Сыр или сырный продукт?
- Камиль Гулиев
Сыр — продукт довольно дорогой, особенно по нынешним временам. Поэтому многие производители удешевляют производство с помощью замены молочного жира на растительный. Некоторые из них добросовестно называют получившееся сырным продуктом, иные делают вид, что ничего не заменяли. Иногда же сыром сырный продукт объявляют магазины — чтобы ввести в заблуждение покупателей, которые боятся растительных жиров в молочном, считая их наличие признаком некачественной продукции. Хотя на самом деле плохой сыр можно сделать из одного только молока — а можно сделать неплохой продукт с использованием растительных масел.
Но можно ли без специального оборудования отличить сыр от сырного продукта? Мы сделали попытку — купили кусок сыра «Российский» и кусок сырного продукта «Российский классический» (оцените название!), обезличили их, сняв упаковку, и изучили органолептику и физические свойства.
И потерпели неудачу!