Баклажан, запеченный с сыром и ветчиной

Баклажан, запеченный с сыром и ветчиной

Автор: Полина #лишьбыесть
порции: 4 готовить: 25 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Полина #лишьбыесть

Автор: Полина #лишьбыесть

13 рецептов

Ингредиенты

Баклажаны 1 штука

Ветчина 150 г

Сыр «Ламбер» 50%-ной жирности 200 г

Паприка 1 чайная ложка

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Майонез 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

25 минут Распечатать
  • 1. Режем баклажан пополам. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Ставим разогреваться сковороду (средний огонь). Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 3. Вырезаем середину, мякоть баклажана режем кубиками (среднего размера), а «корки» отставляем в сторону, они нам понадобятся.
  • 4. Таким же образом режем ветчину.
  • 5. На сковороду наливаем немного масла (я использовала оливковое).
  • 6. Обжариваем сначала ветчину, как только она покрылась с 1 стороны золотистой корочкой и дала запах, вытаскиваем ее из сковородки и помещаем в глубокую миску.
  • 7. Сразу после закидываем на сковородку кубики мякоти баклажана, солим их и добавляем остальные специи: порошковый чеснок и паприку. Баклажан хорошо впитывает масло, для его обжарки понадобится где-то 3 ст. ложки.
  • 8. Обжарив баклажан (примерно 2 минуты), кладем его в миску с ветчиной, и замешиваем все это с ложкой майонеза (он нужен для сочности).
  • 9. Включите духовку, она должна разогреться до 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Массу раскладываем в корки от баклажан.
  • 11. Трем сыр на терке, засыпаем баклажаны сверху. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 12. Ставим баклажаны в духовку буквально на 7-10 минут, чтобы сыр растаял и дал корочку. Запечь баклажаны можно также в мультиварке (я так делала за неимением духовки), но оттуда их очень сложно доставать. Время приготовления при этом увеличиться до 12 минут.
  • 13. Получается очень простое, сытное блюдо. Понравится даже тем, кто баклажаны не любит, так как его вкус не чувствуется. Замачивать баклажан в данном случае в воде не нужно - горечи не будет.

Совет к рецепту

Если ветчины нет, вполне подойдет докторская колбаса. Сыр также можно заменить на лучший вариант, так как он дает дополнительные оттенки вкуса.

Похожие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

Автор: Ким Черотов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 40 мл

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
13375
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

Автор: Lena Ivanova
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

перейти на страницу рецепта
11916
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азу по‑татарски

Автор: Галина Хафизова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
13062
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица «Пикассо»

Автор: naomi
15 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
16264
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт
7 ингредиентов
3 порции 1 час

Ингредиенты

Молодой картофель 10 штук

Оливковое масло extra virgin 250 мл

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Красный соус табаско 1 чайная ложка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
11682
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Автор: Сергей Панишев
8 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец черный молотый по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
8980
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов