Британские привычки распространяются не только на вечерний чай, или five o’clock, но и на традиционный английский завтрак, который весьма изобилен:
глазунья из двух, а то и трех яиц,
жареные колбаски и хрустящий бекон,
тушеная фасоль в томатном соусе,
жареные или свежие помидоры,
подрумяненные тосты,
джем и масло,
пудинг и хашбраун (картофельный биток) — опционно.
Причем, все вышеперечисленное (за исключением масла и джема) должно подаваться на одной тарелке, иначе это уже будет не по-английски.
Есть версия, что подобное меню придумали монахи: поскольку приступить к первой за день трапезе им дозволялось только после утренней мессы, длившейся несколько часов, они успевали порядком проголодаться. По данным «Общества английского завтрака» (в Британии есть и такое), само слово breakfast произошло именно от выражения «прервать ночной пост» (break the night’s fast ), но соответствует ли это действительности, судить не беремся.
Зато исторический факт то, что широкие слои населения Британии завтракать подобным образом начали в XVII веке, в домах аристократов даже появились специальные утренние салоны для неспешного принятия пищи. Интересно, что чай утром долгое время британцы не пили, поскольку стоил он дорого и его оставляли для послеобеденного досуга. А утренний прием пищи сопровождался элем или джином, смешанным с горячей водой, в викторианскую эпоху это даже считалось здоровой привычкой, поскольку спиртные напитки должны были помочь желудку справиться с «холестериновой бомбой».
Вместе с ростом колониальных владений Британской империи привычка «завтракать по-английски» распространилась по планете, став частью не только домашнего обихода, но и гостиничного сервиса. Для заброшенных в дальние края англичан эта традиция олицетворяла связь с родиной. Но с потерей заморских колоний изменились и нравы: по статистике того же «Общества английского завтрака», в 50-х годах прошлого века около половины британцев начинали свой день с классических блюд, сегодня — не больше 1%, а 30% не завтракают вовсе.
Тем не менее все отели мира, особенно на курортах, облюбованных жителями Британского королевства, все также сервируют english breakfast, добавляя слово full — то есть во всей его полноте, без купюр.
istock.com/bhofack2
Американский завтрак — на пути к буфету
Северная Америка как бывшая британская колония во многом заимствовала утренние привычки метрополии: тут тоже на завтрак принято подавать жареные колбаски, бекон, овощи, тосты, масло, джем… Разве что вместо фасоли на тарелке будет жареная картошка, а вместо глазуньи — болтунья-скрэмбл. Ну и так, по мелочи: панкейки, вафли, всевозможная выпечка, нарезка ветчины и сыра, фрукты.
Как запихнуть в себя эту прорву еды даже сильно оголодавшему человеку, да еще с раннего утра? А никак. Надо выбирать. Неслучайно именно в Америке стали сервировать утренний buffet table, или сокращенно буфет, где каждому блюду был отведен свой уголок на кухне и завтракающие перемещались с тарелками, чтобы собрать то, что им по вкусу. Конечно, подобная фуршетная подача была известна гораздо раньше, но вот завтрак в таком формате — ноу-хау американцев, которое после Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке подхватили отельеры всего мира.
Позвольте, а как же шведский стол? Разве его не скандинавы придумали? Действительно, был такой эпизод, когда на стокгольмских Олимпийских играх 1912 года участникам было предложено выбирать блюда с общего стола. Но это был, во-первых, не завтрак, а во-вторых, это был «бутербродный стол», как его до сих пор называют скандинавы, то есть представлены были на нем в основном разные холодные закуски. Удивительным образом само словосочетание «шведский стол» закрепилось только в русском языке, во всем остальном мире такую подачу называют именно buffet, тем самым признавая все-таки первенство американцев.
istock.com/LauriPatterson
Французский завтрак, он же континентальный
Французский набор утренних блюд на удивление скромен: это круассан или что-то похожее из выпечки viennoiseries вроде булки с шоколадом или улитки с изюмом. Если есть время, можно сбегать в ближайшую булочную за свежим багетом и намазать его джемом, а если багет есть только вчерашний, то по-быстрому соорудить pan perdu, сладкие гренки. Держа в одной руке чашку кофе, другой француз уже надевает пальто, чтобы бежать по неотложным делам.
Пренебрежение к утреннему перекусу объясняется просто – во Франции это вовсе не главный прием пищи, недаром его называют le petit déjeuner, «маленький завтрак». Набор простых углеводов позволяет продержаться до 12 дня, когда пора приступать к ланчу, он же déjeuner, без всяких приставок: вот тут уже можно съесть и салат, и горячее блюдо, и предварительно размяться аперитивом.
Привычка завтракать налегке присуща многим европейцам, чей обед начинается в полдень: итальянцы с утра пораньше перекусывают своей версией круассана, cornetto, или печеньем с чашкой капучино (вы же помните незыблемое правило italiano vero — никакого кофе с молоком после полудня), испанцы — тостом с кофе и апельсиновым соком. Какой смысл наедаться до отвала, если в 12 дня начнется сиеста и все отправятся обедать по домам или в ближайшее кафе?
Неслучайно такой облегченный тип завтрака в отельной индустрии называют континентальным. Ввели в оборот этот термин, кстати, англичане, чтобы отделить обильный утренний рацион, характерный для Британских островов, от скудного завтрака жителей материковой Европы.
istock.com/Tatiana Krakowiak
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"История и рецепты утренних блюд в России, Европе и Америке","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/vopros/chto-gotovyat-na-zavtrak-v-raznyh-stranah"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Гурьевская каша с сухофруктами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami_140252_photo_156145.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami_140252_photo_156145.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami_140252_photo_156145.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 09 Dec 2020 16:32:00 +03:00","description":"Гурьевская каша с сухофруктами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Русская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Молоко, undefined","Манная крупа, undefined","Сливки, undefined","Черника, undefined","Сухофрукты, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чернику смешать с сахаром, оставить на несколько часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami-140252#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отварить манную кашу на сливках с добавлением ванили. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami-140252#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сухофрукты мелко нарубить. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami-140252#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Молоко налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Так же приготовить еще 4 пенки.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami-140252#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На дно кастрюли выложить слой черники. Затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, затем пенку и затем снова чернику и так далее. Последний слой каши засыпать сахарным песком по вкусу.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami-140252#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Вынуть форму из духовки. Кашу украсить сухофруктами.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/gurevskaya-kasha-s-suhofruktami-140252#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Полный английский завтрак","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/polnyy-angliyskiy-zavtrak_20740_photo_157996.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/polnyy-angliyskiy-zavtrak_20740_photo_157996.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/polnyy-angliyskiy-zavtrak_20740_photo_157996.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Алексей Зимин"},"datePublished":"Thu, 14 Jan 2010 19:01:00 +03:00","description":"Полный английский завтрак","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Завтраки, Британская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Помидоры, undefined","Молоко, undefined","Бекон, undefined","Шампиньоны, undefined","Кровяная колбаса, undefined","Свиные сосиски, undefined","Хлеб для тостов, undefined","Фасоль в томатном соусе, undefined","Коричневый соус HP, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разогреть духовку до 180 градусов, а сковороду-гриль — раскалить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плеснуть на сковороду немного растительного масла и обжарить на нем свиные сосиски (сосиски должны быть в натуральной оболочке, начиненной грубоватым фаршем с ароматом шалфея; такие, случается, продают в супермаркетах «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ», причем именно британского производства или по британской технологии. Если не найдутся сосиски с запахом шалфея, пользуйтесь другими свиными).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Как только сосиски зарумянятся (если так можно сказать о продуктах, которые станут коричневеть), их надо переложить на противень, а противень поставить в духовку на 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"А на сковороду бросить тонкие ломтики бекона и жарить их, переворачивая, пока бекон не превратится практически в свиной чипс. Тогда бекон нужно выловить из сковородки и положить на бумажное полотенце, чтобы с бекона стек лишний жир (в общем, щепетильность, конечно, странная, учитывая жировое содержание этого завтрака, но так многие делают, возможно, не столько из-за диетических, сколько из эстетических соображений: чтобы от чипсов из бекона не оставались бурые жироподтеки).","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На остатках жира от бекона и сосисок теперь нужно обжарить помидор, с которого срезана та часть, которую в русском народе называют попкой.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В компанию к помидору надо бросить фасоль в томатном соусе, просто зачерпнув ее из банки, на оставшемся месте расположить грибы, нарезанные половинками, и ломтики кровяной колбасы. Все это жарят, время от времени помешивая или переворачивая.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Параллельно нужно слегка взбить яйца с молоком, солью и молотым черным перцем. Разогреть еще одну сковородку (не гриль, обычную плоскую или неглубокий сотейник) со сливочным маслом и перелить в сковороду яичную смесь. Жарить ее, непрерывно помешивая, чтобы тонкая пленка яйца сворачивалась в желтую комковатую массу. Как только не останется жидкости в сковороде и вся смесь станет однородной яичницей-болтуньей, надо снять сковороду с огня.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На большую тарелку выложить яичницу. Извлечь из духовки сосиски и положить их на эту же тарелку. Туда же отправить помидор, фасоль, шампиньоны, бекон, кровяную колбасу и ломтик-другой белого хлеба. Налить на тарелку коричневого соуса и подавать. В качестве напитка к такому завтраку, кажется, подходит только эль или портер. По крайней мере во времена королевы Виктории, когда сложился этот канон, утром пили именно их.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/polnyy-angliyskiy-zavtrak-20740#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Полный английский завтрак","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/7/6/76e19e2d29489c9ed875c95ebbb84d00566b855f.jpg?1631541935"],"uploadDate":"2010-01-14T16:01:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT3M00S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Панкейки классические американские","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie_50637_photo_154816.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie_50637_photo_154816.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie_50637_photo_154816.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Юлия Стальнова"},"datePublished":"Fri, 15 May 2015 12:46:00 +03:00","description":"Панкейки классические американские","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Завтраки, Американская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Завтраки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Молоко, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сода, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В миску разбить яйца. ","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить соль.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар и взбить до пены.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить половину молока, взбить.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Постепенно всыпать половину муки, чтобы не было комков. Влить оставшееся молоко и так же постепенно досыпать муку.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Погасить соду, добавить в тесто, вылить масло. Еще раз хорошо все взбить. Дать тесту постоять, погреть сковороду.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смазать сковороду маленьким количеством масла только для первого блинчика.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Жарить на среднем огне. Как начнут лопаться пузырики, перевернуть. Еще несколько секунд и снять.","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать. Можно полить медом и выложить кусочек сливочного масла","url":"https://eda.ru/recepty/zavtraki/pankeyki-klassicheskie-amerikanskie-50637#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.4,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Панкейки классические американские","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/2/0/202592c6074037f7e0dd769c393274af3d1914b6.jpg?1593432529"],"uploadDate":"2015-05-15T09:46:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M55S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Идеальные круассаны","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/idealnye-kruassany_138570_photo_153918.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/idealnye-kruassany_138570_photo_153918.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/idealnye-kruassany_138570_photo_153918.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 19 Mar 2020 19:03:00 +03:00","description":"Идеальные круассаны","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT300M","totalTime":"PT300M","keywords":"Выпечка и десерты, Французская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Сливочное масло, undefined","Куриное яйцо, undefined","Соль, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухое молоко, undefined","Свежие дрожжи, undefined","Молоко 3,2%-ное, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В тестомес или любую другую емкость сначала засыпать муку, сухое молоко, соль и свежие дрожжи. Дрожжи слегка перетереть в руках, чтобы они были более рассыпчатыми. Ингредиенты можно перемешать руками, а можно оставить так, это не принципиально.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В отдельной емкости смешать яйцо, воду, молоко и сахар. Перемешать венчиком так, чтобы желток разбился, и влить в тестомес к сухим ингредиентам. Начать замешивать тесто. Когда все ингредиенты визуально перемешаются и масса станет более-менее однородной, добавить 40 грамм растопленного сливочного масла.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Продолжать месить, пока тесто не превратится в гладкую массу без комочков, не прилипающую к стенкам. Если разрезать кусок теста, внутри будут мелкие пузырьки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто разделить на две равные части, завернуть каждую порцию в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Размягченное масло разделить на две равные части по 250 грамм. Положить их в пищевую пленку и раскатать так, чтобы толщина пласта достигла 5 мм. Раскатанное масло убрать в морозилку, чтобы оно схватилось, стало единым упругим пластом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 1 час можно приступать к первому раскатыванию теста. Раскатать порцию теста можно двумя способами. Первый — растянуть тесто руками и немного раскатать скалкой. Второй — надрезать кругляш теста крест-накрест, вот так.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем надо развернуть углы теста наружу — получится квадрат.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растянуть его руками. Завернуть в пленку и убрать в морозилку на 5 минут, чтобы оно чуть охладилось.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Охлажденное тесто раскатать в прямоугольник толщиной в 1 см. В центр положить пласт масла.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Завернуть сливочное масло в тесто, как в конверт. Защипнуть края, лишнее тесто (которое выходит за пределы масляного пласта) отрезать. Так у нас получилось тесто, состоящее из двух слоев, разделенных пластом масла. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в морозилку на 30 минут. Это нужно для того, чтобы температуры масла и теста сравнялись и они стали единым целым.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 30 минут достать тесто, раскатать его в пласт толщиной 11 мм. Теперь нужно сложить его книжкой так, чтобы получилось 8 слоев теста. Для этого завернуть края теста с каждой стороны до середины. Затем еще раз сложить тесто пополам (получится 4 слоя плюс 4 — то есть 8). Завернуть тесто в пищевую пленку и снова положить в морозилку на 30 минут. Потом снова достать тесто, раскатать в пласт толщиной 11 мм. Так же сложить книжкой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на те же 30 минут. В тесте будет уже 32 слоя.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Снова достать тесто, повторить процедуру, завернутое в пленку тесто снова отправить в морозилку на 30 минут. Тесто готово. Его можно заморозить и использовать в течение 2 дней. В готовом тесте 128 слоев, не считая масла (это светлые прослойки). От количества слоев зависит воздушность круассанов. Чем больше слоев, тем больше в нем дырок — пор.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовое тесто раскатать в прямоугольник размером примерно 60 на 35 см и толщиной 6 мм. Затем разрезать тесто на треугольники.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свернуть каждый треугольник в рулет, начиная с толстого края.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step14","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Круассаны опять же можно заморозить (и отпечь в течение тех же 2 дней) — или сразу отправить в расстойку, чтобы затем испечь немедленно. Чтобы сымитировать дома расстоечный шкаф, нужно поставить в духовку кастрюлю с водой, выложить на лоток круассаны и поставить их в духовку на 2 часа. Духовку включать не надо, среда и так получится теплой и влажной. Второй вариант — оставить круассаны на 5 часов под пленкой при комнатной температуре. Расстойка нужна для того, чтобы запустить работу дрожжей. \r\nПосле определенного времени чем дольше расстаиваются круассаны, тем больше в них будет пузырьков, тем мельче они будут. Тесто после расстойки — это очень нежный продукт. Если чуть потрясти поднос с круассанами, то и они начнут слегка трястись, как желе. А если легонько надавить на круассан пальцем, можно почувствовать, как внутри лопаются мельчайшие пузырьки. Это значит, что расстойка удалась. За время расстойки круассаны подрастают в 2,5 раза.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step15","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перед выпеканием круассаны смазать смесью из яйца и воды (20 мл воды на 1 яйцо), так смазывать проще, чем чистым яйцом. Смазывать круассаны надо очень аккуратно, легонько кисточкой, и только по линиям закрутки, не поперек, иначе структура круассана нарушится, слои съедут друг относительно друга.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step16","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Духовку надо разогреть до температуры 190 градусов. При открытии духовки температура сразу упадет, и надо будет поправить ее регулятором до 180 градусов. Это делается для того, чтобы круассаны сразу попадали в нужную для себя температуру.\r\n","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step17","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Круассаны выпекать примерно 10 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 10 минут при температуре 160 градусов. Первые 10 минут — это примерная оценка, все зависит от параметров конкретной духовки. Сигнал о том, что пора переключать температуру, таков: круассан должен внешне выглядеть так, как будто он уже готов. На самом деле готов он только с виду, а внутри сырой, поэтому нужно поменять температурный режим, чтобы довести его до готовности. Затем круассаны нужно вынуть и оставить остывать: в это время они будут продолжать готовиться, как и все горячее. Свежевыпеченные круассаны живут 6 часов, потом они уже не такие вкусные.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/idealnye-kruassany-138570#step18","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Что готовят на завтрак в разных странах – «Еда»
«Я ем головы на завтрак и не думаю о завтра», — поет видеоблогер Роман Компот. Ну а почему бы и нет? В нынешнем мире все так смешалось, что на завтрак можно съесть все что угодно: от авокадо-тоста до чаши Будды, традиции национальных утренних блюд остались разве что в старых поваренных книгах и отельных меню.
Но знать о том, чем традиционный русский завтрак отличается от французского или американского, имеет практический смысл. Во-первых, можно позаимствовать рецепт и приготовить дома что-то необычное. Во-вторых, если вам доведется оказаться в отеле в любой точке Земли, вы хотя бы будете знать, что English Breakfast — это вовсе не овсянка, а заказав континентальный завтрак, вы получите, скорее всего, только чашку кофе, сок и круассан.
Почему завтрак называется завтраком
У филологов есть две версии, почему завтрак называется завтраком, а не, например, утренником. Первая — как раз притянута к слову «утро» и говорит о том, что изначально завтрак назывался заутроком, а потом произношение упростилось до «завтрака». «Заутрок» значит «за утром», то есть первая трапеза после наступления нового дня. Кстати, слово «заутреня», то есть первая утренняя молитва, — слово из того же ряда.
Вторая версия любопытнее с кулинарной точки зрения. Если сегодня мы вполне способны поджарить яичницу или сварить кашу на скорую руку благодаря сухим смесям, полуфабрикатам, запасам в холодильнике и плите, то в старину было совсем не так: процесс варки, жарки, выпечки растягивался на часы, поскольку, чтобы приготовить, например, яичницу, требовалось собрать яйца на птичьем дворе, потом нарубить дров, растопить печь и так далее. Кроме того, световой день короток, а электричества в ту пору не было, поэтому если тратить целый день на стряпню, то, скорее всего, на более важные дела — сажать, сеять, жать, за скотиной смотреть — времени не останется. И ждет незадачливого кулинара голодная зима. Поэтому еду обычно готовили с вечера, а употребляли уже утром. Вот и получалось, что «завтрак» — это то, что было с вечера приготовлено на завтра. А чтобы подкрепиться перед целым днем работы в полях, нужно было что-то сытное, горячее, плотное. Так что завтрак недаром был едва ли не главным приемом пищи за сутки, совсем по поговорке «Как утро встретишь, так и день проведешь».
Русский завтрак
Одним из доказательств того, что происхождением русское слово «завтрак» обязано запасам на завтра, является русская каша. А еще уникальный гаджет — русская печь. Недаром слово kasha ни на один другой язык не переводится, как vodka или matreshka. Издавна каши делали в печи на утро. Вечером, когда печка раскочегарилась, испекла хлеб, обогрела дом своим теплом, дрова уже не закидывались. Зато в печь ставили котелок с кашей, которая к утру как раз успевала разомлеть. Иногда кашу в печи заменяли щи или другая похлебка, с утра ее употребляли непременно с краюхой хлеба — отсюда и нужные хлебопашцу калории.
У Павла Сюткина, исследователя русской кухни, мы нашли любопытную деталь: сохранились документы середины XIX века, где сказано о том, что известный русский огородник Ефим Грачев обязался обеспечивать своих работников на завтрак щами и хлебом «без нормы». Причем, каша варилась не абы какая, а только овсяная или пшенная, поскольку гречневая «считалась очень нежной, быстро переваривалась. А мужику нужно, чтобы у него желудок подольше был полон».
Понятно, что каша — блюдо в основном крестьянское. Но и на столе у правящего класса никаких особенных утренних блюд не наблюдалось, завтракали в основном холодными закусками с рюмкой водки, к которым подавалось что-то «хлебенное», как свидетельствует журнал «Панорама Петербурга» за 1834 год. И никаких сырников, яичниц и бутербродов.
Бутерброды, кстати, в виде утренней еды появились только в начале XX века, когда сливочное масло — не традиционное топленое, а то, которое можно было мазать на хлеб, — стало доступным продуктом. И готовили утренние бутерброды поначалу все с теми же вчерашними закусками: у Гиляровского есть рассказ, как он ел в знаменитом кабаке у Елкина бутерброд с печенкой, «кладя его печенкой на язык», чтобы вчерашняя черствая булка не касалась нежного «органа вкуса». А вот бутерброды с докторской и любительской — уже советская реальность, когда нарком пищепрома Анастас Микоян наладил в Стране Советов массовое производство колбасы.
istock.com/TYNZA
Английский завтрак
Британские привычки распространяются не только на вечерний чай, или five o’clock, но и на традиционный английский завтрак, который весьма изобилен:
глазунья из двух, а то и трех яиц,
жареные колбаски и хрустящий бекон,
тушеная фасоль в томатном соусе,
жареные или свежие помидоры,
подрумяненные тосты,
джем и масло,
пудинг и хашбраун (картофельный биток) — опционно.
Причем, все вышеперечисленное (за исключением масла и джема) должно подаваться на одной тарелке, иначе это уже будет не по-английски.
Есть версия, что подобное меню придумали монахи: поскольку приступить к первой за день трапезе им дозволялось только после утренней мессы, длившейся несколько часов, они успевали порядком проголодаться. По данным «Общества английского завтрака» (в Британии есть и такое), само слово breakfast произошло именно от выражения «прервать ночной пост» (break the night’s fast ), но соответствует ли это действительности, судить не беремся.
Зато исторический факт то, что широкие слои населения Британии завтракать подобным образом начали в XVII веке, в домах аристократов даже появились специальные утренние салоны для неспешного принятия пищи. Интересно, что чай утром долгое время британцы не пили, поскольку стоил он дорого и его оставляли для послеобеденного досуга. А утренний прием пищи сопровождался элем или джином, смешанным с горячей водой, в викторианскую эпоху это даже считалось здоровой привычкой, поскольку спиртные напитки должны были помочь желудку справиться с «холестериновой бомбой».
Вместе с ростом колониальных владений Британской империи привычка «завтракать по-английски» распространилась по планете, став частью не только домашнего обихода, но и гостиничного сервиса. Для заброшенных в дальние края англичан эта традиция олицетворяла связь с родиной. Но с потерей заморских колоний изменились и нравы: по статистике того же «Общества английского завтрака», в 50-х годах прошлого века около половины британцев начинали свой день с классических блюд, сегодня — не больше 1%, а 30% не завтракают вовсе.
Тем не менее все отели мира, особенно на курортах, облюбованных жителями Британского королевства, все также сервируют english breakfast, добавляя слово full — то есть во всей его полноте, без купюр.
istock.com/bhofack2
Американский завтрак — на пути к буфету
Северная Америка как бывшая британская колония во многом заимствовала утренние привычки метрополии: тут тоже на завтрак принято подавать жареные колбаски, бекон, овощи, тосты, масло, джем… Разве что вместо фасоли на тарелке будет жареная картошка, а вместо глазуньи — болтунья-скрэмбл. Ну и так, по мелочи: панкейки, вафли, всевозможная выпечка, нарезка ветчины и сыра, фрукты.
Как запихнуть в себя эту прорву еды даже сильно оголодавшему человеку, да еще с раннего утра? А никак. Надо выбирать. Неслучайно именно в Америке стали сервировать утренний buffet table, или сокращенно буфет, где каждому блюду был отведен свой уголок на кухне и завтракающие перемещались с тарелками, чтобы собрать то, что им по вкусу. Конечно, подобная фуршетная подача была известна гораздо раньше, но вот завтрак в таком формате — ноу-хау американцев, которое после Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке подхватили отельеры всего мира.
Позвольте, а как же шведский стол? Разве его не скандинавы придумали? Действительно, был такой эпизод, когда на стокгольмских Олимпийских играх 1912 года участникам было предложено выбирать блюда с общего стола. Но это был, во-первых, не завтрак, а во-вторых, это был «бутербродный стол», как его до сих пор называют скандинавы, то есть представлены были на нем в основном разные холодные закуски. Удивительным образом само словосочетание «шведский стол» закрепилось только в русском языке, во всем остальном мире такую подачу называют именно buffet, тем самым признавая все-таки первенство американцев.
istock.com/LauriPatterson
Французский завтрак, он же континентальный
Французский набор утренних блюд на удивление скромен: это круассан или что-то похожее из выпечки viennoiseries вроде булки с шоколадом или улитки с изюмом. Если есть время, можно сбегать в ближайшую булочную за свежим багетом и намазать его джемом, а если багет есть только вчерашний, то по-быстрому соорудить pan perdu, сладкие гренки. Держа в одной руке чашку кофе, другой француз уже надевает пальто, чтобы бежать по неотложным делам.
Пренебрежение к утреннему перекусу объясняется просто – во Франции это вовсе не главный прием пищи, недаром его называют le petit déjeuner, «маленький завтрак». Набор простых углеводов позволяет продержаться до 12 дня, когда пора приступать к ланчу, он же déjeuner, без всяких приставок: вот тут уже можно съесть и салат, и горячее блюдо, и предварительно размяться аперитивом.
Привычка завтракать налегке присуща многим европейцам, чей обед начинается в полдень: итальянцы с утра пораньше перекусывают своей версией круассана, cornetto, или печеньем с чашкой капучино (вы же помните незыблемое правило italiano vero — никакого кофе с молоком после полудня), испанцы — тостом с кофе и апельсиновым соком. Какой смысл наедаться до отвала, если в 12 дня начнется сиеста и все отправятся обедать по домам или в ближайшее кафе?
Неслучайно такой облегченный тип завтрака в отельной индустрии называют континентальным. Ввели в оборот этот термин, кстати, англичане, чтобы отделить обильный утренний рацион, характерный для Британских островов, от скудного завтрака жителей материковой Европы.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).