Консервированный тунец не дороже 130 рублей

Что нашлось внутри 17 банок

  • Автор
  • Фотографы Камиль Гулиев
    Еда-Джипси-Видео
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Поводом для этой ревизии послужил не только номер про экономию, но и наши ролики с тунцом марки «Капитан Вкусов», вышедшие на наших страницах в соцсетях.

Мы купили в разных магазинах 17 банок консервированного тунца не дороже 130 рублей. Сначала мы хотели установить планку в 100 рублей, но нашли в магазине «Пятерочка» банку тунца «Магуро» за 129, в то время как аналогичную (только не бланшированной, а натуральной рыбы) мы в свое время покупали за 420.

На дегустацию мы позвали ихтиолога, сотрудника Института проблем экологии и эволюции РАН Екатерину Воропаеву. Со стороны редакции участвовали главный редактор Роман Лошманов и повар «Еды» Роман Булгаков.

Лошманов: Начнем? Тунец «Барс», натуральный, состав — рыба, соль. Причем не написано, какая рыба, но надеемся, что все же тунец. Без красителей и консервантов.

Булгаков: Барабанная дробь.

Лошманов: Мы вот что сделаем: поскольку мы примерно понимаем, какой будет разброс, то разделим эти банки на три кучки. Одна, условно говоря, — то, что годится для вителло-тоннато и салатов с тунцом. То есть это будут консервы, которые подходят для тех рецептов на eda.ru, где в ингредиентах указан консервированный тунец. Вторая кучка — пускай будут качественные консервы, но со вкусом, отдаленно напоминающим или вообще не напоминающим вкус тунца, а напоминающим вкус других рыб, — из нее мы сделаем, условно, суп.

Булгаков: Да, как в пионерлагере.

Лошманов: Ну а третья кучка будет называться «Корзина», я думаю, что здесь будет и такое тоже: то есть то, что не годится никуда. Итак, тунец торговой марки «Барс». (Рассматривает и пробует.) Напоминает то, с чем мы столкнулись с «Капитаном Вкусовым»: полосы на остатках кожицы. Что скажете?

Булгаков: Суховат.

Лошманов: А вкус? Мне кажется, что тот же случай, что и с «Капитаном Вкусовым».

Булгаков: Дальний-дальний родственник тунца.

Воропаева: Это семейство скумбриевых, это точно.

Лошманов: А вкус — тунца или скумбрии?

Воропаева: Вот я не могу сказать. Сухая рыба.

Лошманов: А вкус?

Воропаева: Ну какая-то кислинка присутствует.

Лошманов: А вот закрой глаза и попробуй.

Воропаева: Сказала бы, что это тунец.

Лошманов: Ладно. Куда мы отнесем эту банку? Салат сделаем или нет?

Булгаков: Нет.

Лошманов: Я тоже так думаю. А ты, Катя?

Воропаева: Нет, я бы не сделала из этого салат.

Тунец натуральный «Барс», 250 г, 103 р. ГОСТ 7452. Состав: рыба, соль. Производитель: ООО «Барс», Россия, Калининградская область, Гурьевский район, поселок Родники

Лошманов (открывает следующую банку): «Вкусные консервы», тунец натуральный. На банке изображен некоторый тунец. Будем пробовать, закрыв глаза.

Воропаева: Почему? Мне кажется, это неправильно. Сначала надо посмотреть, какие кусочки.

Лошманов: Вот, пожалуйста.

Воропаева: Это что, это вот целиковая такая рыбка?

Лошманов: Да, такая маленькая.

Воропаева: Значит, это маленький тунец.

Лошманов: Или нет?

Воропаева: Ну, рыба очень маленькая. Скумбриевая. Характерное мясо — темное и светлое.

(Пробуют.)

Булгаков: Он имеет более яркий вкус. Не такой сухой. Соль более ярко выражена.

Лошманов: Вкус чего?

Булгаков: Опять же, дальнего родственника.

Лошманов: А не тунца. Вот-вот. Очевидный такой скумбриевый привкус.

Булгаков: Но оно посочнее.

Лошманов: Еще, мне кажется, здесь какой-то посторонний привкус есть.

Воропаева: Да, более кислый. И непонятно, почему в нем такая кислинка, хотя не должно быть.

Лошманов: Ну а по вкусу?

Булгаков: По пятибалльной шкале это три с плюсом.

Воропаева: Я думаю, производитель взял тунца малых форм. Вот это хвостик, вот такого размера маленького рыбка.

Лошманов: Почему это не макрель, например?

Воропаева: Потому что, я думаю, производитель взял именно тунца, но малого.

Лошманов: Но вот по вкусу мне это напоминает макрель или скумбрию. Тебе не напоминает это скумбрию?

Воропаева: Вообще, правильно взять консервы скумбрии и сравнить.

(Один из сотрудников редакции отправляется в ближайший магазин за скумбрией.)

Тунец натуральный «Вкусные консервы», 185 г, 87 р. ГОСТ 7452-2014. Состав: тунец, соль. Изготовитель: ООО «Вестрыбпром-Бэст», Россия, Калининград

Лошманов: Далее тунец для салатов в собственном соку «Морское содружество». Натуральный, без масла. Сделан в Таиланде. Крошка тунца. Мякоть, я бы сказал. Не знаю, из чего это делается, может, из отходов тунцового производства.

Воропаева: Это какой-то фарш уже.

Лошманов: Может, из некачественной рыбы. Может быть, из качественной, но… Не зря же с ним таким жестоким образом поступили.

(Пробуют.)

Булгаков: Разбитое волокно.

Лошманов: Ощутимо больше соли. И влаги, которая увеличивает вес консервов. По вкусу напоминает предыдущие две банки.

Воропаева: Если слить всю жидкость, там будет очень мало.

Лошманов: Это один, видимо, из способов — с помощью соленой воды…

Булгаков: Продать меньше продукта.

Лошманов: Ну как? В помойку? На салат я бы такое не стал пускать.

Булгаков: Неа.

Воропаева: Может салат испортить. Слишком много воды. Надо ее сливать, сливать, сливать.

Булгаков: Слишком много. В первый раз вижу такую консистенцию.

Воропаева: Это фарш, а в фарш можно намешать все что угодно.

Булгаков: Рассыпной. Даже фрагментов нет.

Тунец для салатов в собственном соку «Торговый дом «Морское содружество», 185 г, 63 р. Состав: тунец рубленый, вода, соль. Изготовитель: Thai Union Frozen Products Public Company Limited, Таиланд, Самутсакхон

Лошманов: В общем, в корзину. Следующая банка: тунец «Магуро», производитель — «Дальпромрыба». Как видим, цвет и вид мяса довольно сильно отличаются от предыдущих образцов. По фаршу, кстати, вообще непонятно, тунец ли там.

Булгаков: «Магуро» сегодня не такой сухой. И более соленый.

Лошманов: Ты знаешь, да.

Булгаков: Тот был прямо сухой.

Лошманов: Этот в лучшую сторону отличается.

Булгаков: И цвет мне очень нравится. Цвет то, что нужно.

Воропаева: Да, совсем другое мясо. Это точно тунец.

Лошманов: А там? (Показывает на первый и второй образцы.)

Воропаева: А там семейство скумбриевых.

Лошманов: Ну что, вителло-тоннато, салаты?

Булгаков: Да.

Лошманов: Я бы поставил четыре с половиной. Мне очень понравился.

Тунец, бланшированный в оливковом масле «Магуро», 200 г, 129 р. ТУ 9271-001-53918270-14. Состав: мясо тунца (кусочки филе), масло оливковое, соль. Изготовитель: ООО «Дальпромрыба», Россия, Московская область, Домодедово, поселок Константиново

Лошманов: Дальше у нас «5 морей», тунец рубленый в масле. Производство — Таиланд. (Открывает.) Ну что, здесь крупные фрагментики. По виду для салата более-менее подходит.

Булгаков: Подходит. Весьма чистенький.

