Спринг-роллы

Два рецепта и видео-мастер-класс Алексея Когая

Спринг-роллы

Спринг-роллы — азиатские рулетики из рисовой бумаги, в которую завернута начинка. В Китае, откуда блюдо родом, эта закуска типична для всевозможных весенних карнавалов, отсюда и слово spring («весна») в названии. Но на самом деле эти хрустящие рулетики — и есть сама весна. Тончайшая рисовая бумага как полупрозрачная подарочная обертка: сквозь нее таинственно просвечивают зеленые всполохи овощей, розоватая мякоть креветки, оранжевые искорки манго, маслянистый бок авокадо. Это блюдо-сюрприз, в котором нет никаких жестких правил. Фокус спринг-роллов чем-то схож с трюками, которые используют японцы в своих суши. Где простота рецепта — рис снаружи и максимально свежие, в большинстве сырые ингредиенты внутри — обыгрывается на уровне многообразия тактильных ощущений. Удобно и то, что любой спринг-ролл можно собрать за секунды, если иметь под рукой все необходимое. С точки зрения кухонной практики, в спринг-роллах есть только одна опасность: передержать бумагу из риса в воде — тогда она излишне размякнет и порвется, слишком быстро раскрыв содержимое, и никакого сюрприза не получится.

Шеф-повар ресторана «Сахалин» Алексей Когай за свою жизнь скрутил тысячи спринг-роллов, поэтому завернуть этот весенний букет у него получается играючи. Следите за руками — в природе найдется мало блюд, сборка которых выглядит так же красиво.

---------------------------

Эта статья в журнале:

Весна, №54 (116)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи