Масленица-2025: какого числа отмечать и как встречать
![Масленица-2025: какого числа отмечать и как встречать фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/maslenica-2025-kakogo-chisla-otmechat-i-kak-vstrechat.jpg)
- NataliPopova/Istock.com
Дольше Масленицы мы отмечаем только Новый год, но оба этих праздника самые любимые. По данным опроса ВЦИОМ, Масленицу празднуют две трети жителей России: участвуют в народных гуляньях и ходят в гости на блины, как и положено вековыми традициями. Рассказываем о том, в какие даты отмечается Масленица в этом году, какие обычаи стоят за каждым праздничным днем и публикуем рецепты самых вкусных блинов. Еще больше рецептов вы найдете в февральском номере нашего онлайн-журнала.
Что за праздник Масленица
Масленица — праздник не церковный, а народный, уходящий корнями в языческие времена, когда жертвенным костром отмечали проводы зимы и просили богов о щедром урожае. Но и в православный календарь Масленица под именем Мясопустной седмицы вписалась без сучка и задоринки — разгул, длящийся целую неделю, имел четкий психологический подтекст: верующим нужно было вдоволь наесться блинов и спустить пар перед долгим Великим постом. По православному канону в пост входили плавно: отказ от мяса начинался заранее, поэтому неделя называлась мясопустной, или сырной. Из скоромных продуктов позволялись только рыба, икра, масло и яйца, поэтому и блины пришлись ко двору. Как писал исследователь русской кухни Вильям Похлебкин, это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости. Более того, со сметаной и селедкой блины вовсе не хуже, чем с икрой и лососиной, то есть не разделяют общество едоков по социальному классу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/01/60101b07d26448f7b91bbd9b858b4022.jpg)
Когда отмечают Масленицу в 2025 году
В 2025 году Масленицу отмечают с 24 феврали по 2 марта. Рассчитать время наступления семидневного праздника легко: нужно отнять от даты Пасхи 56 дней.
Традиции Масленицы
Традиции праздничной недели можно условно поделить на две части. С понедельника по среду отмечают узкую Масленицу: эти дни занимает подготовка к основным гуляньям. А с четверга начинается подлинное веселье — широкая Масленица. Каждый день на неделе имеет собственное имя и обряды с ним связанные. Масленая неделя как сценарий хорошего фильма, когда сюжет постепенно идет к кульминации.
- Понедельник — «Встреча». В этот день завершалась подготовка к массовым гуляньям, возводились балаганы, строились снежные горы, чучело Масленицы насаживали на кол и возили по улицам.
- Вторник — «Заигрыши». Многие масленичные традиции были связаны со сватовством: во вторник обычно проводили смотрины. Нужно было построить матримониальные планы до начала поста, чтобы на Красную Горку, сразу после Пасхи, честным пирком да и за свадебку.
- Среда — «Лакомка». Это были уже смотрины не для невесты, а для будущей тещи, которая, согласно традиции, в этот день пекла блины и угощала ими будущего зятя, показывая благосклонность и заботу о дочери.
- Четверг — «Разгуляй», первый день широкой Масленицы. Работать в этот день было грешно — народ высыпал на улицу: катались на санях, ходили по дворам и пели колядки, устраивали бои за снежные города. Размять кулаки никому не возбранялось: в бою сходились стенка на стенку, знаменитые кулачные бои устраивались на льду Москвы-реки.
- Пятница — «Тещины вечерки». Тут теща наведывалась в дом к зятю, чтобы получить свою долю угощения и уважения.
- Суббота — «Золовкины посиделки». Еще один повод вечерять, на сей раз в сугубо девичьей компании: сестры жениха наносили визит будущей невестке, чтобы ближе познакомиться.
- Воскресенье — «Проводы», когда нужно было непременно «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду». Кульминация — сжигание чучела Масленицы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В этот день на Руси также было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть души усопших родственников. Еще одно название этого дня — Прощеное воскресенье: попросив прощения за все прегрешения перед близкими и незнакомыми людьми, нужно было чистым начать Великий пост.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/81/e81bd789bdb04e279df5b9aa792f5ad2.jpg)
Почему на Масленицу едят блины
Когда точно Масленица стала «блинной неделей», точно никто не знает. Первый памятник русской светской письменности — «Домострой» XVI века — о блинах на Масленицу не говорит ни слова, хотя и подробно описывает, что в эти дни полагалось подавать на стол: хворосты (хрустящие кусочки теста), орехи, творожную смесь (имелись в виду блюда из творога: запеканки, сырники, творожные бабки и тому подобное), молоки вареные, жирный творог сухой.
Получается, что красивые гипотезы, называющие блины посконно-исконно славянским обрядовым блюдом, солярным символом и ритуальным приношением языческому богу солнца Ярило, не более чем домысел. Особенно на ниве мифотворчества потрудился родоначальник русской исторической науки Василий Татищев, называвший предшественницей Масленицы древнеславянский праздник Комоедицу. В своей «Истории Российской» он пишет, что комами на Руси называли медведей, а весеннее торжество посвящали пробуждению дикого зверя после зимней спячки. Блины были способом задобрить косолапого, мол, древние русичи пекли их на рассвете в день весеннего солнцестояния и подкидывали к берлоге. Легенда чудесная, но, увы, никакими надежными источниками не подтвержденная, да и Татищев слыл натурой увлекающейся, про медведей-блиноедов мог присочинить. А жаль, окажись это правдой, и известная пословица тогда звучала бы более осмысленно: «Первый блин — комам».
Словом, когда впервые блины стали обязательным атрибутом Масленицы, доподлинно неизвестно. Но во времена Пушкина такая традиция точно уже была. Помните, в «Евгении Онегине»: «Они хранили в жизни мирной/Привычки милой старины:/У них на Масленице жирной/Водились русские блины». В дореволюционной Москве на Масленицу блины продавали и уличные торговцы на лотках, и мальчишки-разносчики с пудовыми корзинами, а трактиры выставляли перед входом целые блинные городки с походными кухнями. Русские блины всегда были пышные, толстые, не легковесный десерт, а полноценная замена хлебу. Сначала делали опару на закваске, она подходила, потом с опарой замешивали тесто — и снова в расстойку. В купеческих домах был обычай: мать, выдавая замуж дочку, дарила ей кадку для опары, как бы благословляя на самостоятельное ведение хозяйства. И конечно, блины не жарили, а пекли, то есть готовили в русской печи.
Какие блины нужно печь на Масленицу
«Начнем с главнейшей аксиомы: настоящие, коренные русские блины суть блины грешневые; все другие блины суть тщетное и напрасное желание приблизиться к грешневым блинам», — поучал своих читателей князь Владимир Одоевский, выступавший на страницах русской прессы под псевдонимом «господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о куханном искусстве».
Пелагея Александрова-Игнатьева, первый серьезный исследователь русской кулинарии, в этом вопросе была гораздо менее категорична: помимо гречневых или красных, она рекомендовала к приготовлению на Масленицу более десятка других блинов и упоминала блины ячневые, солодовые, гороховые, с творогом, мозгами, снетками, зеленым сыром, ветчиной, селедкой, блины–суфле или муслиновые, блины-ситники или манные, сладкие и «под соленую закуску» — современным блинопекам далеко до такого разнообразия.
Да и разве кому-нибудь нужно, чтобы рецепт блинов был современным или модным? Ну разве что разочек попробовать, из любопытства. Вокруг и так много нового, на старое минуты не остается. Вот Масленица как раз повод удержать прекрасные мгновения, почувствовать себя частью большой семьи, снова окунуться в ароматы детства, поэтому ничего менять не хочется, даже бабушкину чугунную сковородку. «Блинная неделя» — повод добром помянуть старое, в этом смысл христианского праздника с языческой подкладкой. С Пасхи жизнь пойдет по-новому.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).