ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Картофельные цеппелины

АВТОР: Justina Dovda
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
23
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Цепелины - Это национальное литовское блюдо. Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало. Похожие рецепты известны в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, на Украине и в Белоруссии.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
747
15
35
105
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
3 кг
Свиной фарш
1 г
Репчатый лук
2 головки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Свиное сало
200 г
Грибы
300 г
Сметана
3 столовые ложки
Чеснок
4 зубчика
Куриное яйцо
1 штука
Картофельный крахмал
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.
2Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.
3Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.
4Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиваться.
5Сливаем отстаявшуюся воду. На дне у нас остается крахмал, добавляем к перетертой картошке а также витамин С чистый, чтобы не темнела картошка.
6Ставим на огонь кастрюлю побольше.
7Теперь лепим цеппелины. Берем от теста кусочек и катаем колобок. Затем пальцами делаем из колобка лепешку.
8В середину выкладываем фарш и залепляем. Не забываем смачивать руки водой.
9В кипящую воду добавить 1 столовую ложку крахмала, чтоб цеппелины не разваливались.
10В кипящую подсоленную воду выкладываем осторожно цеппелины. Ждем пару минут и осторожно мешаем. После закипания воды огонь ставим на самый минимум, чтобы вода еле кипела. Варим минут 20–25.
11Пока цеппелины варятся, ставим на огонь сковороду. Туда кидаем порезанный кусочками бочок свиной. Ждем, пока сало вытопится (но не совсем), добавляем порезанный мелко лук, обжариваем.
12Добавляем грибы, можно замороженные.
13Когда все прожарится, добавляем сметану.
14Перемешиваем и выключаем. Не даем сметане закипеть. Но можно и не добавлять сметану — тоже будет очень вкусно. Можно просто полить одной сметаной. Кому как нравится.
15Цеппелины выкладываем на большое блюдо. Отдельно подаем соус.
Совет к рецепту
Цеппелины — это очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Комментарии (5):
0
У белорусов это блюдо называется колдуны.Только перед тем как тушить, шарики обжариваются с двух сторон.Очень вкусно.
0
Колдуны не варятся и делаются только из сырой тертой картошки, без добавления вареной.
0
Цеппелины вообще то не- то латышское, не- то литовское блюдо. И тоже ооочень вкусное. Тем более с такой « приправкой- добавкой», где и шкварки и грибочки...Эх!
0
это литовское национальное блюдо!
0
все развалилось в кашу(
спецпроекты
Похожие рецепты
Тартифлет с грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
8
1
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Бекон с черносливом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
1
0