ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить оладьи из кабачков, моркови и других овощей

6 необычных рецептов мини-блинчиков на закуску, завтрак и десерт
Как приготовить оладьи из кабачков, моркови и других овощей фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Домашние оладьи из тех же простых радостей, что и сырники: при виде их мы теряем волю и готовы хватать их прямо со сковороды. А когда начинается пора овощей — молодых кабачков, моркови, капусты, картошки и сладких перцев, — то жарить их можно каждый день, и все время разные. Мы собрали 6 рецептов растительных оладий, которые нам кажутся необычными, яркими и настолько вкусными, что за уши не оттащишь. Тут оладьи из баклажанов, в которых чувствуется вкус жареного мяса (но в том-то и штука, что мяса в них нет), и оладьи из кабачка и батата, и сладкие морковные оладьи с маскарпоне, и реинкарнация популярного морковного торта, и корейские оладьи, в которых можно использовать все, что созрело на грядке. В общем, если вам хочется сделать лето ярче, у нас для вас есть проверенные рецепты. Кстати, если ваши дети относятся к овощам с предубеждением, то вот вам повод замаскировать овощи так, что детям тоже понравится.

Правила вкусных оладушек из овощей

  1. Если в овоще много сока — речь, например, о кабачке, — после того, как вы его натерли, нужно массу хорошенько отжать, иначе оладьи получатся мокрыми, расплывутся или развалятся на сковороде.
  2. Лучше тереть овощи на крупной или средней терке. Натрете слишком мелко — придется для того, чтобы оладьи держали форму, использовать больше муки, она забьет вкус основного овоща. Вам это надо?
  3. Жарить оладьи лучше на хорошо разогретой сковороде с толстым дном: такая сковорода хорошо прогревается. Огонь должен быть средним, тогда оладьи пропекутся, но не сгорят.
  4. Толстенькие оладьи (например, как у нас получились из моркови) можно сначала быстро обжарить на сковороде, а потом на 5–7 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Тогда у них появится корочка, а сердцевинка хорошо пропечется.

Корейские овощные оладьи паджун

Корейцы готовят свои оладьи по принципу каши из топора: все овощи, что можно нарезать или натереть на терке, идут в дело. Чем шире вкусовая и цветовая палитра, тем лучше. Тесто бывает двух видов: или с яйцом, тогда оладьи получаются нежные как блинчики, или просто мука с водой, и в таком случае консистенцией они будут напоминать хрустящую темпуру. Традиционная подача их причудлива: обычно горячий оладушек укладывают на хлеб и щедро поливают соусом, это популярный вариант корейского фастфуда. Мы не стали усложнять, приготовили оладьи по нежному варианту и без всякого хлеба, а остро-сладкий соус к ним лучше приготовить с запасом — он не только отлично дополняет оладьи, но подходит к рыбе и мясу.

Оладьи из баклажанов с салатом из помидоров

Вкус поджаренных баклажанов отчетливо напоминает мясной. В оладьях баклажаны превращаются в фарш, поэтому появляется и текстурное сходство. Кинза и сванская соль тоже фигурируют в рецепте, они ассоциацию с мясом только усиливают. На этот рецепт надо прежде всего обратить внимание тем, кто по каким-либо важным причинам отказывается от мяса. Баклажанные оладьи даже можно класть в вегетарианские бургеры вместо котлет. Но и тем, кто не отказывается, имеет смысл их приготовить, когда в жару хочется что-то полегче шашлыка.

Оладьи из кабачка и батата

Привычные нам кабачковые оладьи в парадном варианте. В батате есть естественная сладость, от которой безвкусный, но сочный от природы кабачок заметно выигрывает. В нежное тесто мы добавляем чеснок, а готовые оладьи посыпаем кокосовыми чипсами и преподносим со сладким соусом чили. В окружении экзотических вкусов вы привычную дачную еду даже не узнаете, как старую подругу, которая принарядилась, подстригла челку и стала выглядеть на двадцать лет моложе.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Идея, признаемся, не наша. Еще в 2016 году американка Гейл Беккер запатентовала «рис из цветной капусты» как основу для безглютеновой пиццы. Мы же придумали рецепт, который помогает изрубленной в крошку капусте раскрыться с лучшей стороны: в ней самой есть и хруст, и определенный сливочный оттенок, который усиливает замешанная в тесто сметана. Голубой сыр добавляет пикантности и не дает вкусу оладий впасть в монотонность. А добавление яичного желтка не только связывает тесто воедино, отчего оладьи не разваливаются на сковородке, но и придает им цвет не белесый, а аппетитно-цыплячий.

Оладьи из зеленого горошка с беконом

Зеленый горошек дает ощущение свежести блюдам, в которые его изволят пригласить. Можно, конечно, использовать зеленый горошек из банки, как в оливье, но там он слишком темный, слишком перегружен маринадом, чтобы эту свежесть сохранить. Поэтому оладьи мы готовим или в сезон из свежего горошка, или когда угодно — из замороженного. Бекон в данном случае играет роль специи, добавляя оладьям умами: хруст, соленость, белок, все, что нужно, чтобы придать овощным оладьям яркий вкус и фундаментальность. Насчет жира можно не слишком беспокоиться — он останется на сковороде, когда вы бекон поджарите. А если жира не боитесь, то именно на нем можно поджарить и оладьи.

Морковные оладьи на десерт

Морковь, сливочный сыр, изюм, грецкие орехи… ничего не напоминает? Да это же разложенный на составляющие любимый нами морковный торт, но без коржей. Муки в рецепте минимальное количество. Логично подавать такие оладьи к чаю в качестве десерта. Но и с утренним кофе эта сладость будет очень кстати.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

15.07.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты