5 быстрых способов спастись от похмелья

При помощи еды, а не лекарств

5 быстрых способов спастись от похмелья

«У человека с похмелья все нервы навыпуск», — говорил герой Венедикта Ерофеева. Если еще вчера жизнь искрилась пузырьками шампанского, а сегодня за веселье приходится платить головной болью, тяжестью в желудке и вялостью всех членов, то вот оно, приплыли. Универсальный совет — «надо меньше пить» — уже не работает, похмелье назад не открутишь. А значит, придется спасаться тем, что под рукой.

Мы намеренно не ставили в эту подборку советов хаш или уху — тут бы сил хватило дойти до холодильника. Поэтому для облегчения жизни страдальцев мы собрали только блиц-рецепты, которые, как доказала практика, борются с похмельем эффективнее всего. Максимум, что придется сделать в моменте, — это подогреть бульон или разбить яйцо (хотя и об этом можно попросить родственников с более трезвым взглядом на вещи). Да, еще бульон придется сварить и заморозить заранее. Но предупрежден — значит, вооружен!

Жидкое

Алкоголь лишает нас не только ясности мысли, но и необходимого запаса воды: всего 3 стопки любого крепкого напитка в течение 3 часов заставляет терять нас около 1 литра жидкости. Не будем вдаваться в механизм процесса, но спиртное подавляет выработку гормона вазопрессина, а это, в свою очередь, приводит к тому, что организм начинает хуже усваивать воду (подробно мы это уже описывали тут). Отсюда все симптомы, объединенные емким словом «сушняк»: наждак во рту и настойчивая тяга припасть к первому открывшемуся крану.

Если рука инстинктивно тянется к чашке кофе или крепкого черного чая, это неверный ход мысли — они еще больше иссушат страждущую утробу, зато некрепкий и негорячий зеленый, а еще лучше травяной чай, медленно выпитый маленькими глотками, постепенно восстановит водный баланс.

В качестве бронебойной артиллерии может выступить монгольская рецептура сутэй цай — зеленый чай, который разводят наполовину кипятком, наполовину горячим молоком (в монгольских степях в ходу верблюжье, но на худой конец пойдет и коровье). Финальный аккорд — кинуть в чашку полную ложку топленого смальца, щепотку соли и размешать. Звучит устрашающе, но на деле такой «коктейль» снабдит организм реанимирующим зарядом жиров, белков и углеводов, нужно только суметь удержать в себе первый глоток.

Кислое

Еще лучше не просто чай, а что-нибудь кисленькое. В идеале — квас. Не сладкий и коричневатый, цвета колы, к которому мы привыкли, а так называемый белый или окрошечный — на кислом ржаном сусле, его сегодня производит даже «Очаково», сделайте запас. Дальше, имея под рукой квас, за полсекунды можно смешать оттягивающий коктейль, известный как водка с квасом, или «Ерш наоборот» (подробнее о его приготовлении можно прочитать здесь).

Еще говорят, что в качестве антипохмелина отлично работали старорусские «кислые щи», которые не суп, а квасной напиток на основе смешанной закваски из ржаной, пшеничной и гречишной муки. Сам Николай Васильевич Гоголь советовал лечиться выпивохам «холодной телятиной, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завертку, как выражаются в иных местах обширного русского государства». Но где же их сейчас найдешь? Разве что у какого-нибудь знакомого повара-реконструктора.

Зато мандарины под новогодней елкой найдутся точно. Поэтому вот вам старый антипохмельный рецепт, авторство которого приписывают себе одновременно жители Сочи и Абхазии: выжать пол-литра мандаринового сока (апельсиновый тут почему-то не подходит), добавить пол чайной ложки соды, щепотку соли, взболтать и немедленно выпить. Просветление, по рассказам очевидцев, наступает мгновенно.

Молочное

Если вы с утра могли добраться до холодильника на своих ногах — прекрасно. Еще лучше, если в нем окажется оставленная чей-то заботливой рукой бутылка с чем-нибудь кисломолочным: кефир, мацони, айран, греческий йогурт или кумыс — большой разницы нет. В скисшем, то есть ферментированном молоке есть все, что нужно в тяжелый час: достаточное количество жидкости, кальций, белок и аккуратная доля кислоты, которая не так агрессивна, как, скажем, у рассола или уксуса.

