Морс из клюквы

Морс из клюквы

Автор: Юлия Шлыкова
порции: 12 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Шлыкова

Автор: Юлия Шлыкова

12 рецептов

Ингредиенты

Клюква ½ кг

Сахар 400 г

Вода 3 л

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Клюкву моем и перебираем, если свежая, или размораживаем, если замороженная.
  • 2. Кладем клюкву в сито/дуршлаг/несколько слоев марли и хорошенько разминаем толкушкой или руками. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 3. Получившийся сок отставляем в сторону, то, что осталось от ягод — в кастрюлю, заливаем холодной водой и на огонь, сахар туда же.
  • 4. Доводим до кипения, кипятим минут 10-15.
  • 5. Снимаем с огня, выливаем в кастрюлю ранее полученный сок, размешиваем.
  • 6. Процеживаем через мелкое сито или через марлю. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 7. Готово! Получается отличный, насыщенный, в меру сладкий морс. Для тех, кто любит пить морс горячим — рекомендую прямо в кружку с морсом положить ложку мёда, так напиток станет еще полезнее и ароматнее. Теплой осени! :)

Похожие рецепты

Кисель

Автор: Еда
5 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Клюква 220 г

Смородина 220 г

Сахар 300 г

Картофельный крахмал 50 г

Вода 1,5 л

перейти на страницу рецепта
120
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тархун

Автор: Еда
3 ингредиента
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Листья эстрагона 40 г

Сахар 70 г

Вода 1 л

перейти на страницу рецепта
118
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ягодный квас

Автор: Еда
5 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Клюква 500 г

Вода 3 л

Изюм 100 г

Сахар 300 г

Ржаная закваска 200 мл

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морс клюквенный

Автор: Валерия Кислова
3 ингредиента
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Вода 1,5 л

Клюква 1 стакан

Сахар ½ стакана

перейти на страницу рецепта
649
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый сахарный сироп (Simple Syrup)

Автор: Ольга Худина
2 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Сахар ¼ стакана

Вода ¼ стакана

перейти на страницу рецепта
67
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Компот из теерна (терновника)

Автор: Полина Путятина
3 ингредиента
6 порций 1 час

Ингредиенты

Вода 1,5 л

Сливы 330 г

Сахар 100 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов