу побольше хлеба. Кирилл против: «Я вообще планировал не тратиться на хлеб, потому что он стоит здесь в среднем 50 рублей».
Идем за зеленью. По дороге Кирилл говорит, что углеводы на ужин — вредно и что человеку, чтобы наесться, нужно съесть в среднем около 350–400 грамм еды. «Сколько стоит укроп? 150 рублей?! А у вас есть маленький пучок или полпучка?» — интересуется шеф. После этих слов нам дарят полпучка укропа.
Идем за сметаной, по дороге встречаем хлебную лавку. Мы продолжаем уговаривать Кирилла в хлебной необходимости, но он твердо ведет нас мимо. В палатке с молоком и сметаной продают также яйца. Кириллу нужно 5 яиц. Десяток стоит 55 рублей, полдесятка предлагают за 25. Сторговываемся на 20 рублях. Смотрим на сметану. Шефа смущают цены — в среднем 65 рублей за 200 грамм. Находим 350-граммовую упаковку 20%-ной за 36 рублей.
«Я думаю, что мы приготовим бульон с яйцом, — говорит Кирилл. — А для этого мы все-таки вынуждены вернуться к хлебу. Мы из него сделаем гренки». Редактор «Еды» Марина Шаклеина, которая фотографирует процесс, спрашивает у продавца, есть ли у него вчерашний хлеб. Нам отдают несвежую лепешку бесплатно, Кирилл внимательно ее осматривает — нет ли плесени. «Все-таки мне кажется, что подобный поход на рынок — разовое мероприятие, — говорит он. — После нескольких таких просьб начнут выгонять. А потом прочитаете в новостях «Шеф-повар подрался на рынке с цыганами».
Кирилл останавливается возле бакалейной лавки. Покупаем манную крупу с клетчаткой — пачка в 550 грамм стоит 40 рублей. Пытаемся купить кориандр в лавке со специями, просим продать нам чайную ложку, продавцы отказываются. Кирилл печалится: «Добряки тут — через одного».
Теперь ему нужны луковица, кориандр и чеснок. Мы предлагаем попросить даром, Кирилл не против. «Здравствуйте, мне очень нужна одна головка чеснока, самая маленькая». Кириллу предлагают головку свежего за 50 рублей. Просим продать нам старый чеснок, отдают головку за 20 — экономия существенная. Ищем репчатый лук. Кирилл приценивается к луку-шалоту, пугается цены, смело просит отдать даром. Нам дарят луковицу.
Но Кириллу все еще нужен кориандр. Продавцы начинают замечать, что за ним ходит Марина с фотоаппаратом. Нам говорят: «Good morning!» «Здравствуйте, — отвечает Кирилл и внезапно меняет выбор специи. — Дайте мне, пожалуйста, чайную ложку кардамона». Она обошлась в 20 рублей. Продавцы специй фотографируются с Кириллом: «Good morning, Москва!»
Марина спрашивает у Кирилла, что мы будем пить. Он отвечает, что к этому как раз и идет: «Нужны ягоды и молоко. Молоко для каши, ягоды и туда, и в компот». Идем к палатке с замороженными ягодами: «У вас есть облепиха? Или лучше так: а какая у вас ягода самая дешевая?» — «Вишня и смородина по 100 рублей за килограмм. Облепиха — 160». Кирилл покупает вишни на 40 рублей: «Хочу вишневый компот и манную кашу с вишней и кардамоном».
Кириллу нужно пол-литра молока. Пытаемся купить фермерское, но цены не радуют. Кирилл все же просит налить ему пол-литра, но у продавцов нет подходящих бутылок. Идем в палатку за заводским молоком. «Сколько стоит?» — спрашивает шеф у продавщицы. «Пол-литра «Домика в деревне» — 50 рублей». «Ой, а у меня только сорок», — входит во вкус Кирилл. «И что делать? Если мне не хватает денег на «Пятерочку», я иду в другой магазин». — «А мне в моей «Пятерочке» дают. Ладно, будем менять сто рублей». — «Ай, ай, какая жадность!» — «Это не жадность, это называется — ограниченный бюджет». — «Да вы что. Тогда вам в России делать нечего, нужно уезжать за границу». Покупаем «Домик в деревне», стоит оно в пересчете на литр немногим меньше фермерского.
«Вообще, здесь много хороших продуктов, — говорит Кирилл. — Так что нельзя уйти отсюда без хотя бы одного. Зафиналимся пармезаном». Мы идем к сырам: «Здравствуйте, у меня есть 60 рублей, и мне нужен максимально маленький кусок пармезана. Ладно, у меня есть девяносто». Покупаем 28 грамм за 70. «Мне кажется, я не всю мелочь достал из кармана, там еще что-то завалялось, но — кажется, у нас осталось 26 рублей». На самом деле, как мы подсчитали, должно было остаться 44, но 18 рублей не находятся. «На эти 26, — решает шеф, — хочу купить одно яблоко, чтобы декорировать кашу. Но боюсь, нам его подарят». Так и выходит: «Сколько стоит одно зеленое яблоко?» — «Нисколько». — «Спасибо». Едем в ресторан. По дороге выясняется, что Кирилл вегетарианец и бульон с пастушьим пирогом он есть не станет.
На кухне
Картошка оказывается не лучшей, две из шести картофелин приходится серьезно обрезать. Я боюсь, что ужина на всех не хватит, и говорю, что на оставшиеся деньги надо было купить картошки. Поскольку пастушьего пирога у нас будет, кажется, немного, вспоминаем, что ужин лучше отдать врагу, и принимаем решение сварить каши с избытком. Марине звонит продавец специй, просит прислать фото с Кириллом.