Если сил хватит мелко нарезать в молочную основу еще и свежий огурец (в крайнем случае попросить о помощи школьницу-дочку) — получится болгарский таратор, король антипохмельных супов, действующий не хуже отрезвляющей пощечины. А если, кроме зелени и огурца, в кефир или простоквашу внедрить еще грецкий орех — это будет уже турецкая алга, которая не только выводит из сумрака, но и питает ослабевший от возлияний организм.

Арабы готовят свое антипохмельное зелье на густом йогурте лабне — с мелко нарезанным зеленым луком и мятой, куда для пущего целебного эффекта кидают еще щедрую щепоть имбиря, ведь запах перегара выдает страдальца не хуже, чем нетвердая походка.

С яйцами

Выпить натощак разболтанный в кружке яичный желток — отличный совет не только для оперных див, но и для неумелых выпивох. Аминокислота цистеин, содержащаяся в яйцах, разрушает ацетальдегид — вещество, которое вызывает головную боль при расщеплении печенью этанола.

На «эффекте яйца» построено большинство известных миру антипохмельных коктейлей. Вот вам самый литературный — из «Дживса и Вустера» Пелема Грэнвилла Вудхауса. В книге Дживс делится с Берти рецептом «Вустерширской устрицы»: «Цвет ему придает вустерширский соус, питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец». Но это не полный состав: в фильме дворецкий руками Стивена Фрая вливает в стакан шот коньяка, а наравне с вустерширским соусом добавляет еще и томатный кетчуп. Позвольте, а где же устрица? Под устрицей подразумевается желток, который при правильном приготовлении остается целым. Тем, кто решит попробовать «Вустерширскую устрицу» в деле, стоит быть готовым к спецэффектам, но в результате, если верить первоисточнику, все закончится хорошо: «В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички».

На бульоне

Бессмертная фраза Глеба Жеглова — «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками» — это крик о помощи каждого жаждущего воскрешения от алкогольной комы. Недаром количество рецептов антипохмельных супов в мировой кулинарии исчисляется сотнями. Но суп — это не коктейль, за пять минут не взболтаешь.

Увы, с хашем, вы уже пролетели — вразумительный хаш должен вариться как минимум двое суток под неусыпным приглядом повара. Вряд ли кто-то в предновогодней суете способен на подобную предусмотрительность. Попытки превратить в подобие хаша застрявший на столе подтаявший холодец путем проваривания его в кастрюле практикуются часто в запойных кругах, но ни к чему хорошему не приводит: ни та оттяжка, ни тот навар.

Гораздо проще и удобнее оставить в морозилке кружку домашнего бульона, чтобы потом с ее помощью выйти из сумрака. Хорошие жены и умелые хозяйки совмещают приятное с полезным — например, варят кусок говядины или куриную грудку в салат, а оставшийся бульон приберегают как лекарство для пьющих мужей.

Дальше все решается на раз-два-три: бульон разогреть, кинув в кастрюлю прямо замороженную льдину, и действовать по обстоятельствам.

Если выжать в кипящий бульон лимонный сок и разбить сырое яйцо — получится греческий суп авголемоно, бьющий врага сразу по двум фронтам: бодрящей кислотой и обволакивающей измученный желудок желтковой нежностью.

Киргизы ищут истину в тарелке с ашлямфу — бараньим бульоном с уксусом, лапшой и острым перцем. Говяжий бульон, за неимением бараньего, тоже сгодится.

Бурятский блиц-рецепт спасения — это когда в тарелку с бульоном кидаются изрубленная в крошку целая луковица, много укропа и размятый отварной картофель — отвечает всем критериям возращения к трезвости: лук возвращает остроту восприятия, бульон врачует измученный желудок, картофель абсорбирует продукты распада. И название у этого бурятского супа подходящее — бухлер.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Праздник, №64(126)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи