Что делают с чаем на заводе «Майкомплекс»

Видео- и фоторепортаж с подмосковной фабрики

Что делают с чаем на заводе «Майкомплекс»

Подмосковье это березы, елки, ромашки и заливные луга. Весь этот ландшафт никак не вяжется с чаем, однако именно тут, в городе Фрязино, находится крупная фабрика по производству чая «Майкомплекс», выпускающая чай под четырьмя торговыми марками «Майский», «Лисма», Richard и Curtis. Ежегодно тут производят до 28 тысяч тонн чая, который пьет вся страна.

Мы решили посмотреть на производство чая и приехали на фабрику в разгар рабочего дня. Чай тут пребывает в условиях строжайшей гигиены, отчего львиную долю производственного процесса увидеть невозможно, что и хорошо: так производитель может гарантировать безопасность продукта. Зато мы поговорили с людьми, которые ответственны за производство чая, и разобрались во всех нюансах.

«Путь чая из многотонного контейнера, приплывшего в Россию морем, до чайного пакетика весом 2 грамма — недолог, но эффектен. Фабрика «Майкомплекс» работает с чаем из 18 стран — Цейлон, Индия, Кения, Китай, Танзания и многих других, — обрабатывая до 80 тонн сырья ежедневно. На склад подмосковной фабрики во Фрязино чай поступает в больших, 70-килограммовых мешках, после чего тут же отправляется на сверку с идеальным образцом, хранящимся в золотом фонде предприятия.

Проверкой сырья занимаются титестеры — дегустаторы, от чьих рецепторов, обоняния и остроты зрения зависит очень многое. Титестеры — люди тонкой организации, кто-то с такими органолептическими настройками рождается, а кто-то осваивает их со временем: на фабрике есть собственная школа, где сотрудников учат правильно дышать при дегустации, правильно ловить оттенки вкуса и аромата и замечать то, что недоступно простым людям.

Начальник пакетированного цеха Валентина Поклонова наблюдает за появлением на свет чайных пакетиков

Перед дегустацией чай надо внимательно осмотреть, подержать в руке, изучить его блеск или матовость, а затем попробовать. Для этого его заваривают в специальных фарфоровых сосудах, оснащенных смешными зубчиками, — они позволяют легко отсоединять уже заваренный чай от чаинок. Посуду эту придумали на Шри-Ланке, там же ее фабрика и заказывает.

Заваренный чай дегустатор наливает в маленькую пиалу, откуда уже с помощью ложки пробует чай с забавным оглушительным всплеском. Сотрудники фабрики называют этот процесс тестированием с эффектом форсунки. Нужно это всхлипывание и причмокивание для того, чтобы чай, прежде чем он доберется до рецепторов, насытился кислородом и вкус его раскрылся во всей красе, тогда титестер сможет оценить все характеристики напитка.

Все чаи, поступающие на фабрику, сравнивают с идеальным образцом, хранящимся в специальном помещении

Также титестеры проверяют качество сублимированных фруктов и трав, которые добавляют в некоторые чаи. Работа эта на первый взгляд кажется прекрасным праздным времяпрепровождением: люди пьют чай из красивых пиал и нюхают кусочки фруктов. На деле же это серьезный труд, который, однако, не отбивает любви к чаю. Местные титестеры признаются, что, пробуя ежедневно до 80 сортов чая, с удовольствием пьют его и дома. Кстати, тот чай, что сотрудники фабрики пробуют на работе, они, подержав его какое-то время во рту, отправляют в специальную емкость — спитун. Иначе от количества выпитого азарт и энтузиазм дегустаторов наверняка бы померк.

Если после всех испытаний окажется, что чай не соответствует стандарту, его отправляют назад. Весь чай, выпускаемый огромными тиражами на фабрике, должен иметь стабильный вкус и ароматику. И даже если вновь прибывший мешок с сырьем душист и прекрасен, но имеет иной аромат и вкус, не соответствующие заданному стандарту, этот чай использоваться не будет. Покупатель должен быть уверен, что тот чай, который он покупал прошлой весной, окажется ровно таким же и в следующий раз.

Металлическая емкость в нижнем левом углу фото — спитун, туда отправляется протестированный чай

Следующий этап — купажирование. Одобренный чай отправляется в купажный цех, где сначала очищается от возможных посторонних примесей при помощи магнитов и сита. Затем по заранее составленным рецептам он соединяется либо с другими сортами чая, либо с кусочками сублимированных фруктов или ягод, либо с травами или натуральными ароматическими добавками.

На фабрике не пользуются такими весами, на фото — реквизит для экскурсий

Титестеры пробуют до 80 образцов чая в день

Например, в чайные пакетики, которые делают из тончайшего бумажного полотна добавляют натуральные ароматизаторы, иначе кусочки фруктов бы могли травмировать полотно пакетика, который по требованиям производства должен быть идеально плоским и ровным. А вот тканная пирамидка, в которой чай лежит куда свободней, прекрасно справится с крупными фракциями, поэтому сквозь ткань можно разглядеть кусочки цедры и фруктов. Купажный цех скрыт от взглядов посторонних, а все процессы в нем полностью автоматизированы, и это очень правильно: любое вмешательство извне может загубить целую партию.

При дегустации титестерам полагается хлюпать и причмокивать, чтобы чай насытился кислородом и его вкус лучше раскрылся во рту

После купажирования остается совсем чуть-чуть — с помощью пневмосистемы чай поступает на производственные линии, а оттуда в машины-дозаторы. Одни машины пакуют чай в пакетики, другие — в пирамидки, третьи — в пачки. Люди лишь наблюдают за этим процессом. Наблюдать приходится скорее за тем, чтобы машины исправно работали. Все остальное они делают сами, и делают это очень быстро — например, за 13 секунд на свет появляется 100 пакетиков. Дальше идет стандартный для большинства фабрик и, опять же, автоматизированный процесс: пакетики и пачки с чаем попадают в картонные упаковки, их оборачивают пленкой и отправляют на склад, откуда они уезжают во все регионы страны».

---------------------------

Эта статья в журнале:

Чай, №60 (122)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи