ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты с молодой капустой

Щи, салаты, пироги и гарниры
Рецепты с молодой капустой  фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • пользователи eda.ru

Молодая капуста — сладкая, хрустящая, нежная и очень-очень сочная. Готовить ее надо аккуратно, с уважением у нежному, неагрессивному вкусу и мягкой текстуре. Жаль пускать ее в блюда, которым от капусты нужна лишь форма и объем (например, в солянки). Зато в блюдах, где ей отводится одна из главных ролей, молодая капуста раскроет себя полностью, показав все грани вкуса.

Она хороша и в салатах, и в супах, и в запеченом виде в качестве гарнира, наконец, идеально она показывает себя в пирогах. Десяток несложных рецептов, демонстрирующих разные грани этого продукта, перед вами. Тут и щи, и гарниры, и салаты, пара пирогов и даже мильфей — интересное переосмысление голубцов. Кстати, голубцы с листьями молодой капусты тоже получатся отличные!

Щи из молодой капусты с побегами чеснока

Замечательный рецепт с сезонными ингредиентами — молодой капустой и побегами чеснока. Как и многие рецепты отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, он прост, но содержит нюансы, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Например, куриные крылья (на которых варится бульон) предварительно запекаются с овощами до золотистой корочки, собственно, это главный секрет насыщенности и аромата бульона.

Зеленый гарнир

Гарнир входит в состав блазильского блюда фейжоада (вот его полная версия). Бразильцы используют жесткие листья кормовой капусты, но вместо нее можно использовать, в сущности, любую огородную зелень — от свекольной ботвы до романо, от шпината до белокочанной капусты. А можно совмещать капусту и шпинат, к примеру.

Салат из молодой капусты, редиски и огурцов

Отличный сезонный салат из всего самого свежего, что можно найти в магазине или на рынке. Обратите внимание: за соленый вкус в ансамбле отвечают малосольные огурцы.

Салат из молодой капусты и свеклы с сельдереем

Еще один простой салат, более сладкий и сытный, чем предыдущий. Если хотите сделать его еще более сытным и соленым, добавьте брынзу.

Пряная говядина с печеной молодой капустой и морковным машем

Длинное название и довольно простой, но образцово-показательный рецепт. В нем собраны лайфхаки, которые впоследствии можно применть к другим блюдам. И капусту и говядину перед запеканием или томлением стоит обжарить до румяной корочки, что поможет сконцентрировать вкус внутри продукта. За ароматику блюда отвечает букет из коньяка, тимьяна, лаврового листа и бульона — именно в такой смеси отец-основатель «Еды» Алексей Зимин рекомендует томить мясо. Морковь легко превращается в пюре, но если добавить к ней немного горчицы, то баланс вкуса получится идеальным.

Запеченная капуста в трюфельном соусе

Рецепт Владимира Чистякова, шефа столичного ресторана Buro TSUM. Трюфельное масло — хорошее подспорье для любого продукта, оно способно превратить в блюдо высокой кухни даже простую капусту. Такой же соус можно с неизменным успехом применять практически с любыми запеченными овощами. Главное, не думать, что трюфель скроет недостатки продукта — все же капусту (да и другие овощи) лучше брать молодую, сочную, полную вкуса и аромата, потому что солирует в блюде именно она.

Пирог с молодой капустой и луком-пореем

Простой и быстрый пирог, который может выступить и завтраком, и обедом, и перекусом. Вместо лука-порея можно взять любые сезонные овощи.

Мильфей из индейки

Интересный перевертыш — из десерта в горячее блюдо. Собранное по принципу мильфея пирожное: фарш из индейки, прослоенный тонкими листьями молодой капусты. Это игра в знамый с детства вкус голубцов, в ресторанную подачу наконец, это просто что-то новое, что само по себе уже повод попробовать приготовить.

Главное, чтобы капуста была молодая: у нее листья вкуснее, прочнее и дольше сохраняют текстуру при термической обработке. В этом смысл: готовить мильфей столько, чтобы фарш запекся, а листья остались хрустящими. Больше информации о блюде здесь.

Молодая капуста, тушенная с красной фасолью

Еще один вариант гарнира (особенно хорош он будет с говядиной и свининой), который вполне может при случае солировать. Фасоль отвечает за сытность, капуста — за легкость и текстуру. Прелесть этого рецепта в том, что его можно собрать из того, что под рукой. Консервированная фасоль и томаты в собственном соку в холодильнике могут храниться месяцами, просто добавьте сезонные овощи — и гарнир готов.

Тарт с капустой и перепелиными яйцами

Изящный рецепт и красочный результат: жизнеутврждающего вида открытый тарт с зелеными прожилками капусты и яркими желтками. Помимо прочего — возможность освоить классические технологии. Во французской кухне всевозможным тартам отведена не одна глава, и, освоив пару простых вариантов (а этот — именно такой), можно смело приступать к импровизации с начинками.

18.05.2020
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты