Картофельные цеппелины
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
23
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
История к рецепту
Цепелины - Это национальное литовское блюдо. Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало. Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и в Белоруссии.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
747
15
35
105
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
3 кгСвиной фарш
1 гРепчатый лук
2 головкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуСвиное сало
200 гГрибы
300 гСметана
3 столовые ложкиЧеснок
4 зубчикаКуриное яйцо
1 штукаКартофельный крахмал
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.
2Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.
3Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.
4Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться.
5Сливаем отстаявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал, добавляем к перетертой картошке а также витамин С чистый, чтобы не темнела картошка.
6Ставим на огонь кастрюлю побольше.
7Теперь лепим цеппелины. Берем от теста кусочек и катаем колобок. Затем пальцами делаем из колобка лепешку.
8В середину выкладываем фарш и залепляем. Не забываем смачивать руки водой.
9В кипящую воду добавить 1 столовую ложку крахмала, чтоб цеппелины не разваливались.
10В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цеппелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. После закипания воды огонь ставим на самый минимум, чтобы вода еле кипела. Варим минут 20–25.
11Пока цеппелины варятся, ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанный кусочками бочок свиной. Ждем, пока сало вытопится (но не совсем), добавляем порезанный мелко лук, обжариваем.
12Добавляем грибы, можно замороженные.
13Когда все прожарится, добавляем сметану.
14Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану — тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметаной. Кому как нравится.
15Цеппелины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус.
Совет к рецепту
Цеппелины — это очень вкусное и сытное блюдо.
Приятного аппетита!
Комментарии (5):
0
У белорусов это блюдо называется колдуны.Только перед тем как тушить, шарики обжариваются с двух сторон.Очень вкусно.
0
Колдуны не варятся и делаются только из сырой тертой картошки, без добавления вареной.
0
Цеппелины вообще то не- то латышское, не- то литовское блюдо. И тоже ооочень вкусное. Тем более с такой « приправкой- добавкой», где и шкварки и грибочки...Эх!
спецпроекты
Похожие рецепты