Шеф варит на молоке манную кашу, добавляет туда сахар, мороженую вишню и молотый кардамон. Получается четыре глубокие миски вкусной каши (к нам присоединился главред Роман Лошманов). «Чтобы манная каша получилась без комков, постоянно помешивайте ее венчиком, — говорит Кирилл. — И делюсь секретом: я очень люблю каши со специями. У каш часто бывает десертный оттенок — за счет сливочности, сахара или меда; так что в них можно добавлять кардамон, карри, кориандр или паприку — будет интереснее». Марина: «Представляете, сколько такая каша может стоить, например, в «Северянах»? Вообще, надо сказать, круто делать номер про экономию с людьми, которые вообще не экономят. Я столько денег на продукты выкидываю. И сами продукты тоже». У нее нос в кардамоне.
Шеф варит картошку. Я продолжаю нервничать, что еды не хватит на всех, а еще уговариваю Кирилла зарабатывать деньги прогулками с разными людьми по рынку.
Мы аккуратно снимаем кожу с куриных бедер: Кирилл намеревается сделать из нее чипсы. Обжигаем горящей зубочисткой оставшиеся ости. Раскладываем кожу на пергаментной бумаге, которой застелили противень, солим, прижимаем другим противнем, чтобы кожа не скукожилась, и отправляем в духовку. «Из куриных костей мы сделаем бульон с укропом, чипсы у нас в бульоне будут вместо мяса, — рассказывает Кирилл. — А из мяса мы сделаем фарш для пастушьего пирога. В бульоне будет еще яйцо и сухарики с пармезаном».
Срезаем мясо с костей. Жир не выкидываем, добавляем его в фарш. Кидаем на сковородку мятый чеснок в кожуре, добавляем мелко нарезанные куриное мясо и жир. Тушим. Кирилл тем временем рассказывает о принципах экономии: «Чтобы сэкономить на рынке, не надо бросаться на первый же товар. Потратьте время и проанализируйте ценовую политику. Не останавливайтесь возле первого же киоска с мясом, изучите, что есть у соседей. Стоит немного отрешиться от того, что хочется взять по привычке. И еще: если идешь на рынок с четким пониманием того, что ты хочешь, то в идеале надо иметь в кармане тысяч пять. А если ходить по-другому, обращая внимание на скидки и цены, рецепты блюд будут рождаться в тот момент, когда вы увидите что-то заманчивое недорогое: по-моему, это верный путь. Вот видишь крупу за 40 рублей — это же недорого, а как можно интересно с ней поступить! Еще можно искать интересные штуки в замороженных развесных продуктах. Вишня, которую мы купили, гораздо симпатичней расфасованной замороженной, и качество у нее лучше. И можно взять ровно столько, сколько тебе нужно». «Чтобы экономить, надо идти на рынок со списком», — говорю я. «Наоборот, — не соглашается шеф. — Идти и придумывать рецепт уже на рынке. Я всегда выбиваюсь из списка». «Приходишь, например, в магазин, — поддерживает Марина. — А там акция на какой-нибудь товар. Например… На тунца! Заходишь на наш сайт, выбираешь подходящий рецепт, докупаешь необходимое исходя из бюджета».
Я сетую на то, что так долго приходится снимать мясо с костей: «Дома бы я плюнула и пошла в магазин за филе». «Я бы тоже, — говорит Марина. — Но восприми это как медитацию: за 120 рублей ты получаешь кроме курицы и ее тоже».
Картошка готова. Мы мнем ее вилкой. Когда картошка чуть остывает, вмешиваем в нее целое яйцо и один желток. Сливочное масло не кладем. «Если мы положим сливочное масло, пюре будет нестабильное, а нам надо, чтобы оно было плотное, — объясняет Кирилл. — Это же основа для пирога, воздушность пюре нас не интересует». «А белок можно бросить в бульон», — говорит Рома.
Кирилл ломает лаваш на куски, посыпает их крошкой пармезана (часть сыра он оставляет на пастуший пирог) и отправляет в духовку: это сухарики для бульона. Ставим кастрюлю с костями на плиту, добавляем туда стебли укропа, лук и чеснок. У нас в итоге получается четыре тарелки насыщенного бульона с укропом, яйцом, куриными чипсами и гренками с пармезаном. Взрослому человеку после сытного завтрака должно хватить, не говоря про детей. Пастуший пирог запекаем в духовке в двух одинаковых сковородках, посыпаем сверху пармезаном. Из вишни сварен компот.
Уже доедая пастуший пирог, мы поняли, что из оставшейся манки (у нас осталось две трети пакета) можно было приготовить десерт, положив туда немного вишни или яблока. Времени у нас уже не было, вишня вся ушла, но Кирилл все равно придумал рецепт пудинга. Вот он. Нужно довести 250 мл воды до кипения в сотейнике, засыпать 100 грамм манки и столько же сахара, снова довести до кипения и варить на среднем огне минут пять. Добавить 250 мл молока и варить еще минут пять-семь. Снять сотейник с огня, добавить 100 грамм вишни и яйцо и незамедлительно измельчить массу блендером до однородной текстуры. Разлить по десертным стаканчикам и убрать в холодильник на полчаса. А потом можно есть.
А остальные рецепты — чуть ниже.