10 закусок из овощей

Как приготовить айвар, тапенад, пхали из свеклы и гуакамоле

10 закусок из овощей

Свежие, душистые, спелые овощи — идеальная вещь. Но если с овощами не все так гладко, то лучше превратить их в закуску. Союз кабачка и болгарского перца или баклажана и помидора даст куда более яркий результат, чем если их подавать по отдельности, да еще и не в сезон. А если приправить овощи специями, травами, ароматными маслами, а то и запустить процесс ферментации, то получится крепкая, насыщенная смесь — и самодостаточное закуска, и мощный ингредиент сложносоставных блюд.

В этой подборке собрано десять базовых национальных закусок Грузии, Кореи, Мексики, Балканского полуострова, французского Средиземноморья и юга России, которые полностью состоят из овощей и станут большим подспорьем постящимся.

Гуакамоле

Мексиканская классика, что-то среднее между закуской и соусом. Для идеального гуакамоле понадобится спелый авокадо — иначе не добиться шелковистой текстуры блюда.

Икра из баклажанов

Проверенный годами рецепт, в котором баклажаны надо хорошенько запечь в духовке. А остальные овощи — наоборот, подавать свежими. Рецепт из статьи про одесскую кухню повара Галины Флейшман.

Тапенад

Классика французской кухни, а на деле — бытовое блюдо всех народов Средиземноморья. Оливки, превращенные в душистую кашу.

рецепт

Айвар

Традиционная балканская закуска из печеного перца, которая может быть и самодостаточным блюдом, и мощным ингредиентом каких-нибудь рагу.

рецепт

Кабачковая икра

Отличный способ сделать кабачок ярче, насыщенней и интересней. Постарайтесь найти спелые и сладкие помидоры — они играют тут заметную роль.

рецепт

Бабагануш с кунжутом

Ближневосточная классика, которая универсально соседствует и с горячими блюдами, и с холодными. Бабагануш можно есть с булкой, можно подать его с горячей бараниной, а можно есть ложкой, достав из холодильника.

Пхали из свеклы

Крепкая душистая смесь из свеклы, грецких орехов и грузинских специй. Пхали принято сворачивать в опрятные колобки, но можно не ломать голову и хранить смесь в миске в виде ароматной каши.

Кимчи

Корейская классика, требующая некоторых усилий, которые того стоят. В этом рецепте основной овощ — пекинская капуста, но ее запросто можно поменять и на белокочанную достойного качества.

рецепт

Луковый конфитюр

Увлекательное занятие — делать варенье из лука. Чтобы все сложилось лучшим образом, хорошо бы не отходить от условий задачи: лук должен быть красным, а сахар — тростниковым.

Лечо с помидорами

Традиционная летняя закуска, которую на самом деле можно готовить в любое время года, если вам повезло найти хорошие помидоры.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи