ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Берлинские сосиски карри

Берлинские сосиски карри

АВТОР: Sasha Milyakina
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
60
История к рецепту

Сосиску в соусе карри (она же – карривурст) впору помещать на герб Берлина, а то и всей Германии. Орел уже успел себе изрядно подпортить репутацию, да и если его любят, то далеко не так всенародно. Жаль, что у нас совсем не принято использовать еду в геральдических целях.

Мне, если честно, несколько неловко писать про сосиски в контексте немецкой гастрономии. Это все равно, что рассказывать о блинах или борще. С другой стороны, мне до сих пор не выдавалось встретить русскоязычных од в адрес карривурст, так что пусть эта будет первой. А то что всё про тирамису да про пирожные макароны.

Сосиски, к тому же уличные, явно не принадлежат к списку блюд, которыми привыкли громко восторгаться. Это же можно сказать и о главном сосисочном компаньоне – вареной кислой капусте под названием зауэркраут. Я обожаю и то, и другое, но мне для подобных признаний приходится тщательно подбирать аудиторию – все кругом такие утонченные, что не каждый поймет. Немцы попроще, но они особенно и не восторгаются, только знай себе уплетают за обе щеки.

В честь карривурст в Берлине открыли музей, ее изображение печатают на футболках и на марках. Доменная зона .de забита фирменными рецептами и комментариями, хотя, казалось бы, что тут обсуждать. Мало кто знает, но главный немецкий автопроизводитель Volkswagen выпускает не только das Auto, но и километры сосисок. Изобретенная в послевоенное время от безысходности из подручных материалов, она к нашим дням успела стать настоящим хитом. Будь немецкая нация экспрессивней, сосиску-карри давно бы уже выбрали в канцлеры или, как было предложено выше, поместили бы на герб.

Канонический вид сервировки – бумажная тарелочка, на которой в огненном соусе утопают кусочки свиной сосиски. В один из них кокетливо воткнута пластмассовая вилочка, дабы вам оставалось только отправить ее в рот. Классическая берлинская карривурст обязательно имеет среди ингредиентов кетчуп, порошок карри и, собственно, свиную сосиску. Остальное – уже детали.

К сожалению, в наших парках пока не стоят вагончики с карривурст, хотя она намного вкуснее, чем хот-доги. Впрочем, кто знает, может быть, стань сосиска-карри жертвой глобализации, на нее бы теперь тоже устраивали облавы, как на бургеры, и требовали бы запретить.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
335
7
24
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свиные сосиски
4 штуки
Кетчуп
250 г
Лук
2 штуки
Оливковое масло
1 столовая ложка
Карри-порошок
2 столовые ложки
Мед
1 столовая ложка
Вустерширский соус
по вкусу
Вода
по вкусу
Бальзамический уксус
2 столовые ложки
Кайенский перец
по вкусу
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Надрезать сосиски с двух сторон, хорошо обжарить на сковородке или во фритюрнице.
2Мелко нарубить лук, обжарить в сотейнике на оливковом масле до прозрачности.
3Добавить кетчуп (можно заменить томатной пастой), влить воду по вкусу. Смешать с порошком карри, кайенским перцем, медом, вустерширским соусом и бальзамическим уксусом. Томить на медленном огне до готовности.
4Сосиски порезать на небольшие куски, залить соусом. Подавать с картофелем фри или свежим багетом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
9
1
0
Креветки по-итальянски
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
1
1
0
Креветки с ананасами
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0