Как вкусно приготовить замороженную брокколи

- istock.com/Алексей Филатов
- istock.com/frema
Брокколи — самодостаточная капуста и одна из самых нарядных и ярких сестер в своем семействе. Она содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, брокколи — чемпион по содержанию фолиевой кислоты, которая отвечает за выработку серотонина, гормона радости, и необходима беременным женщинам. Также брокколи богата белком, витамином С, витаминами группы В, фосфором, каротином и разными антиоксидантами. А еще пачку с замороженной брокколи можно купить круглогодично в любом супермаркете.
Казалось бы, одни плюсы. Однако многие ненавидят брокколи или обходят ее стороной, считая этот продукт чем-то безвкусным и зожным в отрицательном контексте. Чаще всего такое отношение — результат неудачного приготовления. Резиновая, переваренная и лишенная абсолютно любого вкуса брокколи — действительно травматичный опыт.
Мы решили исправить эту ситуацию и рассказать, как вкусно приготовить замороженную капусту и с чем она хорошо сочетается.
Подготовка замороженной брокколи
Один из плюсов замороженной брокколи состоит в том, что ее можно приготовить сразу же, не тратя времени на разморозку. Буквально достать пакет из морозилки, открыть его и высыпать все содержимое в посуду.
Также вы можете подготовиться заранее, предварительно переместив брокколи из морозилки в холодильник накануне приготовления. Замороженная капуста брокколи ничем не отличается от размороженной, разве что временем приготовления: замороженная требует чуть более долгой термической обработки.
Как варить брокколи
- Для того чтобы вкусно отварить брокколи, налейте в кастрюлю воду и поставьте на сильный огонь.
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите.
- Отправьте брокколи в подсоленную воду и варите не больше 4 минут.
- Откиньте готовую капусту на дуршлаг.
Мария Матусова, наставник Школы «Еды»
«Важно, чтобы у брокколи сохранился яркий цвет, поэтому ее нельзя варить долго. Лучше всего закидывать соцветия в уже кипящую воду и варить не более 2–3 минут. В воду можно добавить буквально чайную ложку рисового уксуса: он поможет капусте сохранить цвет. Рисовый уксус хорош тем, что он самый нейтральный из всех уксусов и от него не будет постороннего привкуса, как от яблочного, например. Готовую брокколи можно есть просто так.
А еще к ней можно подать классный соус. Нужно пробить в блендере 100 грамм греческого йогурта вместе с 50 граммами подсолнечных семечек. Сбрызнуть брокколи нерафинированным подсолнечным маслом и подавать вместе с этим соусом».

Как готовить брокколи на сковороде
- Разогрейте сковороду на сильном огне.
- Налейте 2 столовые ложки растительного масла.
- Отправьте брокколи на сковороду.
- Убавьте огонь до среднего и жарьте, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут.
Мария Матусова, наставник Школы «Еды»
«Можно слегка подпалить отварную брокколи на сковороде. Для этого раскалите сковороду на максимальном огне и очень быстро обжарьте капусту, чтобы сочность внутри осталась и образовалась характерная корочка».
Как готовить брокколи в духовке
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Мелко нарежьте пару зубчиков чеснока.
- Застелите посуду для запекания пекарской бумагой.
- Выложите брокколи в блюдо. Посыпьте чесноком.
- Посолите и поперчите. Сбрызните оливковым маслом.
- Отправьте в духовку на 15 минут.
- Готовую капусту можно сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона и посыпать тертым пармезаном.
Мария Матусова, наставник Школы «Еды»
«Лучше всего включать режим конвекции всегда, когда вы готовите в духовке: он позволяет равномерно и гораздо быстрее готовить все что угодно.
Брокколи можно запечь с рыбой: треской, тилапией, пангасиусом, семгой. Положите рыбу, вокруг разбросайте замороженную брокколи, добавьте любимые приправы. Отправьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 15–20 минут».