Пять недорогих и сытных супов
![Пять недорогих и сытных супов фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/pyat-nedorogih-i-sytnyh-supov.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
В холодное время года в нашем рационе прописываются сытные, горячие блюда. Такие, чтобы съесть и забыть о стуже и усталости, согреться и расслабиться.
Супы для этих целей подходят как нельзя лучше. Особенно если они густые и наваристые. К тому же они, как правило, довольно просты в приготовлении, а зачастую еще и недороги.
Мы выбрали пять самых бюджетных супов из нашей «Золотой тысячи» (напоминаем, что этот проект посвящен рецептам народов мира). Греческий, венгерский, бельгийский и два супа из советской эпохи — все состоят из доступных и простых ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
Авголемоно
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/ca/0caf4bf06605430fa5da482f8ddbf02e.jpg)
Бульон, рис, яйцо и лимон — состав супа обманчиво прост, все вместе дает нежную и сытную густую субстанцию. Крахмал, содержащийся в рисе, помогает авголемоно держать текстуру, похожую на пюре. Кислота нивелирует жирность бульона и яиц. Впрочем, если хочется, чтобы суп был посытнее, количество лимона можно уменьшить.
На месте риса может оказаться паста орзо, а бульон можно взять мясной или овощной — в зависимости от ваших предпочтений.
Также авголемоно можно использовать в качестве соуса к запеченной свинине.
Корхейлевеш
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/8a/f8a77c8bee96438e8d7823311827a70b.jpg)
В основу венгерских щей закладывается большое количество квашеной капусты, а в сам бульон — копченая свинина и бекон. Последний нужно предварительно обжарить в паприке или в пасте из нее — это и делает из обычных щей корхейлевеш.
Куриный ватерзой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/bd/8bd5499d988148f1aee82e985fd09fb5.jpg)
Густой суп на курином бульоне и сливках с картофелем, курицей и разными кореньями. При этом название означает «водный сброд». Когда-то ватерзой готовили из разных видов речных рыб на рыбном, соответственно, бульоне. Легенда гласит, что со временем рыбы в реках стало меньше, и бельгийцы легко поменяли один ингредиент на другой, более доступный.
Суп с консервированной рыбой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/01/8019c695cea84465bab829a52eca3099.jpg)
Простейший суп, в основе вкуса которого лежат рыбные консервы. Однако, чем проще, тем сложнее, потому что от победы до провала всего полшага. В нашем случае полшага — это хорошая зажарка из лука и моркови и время — суп должен настояться, чтобы ингредиенты слились в единое целое.
Сырный суп
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/45/145c92df8b8e457e8b156df78cc4aa9a.jpg)
Сытный суп для самых экономных. За калории отвечает картофель, за густую консистенцию и вкус — плавленый сырок. На сырке лучше не экономить, купите экземпляр повкуснее. В общем бюджете лишние десять рублей значительной роли не сыграют, а вот на вкусе супа дешевый и невкусный сырок скажется фатально.