Лошманов: Ну да. Немножко слить это масло, чтобы не портило салат, и все.

Воропаева: Очень симпатичный.

Лошманов: Симпатичный.

Воропаева: В салат можно использовать.

Лошманов: Сильно уступает «Магуро», но я бы поставил ему четыре с минусом. Но тем не менее…

Воропаева: Это тунец.

Булгаков: Это тунец.

Лошманов: То есть этот тунец не вызывает у вас вопросов, тунец ли это?

Воропаева: Нет.

Лошманов: У меня тоже. Но из «Магуро» я бы сделал хороший салат, а с этим можно сделать бутерброды.

Булгаков: Легкую брускеттку.

Тунец рубленый в масле «5 морей», 185 г, 103 р. Состав: тунец, масло растительное, соль. Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд, Самутсакхон

(Приносят банку скумбрии.)

Лошманов: А вот и то, с чем можно сравнивать. Атлантическая скумбрия марки «5 морей». (Открывает.)

Булгаков: Мясо характерно светлее.

Лошманов (нюхает): Что-то не внушает доверия мне эта скумбрия. Она в масле, но запах у нее как будто она в томатном соусе.

Воропаева: Да, запах у нее интересный.

Булгаков: Килькой в томате пахнет. Ярко выраженная килька.

Воропаева: Но цвет мяса другой.

Лошманов: Да, другой. Но это не скумбрия, а… (Пробует.) Нет, это ярко выраженный неудачный пример. Это какая-то ерунда, а не скумбрия.

Воропаева: Почему? Это просто засол какой-то неудачный. А рыба сама нормальная.

Лошманов: Я бы не сказал, что она нормальная. Пока ее довезли до места производства, она очень сильно пострадала. (сотрудникам редакции) А можно найти другую скумбрию? Я бы это даже кошке не дал. Продолжаем. Тунец, филе в масле, «Форвард-С». На банке нарисован какой-то тунец, красавчик. Таиланд. Что мы видим — розоватое филе без темных участков, немножко разваливается, но держит все-таки форму, хотя бы минимально. (Пробует.) Ну что же, солоноватый, мясной вкус. Тоже отличается от первых двух образцов.

Воропаева: Похож на тунца.

Лошманов: В салат?

Воропаева: Да.

Булгаков: Я бы взял его.

Лошманов: Четверочка.

Булгаков: Четверочка крепкая.

Тунец «Форвард-С», филе в масле, 185 г, 91 р. Состав: тунец, растительное масло, соль. Изготовитель: I. S. A. Value Co., Ltd., Таиланд, Накхонпатхом

Лошманов: Пойдем дальше. Тунец Mariso Seafood. Сырье из Вьетнама, изготовлено в Серпуховском районе в деревне Родионовке. У нее ни кожи, ни костей.

Воропаева: Крупная рыба, значит.

Булгаков: Розоватое мясо, как и у предыдущей рыбы.

Воропаева: На вкус резиновая, будто пришла замороженной, а они замороженной ее и законсервировали.

Лошманов: Нет, они ее оттаивают сначала.

Булгаков: Похоже на «Магуро», которую в первый раз попробовали. Структура идентичная.

Лошманов: Из одного вида тунца, видимо, делается. Сухая рыба, но в салате будет хорошо.

Воропаева: С майонезом — да.

Булгаков: Четыре с минусом.

Воропаева: Я бы поставила три и восемь.

Лошманов: Что же, это даже больше, чем четыре с минусом. Кстати, я понял, как сделали ту рыбу, которая как фарш. Ее готовили методом ненаправленного взрыва. Просто кинули динамит — и бдыщ, а потом собрали в морской воде.

Тунец натуральный Mariso Seafood, 185 г, 120 р. ГОСТ 7452-2014. Состав: тунец (филе), соль поваренная пищевая. Изготовитель: ООО «Логистическая компания А», Россия, Московская область, Серпуховской район, деревня Родионовка. Сырье от «Хаи Выонг DL 318», Вьетнам.

Лошманов: Следующее у нас — «Северная гавань», филе в масле. Судя по этикетке, тот же производитель, что и банка «5 морей», только сделанная специально для «Магнита».

Воропаева (рассматривает этикетку): Вот тут правильный рисунок.

Лошманов: Это то, что называется «вариант сервировки». И потребитель, когда видит такое, представляет, что в банке то же. (Открывает.) Ну, я скажу, что потребитель немножко обманывается. Слегка хлопьеобразное вещество, но внутри чувствуется упругость. Такое ощущение, что из того вот фарша сделали котлеты — как будто мясо спрессовали.

Булгаков: Цвет ничего.

Лошманов: Цвет розоватый. Точно такой, какой мы ожидаем от рисунка на банке. И от тунца как такового.

Булгаков: Помягче, чем предыдущий образец. Соленый, рыхлый.

Воропаева: В салате он весь разойдется.

Лошманов: И даст легкий аромат тунца?

Воропаева: Послевкусие у него какое-то…

Булгаков: Кислотный?

Воропаева: Угу. Как-будто он был переварен, что ли.

Лошманов: Или таким образом пытались скрыть генетическое происхождение рыбы. Ну, в салат можно использовать?

Булгаков: Ну, он будет не такой.

Лошманов: Знаешь, он похож на тунца того же завода, на то, что в банке «5 морей». Такой же, только менее плотный.

Воропаева: А вот этот не оставляет послевкусия.

Лошманов: Ну что, берем его?

Булгаков: На соус он бы пошел, а в салат — нет.

Лошманов: Давайте тогда разделять те банки, которые мы одобряем: что-то для соусов и начинки брускетт, а что-то для салатов и брускетт, опять же.

Тунец «Северная гавань», филе в масле, 185 г, 85 р. Состав: тунец, масло соевое, вода питьевая, соль поваренная пищевая. Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд, Самутсакхон.

Лошманов: Продолжим. Тунец Fish House, измельченный, в масле. Я думаю, не просто так изготовители измельчают тунца. Что-то здесь не так. Что-то они хотят этим…

Воропаева: Скрыть?

Лошманов: Ну да. (Открывает.) О-о-о, ребята!

Воропаева: То же самое.

Лошманов: Да. Тунец, приготовленный боеприпасным способом. Когда готовишь таким методом, то рыбы от рыбы не отличишь. Сюда в таком виде можно не только тунца запихнуть, но и сайру, скумбрию, шпроты какие-нибудь. И все равно ничего не будет понятно.

Воропаева: По вкусу как шпроты.

Булгаков: Послевкусие какое-то не очень приятное.

Лошманов: В корзину.

Тунец салатный в масле Fish House, 185 г, 60 р. Состав: тунец измельченный, масло растительное, вода, соль. Изготовитель: I. S. A. Value Co., Ltd., Таиланд, Накхонпатхом.

(Приносят еще одну банку скумбрии.)

Лошманов: А вот и вторая скумбрия. Производство — «Дальпромрыба». (Открывает.) Гораздо светлее предыдущей, хотя на вид они очень похожи. Пахнет рыбным супом из-за горошка.

Воропаева: И есть и светлое мясо, и темное.

Лошманов: Вкус рыбы заглушен душистым перцем. На что похоже?

Воропаева: Скумбрия похожа на скумбрию.

Лошманов (показывает на первые две банки): А эта рыба похожа на скумбрию?

Воропаева: Нет, это другая рыба.

Булгаков: Слишком много душистого перчика. Я чувствую вкус малосольных огурцов.

Лошманов: На суп пустить можно. Теперь «Капитан Вкусов» — с восемью медалями и самым, на мой взгляд, бессовестным использованием графического изображения тунца. (Открывает.) Отличается от этих! (Показывает на первые две банки.) Неужели в этой банке настоящий тунец?

Булгаков: С каждым разом результат все лучше!

(Пробуют.)

Лошманов: Вкус тот же самый. В суп.

Булгаков: И не более.

Воропаева: Возможно, это не та рыба, которая нарисована на этикетке, но это и не скумбрия.

Лошманов: И по вкусу не кажется, что она близка к скумбрии? Воропаева: Они чем-то похожи, но это другая рыба.

Тунец натуральный «Капитан Вкусов», 185 г, 98 р. ГОСТ 7452-2014. Состав: рыба (тунец), соль. Изготовитель: ООО «Дальпромрыба», Россия, Московская область, Домодедово, поселок Константиново.

Лошманов: «Морской котик», тунец в масле для салатов. (Открывает.) Как же назвать этот метод? Метод фугаса? Тунец фугасный. Опять непонятно, что здесь была за рыба.

Воропаева: Если все это масло будет в салате, то будет отвратительно. Лошманов: Как говорит Копатыч, один из героев «Смешариков»: «Разорви меня пчела!» Вкус затушеван растительным маслом и пренебрежением к целостности рыбы.

Булгаков: Но тем не менее вкус неплох.

Лошманов: Вкус неплох.

Воропаева: Просто много масла.

Булгаков: Только в соус добавить, если через сито процедить его и убрать лишнее масло.

Воропаева: Вкус не кислый.

Лошманов: Для сэндвича подойдет.

Тунец в масле для салатов «Морской котик», 170 г, 65 р. Состав: тунец измельченный, масло растительное, соль. Изготовитель: I. S. A. Value Co., Ltd., Таиланд, Накхонпатхом.

Лошманов: «Ашанчик»! Тунец рубленый в собственном соку «Каждый день». Самая дешевая банка, 42 рубля 55 копеек стоит. Страна происхождения — Таиланд. Производитель — тот же, что у рубленого Fish House. Наверное, рубщики тунца — востребованная там профессия. Консервы делаются с помощью особо заточенного динамита. (Открывает.) Вау! Какая красота.

Булгаков: Взрыв кассетной бомбы!

Лошманов: Я понял, они каким-то способом делают взрывчатое вещество из соли и масла. И потом по команде банки подпрыгивают, все одновременно взрываются — и получается то, что получается. Что надо делать с рыбой, чтобы получить такую консистенцию? Не хотел бы я это увидеть.

Воропаева: Мне чуть-чуть. Очень неаппетитно. Самые ужасные консервы. Очень много воды.

Лошманов: Тунец растворимый. (Пробует.) По вкусу этот, вроде, лучше предыдущего того же производителя. Или то же самое? В общем, в помоечку.

Булгаков: То же самое, только этот более водянистый. Воропаева: Делали на одном и том же заводе, только сюда добавили больше воды и удешевили продукт, увеличив массу. Кошмар. Очень невкусно!

Тунец рубленый в собственном соку «Каждый день», 185 г, 43 р. Состав: тунец, вода, соль поваренная. Изготовитель: Thai Union Frozen Products Public Company Limited, Таиланд, Самутсакхон.

Лошманов: Тунец натуральный кусковой в собственном соку Fish House. Предыдущий Fish House, измельченный, у нас в помойке. А это кусковой, и сделан он в другой стране — в Китае. (Открывает.) Выглядит симпатично. Разобрали для салата на ошметочки — видимо, это ручной труд. Здесь даже чешуя есть.

Булгаков: Очень даже. У него есть ярко выраженный вкус, и фрагменты держат форму, не будут рассыпаться.

Лошманов: Кисловатенький, но достойный для салата.

Тунец натуральный кусковой в собственном соку Fish House, 185 г, 69 р. Состав: тунец, вода, соль. Изготовитель: Dongshan Dongyi Foods Co, Ltd, Китай, Фуцзянь, Дуншань.

Лошманов: Следующий — тоже Fish House, но кусочками и бланшированный в масле. Сделано в Калининградской области. На этикетке изображен тунец, какой должен быть внутри.

Воропаева: Тунец обыкновенный нарисован.

Лошманов (открывает): Немного припорошен белковыми хлопьями, но выглядит достойно. Розовое мясо. Ну как?

Булгаков: Абсолютно не соленый. И масло…

Воропаева: Техническое. Самое дешевое.

Лошманов: Железом отдает. Хотя по структуре тунец неплох.

Булгаков: Испортили консервированием.

Воропаева: Ну, если его довести в салате с солью… Хотя масло низкого качества.

Лошманов: Отправляем его в помойку? Да. Консистенция нормальная, но…

Воропаева: А почему мы не можем довести его солью и лимоном в салате?

Лошманов: Мы поставим ему два с плюсом, но все равно отправим в помойку. Потому что это невкусно.

Воропаева: Да, так просто съесть его нельзя.

Булгаков: Это не готовый продукт. Его не довели.

Лошманов: Но консистенция хорошая.

Тунец кусочками в масле (тунец бланшированный в масле, филе-кусочки) Fish House, 185 г, 69 р. ГОСТ 7454-2007. Состав: рыба, масло растительное, соль. Изготовитель: ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Россия, Калининградская область, Мамоново.

Лошманов: Следующая банка — «Морской котик», филе натуральное. Ждем филе — и мы его получаем! Нормальное, розовое — и вкусное, надеюсь, мясо.

Булгаков: Кстати, жидкости меньше, чем в остальных.

Лошманов: Да? А мне кажется, тоже много. Немного разваливается, но держит структуру. Кисловатый таиландский привкус.

Воропаева: А мне кажется, он сильно разваливается. И в салате он развалится. Но по вкусу это тунец.

Лошманов: Куда его отправим? В соусы и салаты?

Булгаков: Я думаю в соусы, да. В салат под вопросом. Если только ничего другого не будет.

Лошманов: И соус даже не надо будет солить, я бы так сказал.

Тунец натуральный (филе) «Морской котик», 170 г, 112 р. Состав: тунец, вода, соль. Изготовитель: I. S. A. Value Co., Ltd., Таиланд, Накхонпатхом.

Лошманов: «Северная гавань», тунец измельченный в масле для салата. Боюсь представить, что это такое. Ощутимые тут хлопья нарисованы на этикетке, порядочные. (Открывает.) Кашицеобразное состояние какое-то.

Воропаева: Ой.

Булгаков: Ближе к пастообразному.

Лошманов: Ну, попробуем. Мы же бесстрашные. Для соуса, может, самое оно, если это вкусно.

Воропаева: Внешне — ужасно. По вкусу — туда (показывает в сторону «Корзины») .

Лошманов: Ну да, он не похож на эти (показывает на тунцов, отобранных для соусов) . По цвету более сероватый.

Булгаков: И другой вкус. Сильно отличается.

Воропаева: В суп не добавишь. Мне не понравилось.

Лошманов: В помоечку?

Булгаков: Привкус, послевкусие — да. И выглядит неаппетитно.

Тунец измельченный в масле для салатов «Северная гавань», 185 г, 60 р. Состав: тунец, масло соевое, вода питьевая, соль поваренная пищевая. Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд, Самутсакхон.

Лошманов: Последняя банка. «5 морей», тунец натуральный. Судя по этикетке, внутри должно быть крупные куски мяса. (Открывает.) О! По виду — прямо прекрасная рыба. Рубленое филе — как на картинке. Розового цвета рыба, прямо для салата.

Воропаева: Очень хорошо. В меру соленое.

Лошманов: Очень неплохо.

Тунец натуральный «5 морей», филе, 185 г, 130 р. Состав: тунец, вода, соль. Изготовитель: Golden Prize Canning Co., Ltd., Таиланд, Самутсакхон.

Лошманов: Подведем итог. Я бы назвал группу из лучших пяти банок — филе тунца «5 морей», натуральный кусковой Fish House, «Магуро», Moriso Seafood и «Форвард-С» — безоговорочным тунцом. То есть то, что мы хотим видеть в банке, когда видим на ценнике и этикетке слово «тунец». То, что соответствует нашим ожиданиям. Нам нравится вкус и нравится консистенция. Следующая группа — это то, где нам нравится вкус, но консистенция не очень, но эти консервы подходят для соуса или паштета, начинки для сэндвичей. Есть безоговорочная помоечка. А есть то, с чем мы столкнулись, купив первую банку «Капитан Вкусов»: то, что в банке с надписью «Тунец» лежит рыба совсем другого вкуса. Это — в нашей сегодняшней ревизии — тунец натуральный «Вкусные консервы», тунец натуральный «Барс» — и как раз тунец натуральный «Капитан Вкусов». То есть мы видим, что на банках в группе безоговорочного тунца и в этой группе под одним и тем же названием «Тунец натуральный» лежит совершенно разная рыба, рыба разного вкуса. Согласны со мной?

Воропаева: Да.

Лошманов: У этих рыб отчетливо разливающиеся органолептические показатели. Именно поэтому у нас и возник вопрос к производителю «Дальпромрыба» — а теперь еще и к другим производителям, «Вестрыбпром-Бэст» и «Барс»: каким образом в банку с тунцом попадает разная рыба ра зного вкуса? Тунцов много видов — но с точки зрения потребителя тунец должен обладать вкусом тунца. Да?

Воропаева: Я хочу купить тунца. Выбираю из двух. На банках изображен один и тот же тунец, но я беру ту, что дешевле, доверяя производителю и выбирая из двух одинаковых картинок. Конечно, это (показывает на группу из трех банок) другой вид тунца — макрелевый или скумбриевый. Это промысловая рыба, ее часто используют в консервировании и просто пишут: «Тунец». А вот на банке со скумбрией пишут, например: «Атлантическая скумбрия», хотя она бывает разная — атлантическая, японская. Почему бы этим производителям не указать и здесь, что это макрелевый тунец?

Лошманов: Или макрелетунец.

Воропаева: Тогда эти консервы не купят.

Лошманов: Человек ведется на слово «тунец» и видит картинку, изображающую совсем не макрелетунца, он же скумбриевидный тунец. Теперь вопрос тебе как ихтиологу: что такое тунцы?

Воропаева: Тунцы — это рыбы из отряда окунеобразных, семейства скумбриевидных, триба — тунцы, она состоит из 5 родов.

Лошманов: Причем четыре из них имеют в названии слово «тунец», а пятый род — Auxis, из-за которого вопрос и встал.

Воропаева: Но я все-таки считаю — как ихтиолог, — что если рыба называется макрелевый тунец, а не скумбриевая макрель и не тунцовая скумбрия, например, то производитель может указать просто: «Тунец».

Лошманов: Но дело в том, что макрелевого тунца еще называют макрель-фрегат — и возникает путаница. И в разных странах эту рыбу называют по-разному, причем в некоторых он продается под названием макрель. А у макрели отчетливый вкус, как у скумбрии. Из-за этого и сыр-бор — из-за путаницы таксономической в том числе. Есть триба — тунцы, в которой есть род Auxis, где нет слова Thunnus. Но почему производитель указывает на упаковке название трибы, а не вида? В ГОСТе, на который ссылаются производители, ясно написано, что р ыба, которая находится внутри банки, должна совпадать со вкусом рыбы того вида, который указан на этикетке. И здесь непонятно, в каком смысле употреблено слово «вид»: то ли в биологическом, то ли в товароведческом.

Воропаева: Вид — макрелевый тунец.

Лошманов: Но это не написано на этикетке, здесь просто написано слово «тунец».

Воропаева: Эта рыба отличается по вкусу. Возможно, если производитель укажет, что это макрелетунец, будет лучше. Но я не думаю, что они нарушают ГОСТ. Потому что, если их род не называется Thunnus, это не означает, что они не тунцы. Лошманов: Но это так же не означает, что они тунцы. Воропаева: Это маленькие тунцы, они плавают вместе с скумбриями.

Лошманов: И имеют свою цену.

Воропаева: Да, эта рыба дешевле раза в три-четыре. Она небольшая. Вылавливать ее можно в большом количестве.

Лошманов: Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но смотри. Те производители, которые указывают на своей банке, что их консервы сделаны по ГОСТу, как бы заявляют, что их консервы качественнее, чем другие, потому что они как бы сделаны по советским старым стандартам.

Воропаева: Не качественнее, но что они сделаны качественно.

Лошманов: Да: ГОСТ — значит, там следят за качеством.

Воропаева: И за теми параметрами, которые в этом ГОСТе прописаны.

Лошманов: В то же время в этом ГОСТе — и на натуральном тунце, и на бланшированном в масле — есть только одно наименование тунца: тунец натуральный или тунец бланшированный. Там нет уточнений по виду. И поэтому производитель, заявляя ГОСТ, как бы говорит, что они честные, — по моему личному мнению. Они этим заявляют, что все делают в рамках закона, потому что в ГОСТе нет никаких определений: вот мы купили тунца в Эквадоре или во Вьетнаме, у нас по документам написано: «тунец». Но потребитель, покупая рыбу, ориентируется не на таксономические знания, а на вкус. Он ожидает определенного вкуса у определенной рыбы. Он покупает банку скумбрии и знает чего ожидать: там не будет вкуса горбуши. Он покупает банку сайры, там не будет вкуса сельди иваси, там будет вкус сайры. Именно поэтому он эту банку тунца и покупает. Но получает совсем другой вкус. И получается, что производитель не считает, что обманывает, — а покупатель себя обманутым чувствует.

Воропаева: Безусловно, ты прав. Я бы, купив такие консервы (показывает на три банки для супа) , очень расстроилась. Я бы ожидала другого.

Лошманов: Конечно. Как и многие наши читатели, которые написали нам об этом в комментариях: открыли и выкинули, хотя рыба качественная и ее можно использовать.

Воропаева: Но не туда, куда они хотели. Есть альтернатива — давайте покупать рыбу в прозрачных банках. Но это дороже.

Лошманов: Они дороже, да. То, что я сейчас купил по 129 рублей, — это просто компания «Дальпромрыба» с торговой маркой «Магуро», видимо, заходит в сеть. Я купил это в «Пятерочке»: цена 260 рублей зачеркнута, написано «129 рублей». Понятно, что через месяц она будет стоить 260, потому что потребителей приучат к этой банке, они узнают, что это хороший продукт. Вот производитель рисует графическое изображение тунца. Но на банке «Барс» графическое изображение филе тунца сильно отличается от того, что внутри, потому что тут цвет однородный и там внутри светлое мясо с темным. Или вот, например, «Вкусные консервы» нарисовали какого-то тунца.

Воропаева: Это схема.

Лошманов: Да, вы покупаете схематического тунца породы «по ГОСТу». А в этом случае (показывает на банку «Капитан Вкусов») производитель, по моему мнению, специально нарисовал другую рыбу — не ту, что в банке. Второй спинной плавник сильно отличается от того, каким вторым спинным плавником обладает ауксис. Если не верите — посмотрите в атласе-определителе. Как раз Катя его сегодня принесла.

Воропаева (показывая изображения тунцов в атласе-определителе) : Самое интересное, что на этикетках не изображены характерные хвостовые плавнички. Так что производители скажут — это просто наша схема. Потому что нет такой рыбы.

Лошманов: Они так и сказали — это графическое изображение тунца.

Воропаева: Раньше тунцы и скумбрии относились к отдельным семействам, а в восьмидесятые их объединили. Люди хотят видеть в банке такого тунца, который изображен, но они его никогда не увидят, потому что это будет золотая банка.

Лошманов: Какой вывод? И этого (показывает на банку «Капитан Вкусов») тунца и этого (показывает на банку «Магуро») тунца делают одни и те же люди — «Дальпромрыба». И если цена разная, то и слова должны быть разные. Кажется, мы разобрались.

Воропаева: Покупайте в стеклянных банках, никому не верьте.

Лошманов: Ни по ТУ, ни по ГОСТу не хочу выбирать, а хорошую рыбу хочу потреблять.

Теги:

---------------------------
похожие идеи