Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

Автор: Екатерина Ермилова
порции: 4 готовить: 45 минут время подготовки: + 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Екатерина Ермилова

Автор: Екатерина Ермилова

1 рецепт

История к рецепту

«Этот рецепт я узнала, когда выбирала тархун на Москворецком рынке возле метро Нахимовский проспект. Собиралась…»

Читать полностью

Ингредиенты

Эстрагон 3 стебля

Баклажаны 1 кг

Помидоры 1 кг

Сыр моцарелла 250 г

Мелко рубленный чеснок 3 зубчика

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

45 минут + 20 минут Распечатать
  • 1. Итак, вы купили отличные баклажаны и помидоры, а также захватили моцареллу, не забыли и про молодой чеснок и тархун.
    Первым делом нарежьте баклажаны колесиками толщиной 0.7-1 см как на картинке и положите их в кастрюлю с весьма соленой водой на 20-30 минут. Так из синеньких уйдет вся возможная горечь.
  • 2. Пока баклажаны прохлаждаются, включите духовку на 200 С – пусть разогревается. Противень или форму для баклажанов можно смазать растительным или сливочным маслом. А можно и вовсе не смазывать, если покрытие керамическое. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Пока все это происходит (баклажаны избавляются от горечи, а духовка греется), займитесь чесноком: порубите мелко три зубчика, сложите в небольшую емкость вроде соусницы и залейте двумя столовыми ложками ароматного масла – это может быть оливковое extra virgin или кунжутное, ну или какое есть под рукой.
  • 4. Чеснок хорошо брать на рынке – сейчас там как раз молодой. Лично я беру всегда на Москворецком, который возле метро «Нахимовский проспект», такого ароматного роскошного чеснока нет больше нигде в Москве (смотрите фото).
  • 5. Мелко нашинкуйте пару веточек тархуна и добавьте к чесноку с маслом. Пусть они теперь настаиваются, насыщая масло благородными вкусами. Тархун нужен, конечно, свежий. Лучше тоже с рынка.
  • 6. Помойте теперь прекрасные томаты и избавьте их от стебелька. Наверно, излишне говорить, что тепличные помидоры нам ни к чему. Сейчас (в мае) самое время грунтовых из ближайшего зарубежья. Они есть на Москворецком рынке, да.
    Так вот, нарежьте эти прекрасные помидоры кружочками в два раза тоньше, чем резали баклажаны (0.3-0.5 см). Их нужно будет столько же, сколько баклажановых кружочков, и желательно похожего размера.
  • 7. Выкладывайте баклажаны на противень, затем смазывайте их с внешней стороны нашим волшебным тархунно-чесночным соусом (насколько обильно смазывать – это по вкусу), кладите на каждое колесико баклажана по кружочку помидора и сверху украшайте кусочком (желательно таким же кружочкообразным) моцареллы.
  • 8. Все это в духовку на 30 минут. Последние 10 минут температуру можно снизить до 160 С. Когда увидите, что сыр стал призывно коричневеть и пузыриться, можете попробовать один экземпляр баклажанчика.
  • 9. На гарнир можно сварить спагетти, пасту, да что там – макароны! Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
  • 10. А еще одной или несколькими веточками тархуна украсьте ваше произведение. Приятного аппетита!
  • 11. P.S. Пошагово рецепт изображен на фотографиях.

Совет к рецепту

Какие продукты – такое и блюдо, покупайте натуральные, свежие, и будет все вкусно.

Похожие рецепты

Баклажаны запеченные

Автор: Елена П.
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Помидоры 500 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр моцарелла 250 г

Сыр пармезан 50 г

Пшеничная мука 50 г

Соль щепотка

Перец черный молотый щепотка

Базилик по вкусу

перейти на страницу рецепта
310
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаршированные баклажаны с сыром и помидорами

Автор: Eugenia Mo
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Соль по вкусу

Помидоры 350 г

Розмарин ½ пучка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Сыр моцарелла 250 г

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кебабы с баклажанами

Автор: Katrina
5 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Говяжий фарш 500 г

Соль по вкусу

Помидоры 5 штук

Молотый душистый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные баклажаны с моцареллой и пармезаном

Автор: Татьяна Федянина
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Помидоры 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Базилик по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Сыр пармезан 100 г

Соль по вкусу

Сыр моцарелла 50 г

Баклажаны 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
49
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печеные рулетики из баклажанов с мясом и орехами

Автор: Irana Nazafati
4 ингредиента
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Грецкие орехи 50 г

Говяжий фарш 200 г

Баклажаны 10 штук

Помидоры 5 штук

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Овощи с креветками по‑китайски

Автор: Татьяна Макарова
10 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Ростки сои 150 г

Помидоры 1 штука

Стебель сельдерея 4 штуки

Креветки 500 г

Соевый соус 4 столовые ложки

Устричный соус 3 столовые ложки

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Зеленый перец чили 5 штук

Рыбный соус 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов