Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как вкусно приготовить замороженную брокколи

На сковороде, на пару, в духовке и еще несколько проверенных рецептов с этой замечательной капустой
Как вкусно приготовить замороженную брокколи фото
Фотографы
  • istock.com/Алексей Филатов
  • istock.com/frema

Брокколи — самодостаточная капуста и одна из самых нарядных и ярких сестер в своем семействе. Она содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, брокколи — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, которая отвечает за выработку серотонина, гормона радости, и необходима беременным женщинам. Также брокколи богата белком, витамином С, витаминами группы В, фосфором, каротином и разными антиоксидантами. А еще пачку с замороженной брокколи можно купить круглогодично в любом супермаркете.

Казалось бы, одни плюсы. Однако многие ненавидят брокколи или обходят ее стороной, считая этот продукт чем-то безвкусным и зожным в отрицательном контексте. Чаще всего такое отношение — результат неудачного приготовления. Резиновая, переваренная и лишенная абсолютно любого вкуса брокколи — действительно травматичный опыт.

Мы решили исправить эту ситуацию и рассказать, как вкусно приготовить замороженную капусту и с чем она хорошо сочетается.

Подготовка замороженной брокколи

Один из плюсов замороженной брокколи состоит в том, что ее можно приготовить сразу же, не тратя времени на разморозку. Буквально достать пакет из морозилки, открыть его и высыпать все содержимое в посуду.

Также вы можете подготовиться заранее, предварительно переместив брокколи из морозилки в холодильник накануне приготовления. Замороженная капуста брокколи ничем не отличается от размороженной, разве что временем приготовления: замороженная требует чуть более долгой термической обработки.

Как варить брокколи

  1. Для того чтобы вкусно отварить брокколи, налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите.
  3. Отправьте брокколи в подсоленную воду и варите не больше 4 минут.
  4. Откиньте готовую капусту на дуршлаг.

Мария Матусова, наставник Школы «Еды»

«Важно, чтобы у брокколи сохранился яркий цвет, поэтому ее нельзя варить долго. Лучше всего закидывать соцветия в уже кипящую воду и варить не более 2–3 минут. В воду можно добавить буквально чайную ложку рисового уксуса: он поможет капусте сохранить цвет. Рисовый уксус хорош тем, что он самый нейтральный из всех уксусов и от него не будет постороннего привкуса, как от яблочного, например. Готовую брокколи можно есть просто так.

А еще к ней можно подать классный соус. Нужно пробить в блендере 100 грамм греческого йогурта вместе с 50 граммами подсолнечных семечек. Сбрызнуть брокколи нерафинированным подсолнечным маслом и подавать вместе с этим соусом».

Как готовить брокколи на сковороде

  1. Разогрейте сковороду на сильном огне.
  2. Налейте 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Отправьте брокколи на сковороду.
  4. Убавьте огонь до среднего и жарьте, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут.

Мария Матусова, наставник Школы «Еды»

«Можно слегка подпалить отварную брокколи на сковороде. Для этого раскалите сковороду на максимальном огне и очень быстро обжарьте капусту, чтобы сочность внутри осталась и образовалась характерная корочка».

Как готовить брокколи в духовке

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Мелко нарежьте пару зубчиков чеснока.
  3. Застелите посуду для запекания пекарской бумагой.
  4. Выложите брокколи в блюдо. Посыпьте чесноком.
  5. Посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом.
  6. Отправьте в духовку на 15 минут.
  7. Готовую капусту можно сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона и посыпать тертым пармезаном.

Мария Матусова, наставник Школы «Еды»

«Лучше всего включать режим конвекции всегда, когда вы готовите в духовке: он позволяет равномерно и гораздо быстрее готовить все что угодно.

Брокколи можно запечь с рыбой: треской, тилапией, пангасиусом, семгой. Положите рыбу, вокруг разбросайте замороженную брокколи, добавьте любимые приправы. Отправьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут».

Рецепты с брокколи

21.06.2024
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты