ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

Баклажаны, запеченные с помидором и моцареллой

АВТОР: Екатерина Ермилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут + 20 минут
45 минут + 20 минут
21
История к рецепту

Этот рецепт я узнала, когда выбирала тархун на Москворецком рынке возле метро Нахимовский проспект. Собиралась использовать его для одноименного напитка. Но когда женщина-продавец рассказала мне про его сочетание с чесноком, помидорами и баклажанами, я забыла про напиток. И вот, купив остальные ингридиенты, решила воплотить рецепт. Когда все было готово, сил ждать мужа не было ну никаких - накинулась сама. А то мало ли, еще соседи на запах придут :) В общем, это божественно-вкусно.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
359
16
26
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Эстрагон
3 стебля
Баклажаны
1 кг
Помидоры
1 кг
Сыр моцарелла
250 г
Мелко рубленный чеснок
3 зубчика
Кунжутное масло
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
45 минут + 20 минут
Распечатать
1Итак, вы купили отличные баклажаны и помидоры, а также захватили моцареллу, не забыли и про молодой чеснок и тархун. Первым делом нарежьте баклажаны колесиками толщиной 0.7-1 см как на картинке и положите их в кастрюлю с весьма соленой водой на 20-30 минут. Так из синеньких уйдет вся возможная горечь.
2Пока баклажаны прохлаждаются, включите духовку на 200 С – пусть разогревается. Противень или форму для баклажанов можно смазать растительным или сливочным маслом. А можно и вовсе не смазывать, если покрытие керамическое.
3Пока все это происходит (баклажаны избавляются от горечи, а духовка греется), займитесь чесноком: порубите мелко три зубчика, сложите в небольшую емкость вроде соусницы и залейте двумя столовыми ложками ароматного масла – это может быть оливковое extra virgin или кунжутное, ну или какое есть под рукой.
4Чеснок хорошо брать на рынке – сейчас там как раз молодой. Лично я беру всегда на Москворецком, который возле метро «Нахимовский проспект», такого ароматного роскошного чеснока нет больше нигде в Москве (смотрите фото).
5Мелко нашинкуйте пару веточек тархуна и добавьте к чесноку с маслом. Пусть они теперь настаиваются, насыщая масло благородными вкусами. Тархун нужен, конечно, свежий. Лучше тоже с рынка.
6Помойте теперь прекрасные томаты и избавьте их от стебелька. Наверно, излишне говорить, что тепличные помидоры нам ни к чему. Сейчас (в мае) самое время грунтовых из ближайшего зарубежья. Они есть на Москворецком рынке, да. Так вот, нарежьте эти прекрасные помидоры кружочками в два раза тоньше, чем резали баклажаны (0.3-0.5 см). Их нужно будет столько же, сколько баклажановых кружочков, и желательно похожего размера.
7Выкладывайте баклажаны на противень, затем смазывайте их с внешней стороны нашим волшебным тархунно-чесночным соусом (насколько обильно смазывать – это по вкусу), кладите на каждое колесико баклажана по кружочку помидора и сверху украшайте кусочком (желательно таким же кружочкообразным) моцареллы.
8Все это в духовку на 30 минут. Последние 10 минут температуру можно снизить до 160 С. Когда увидите, что сыр стал призывно коричневеть и пузыриться, можете попробовать один экземпляр баклажанчика.
9На гарнир можно сварить спагетти, пасту, да что там – макароны!
10А еще одной или несколькими веточками тархуна украсьте ваше произведение. Приятного аппетита!
11P.S. Пошагово рецепт изображен на фотографиях.
Совет к рецепту
Какие продукты – такое и блюдо, покупайте натуральные, свежие, и будет все вкусно.
Комментарии (3):
1
Нужно попробовать!!)
0
за 23 минуты в духовке половина сгорела, сыр весь вытек..думаю, полчаса многовато
0
Москворецкий рынок находится гораздо ближе к метро Каховская, чем к метро Нахимовский пр. Я там раньше жила и бывала неоднократно.
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
13
1
0
Язык с изюмом и миндалем
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
2
0
Свиной рулет с сыром
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Свинина по-датски
Автор: Матильда Огурцова
8 порций
1 час
0
1
0
Рулет из телятины с языком
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Креветки по-итальянски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
1
1
0
Креветки с ананасами
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0