Советские рецепты

Любимые блюда в видеоформате

Советские рецепты

Гастрономический набор родом из детства и любимая классика или то, что иногда мы пренебрежительно называем столовской едой? Как всегда, истина посередине, а в нашем случае она зависит от рецепта. Ведь одни и те же фаршированные перцы можно приготовить так, что захочется есть еще и еще, а можно так, что аппетит не появится даже у голодного человека.

Наши рецепты проверены в редакции и подробно разобраны в видео. Ностальгический набор рецептов включает в себя витаминный салат и заливную рыбу (не поручимся, что ту самую, из знаменитого фильма, но точно очень вкусную), мясо по-французски (историю которого подробнее можно изучить здесь), макароны по-флотски (казалось бы, что там готовить, но нет, в любом деле есть свои нюансы), торт «Прага» и другие любимые нами с детства блюда.

Витаминный салат

«Каждая травинка в тарелке витаминка» — вот девиз самого доступного и простого салата. Аутентичного рецепта этого народного бустера иммунитета не существует: кто-то смешивает витаминный салат просто из капусты и морковки с рубленой зеленью, кто-то добавляет соломку зеленого яблока, а кто-то — черную смородину. Можно приготовить витаминный салат в качестве закуски или гарнира. А можно, если следовать примеру его ближайшего собрата — американского салата коулсло, класть его в бургеры и сэндвичи в качестве овощного компонента.

Заливная рыба

Все гениальное просто! Прототипом заливного стала пища слуг: остатки с барского стола собирали и заливали студенистым бульоном. Это подсмотрели французские повара и придумали современное заливное. Варианты не из рыбы в русской кухне почему-то не прижились, а заливная рыба стала классикой и обязательным атрибутом праздничного стола. Рассказываем, как готовить заливную рыбу так, чтобы это было вкусно.

рецепт

Жюльен

Если мясо нарезать полосками, уже получится жюльен, потому что на самом деле жюльен — это не блюдо, а способ нарезки продуктов соломкой. Но можно пойти дальше: перемешать куриное мясо с грибами и соусом, а потом запечь в кокотницах. Собственно, это и есть привычные нам вид и вкус жюльена как закуски.

рецепт

Ленинградский рассольник

Для этого рассольника потребуются и соленые огурцы, и огуречный рассол, который надо будет залить в кастрюлю с супом в самом конце. А отличается он от московского тем, что в него добавляют картофель и перловку.

Мясо по-французски

Мясо по-французски на самом деле с Францией имеет связи весьма далекие. Это блюдо русско-французского происхождения. Появилось в середине XIX века под названием «мясо по-орловски» (точнее, veal Orloff, то есть телятина по-орловски). Его придумал французский повар, работавший на семью графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под первоначальным названием. На постсоветском пространстве известна более бюджетная, отличающаяся от оригинала версия — со свининой вместо телятины и зачастую майонезом вместо бешамеля. Мы предлагаем все же приготовить бешамель — так вкус получится более тонким.

Макароны по-флотски

Как приготовить макароны по-флотски? Это классическое советское блюдо появилось примерно после войны, а впервые зафиксировано в кулинарной книге в 1955-м. И хотя сейчас русская кухня освоила и болоньезе, и карбонару, макароны по-флотски до сих пор остаются едва ли не главным макаронным блюдом в России. Простой, быстрый и вкусный рецепт. Мы для нашего видеорецепта взяли именно макароны, но подходит любая паста.

Плов с курицей

С куриным мясом плов получается менее жирным, хотя слово «диетический» к нему применить все равно не получится. Доходит до готовности курица быстрее, чем баранина и говядина, — на весь плов уйдет меньше двух часов. Что важно — получается быстро, вкусно и сытно.

рецепт

Перцы, фаршированные мясом и рисом

Фаршированный перец — советская классика. Он встречается в болгарской, молдавской, украинской, грузинской, азербайджанской кухне. И в русской без этого рецепта тоже теперь не обойтись. В нашем варианте мы делаем их с мясным фаршем и рисом, но можно играть с любыми начинками.

Пирожное «картошка»

Пирожное «картошка» в своем изначальном варианте задумывалось как сладкая имитация одноименного корнеплода. Сами пирожные лепят из светлой бисквитной массы, а потом обваливают в какао-порошке, чтобы добиться эффекта тонкой кожуры. Для полного сходства добавьте глазки из крема, например масляного.

Торт «Прага»

В Праге ничего не знают о торте «Прага», а все потому, что его придумали в кондитерском цеху московского ресторана «Прага». Автор рецепта Владимир Гуральник (он же придумал торт «Птичье молоко») учился у кондитеров из Чехословакии, и «Прага» — вариация торта «Захер», только с кремом. В классическом варианте в «Праге» целых четыре вида крема, а в нашем — всего один, но во вкусе от этого торт не потеряет.

Теги:

---------------------------
похожие идеи