Дымляма с бараниной
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
61
Автор рецепта
История к рецепту
Название это происходит от узбекского ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
425
23
17
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Баранина
500 гРепчатый лук
3 штукиМорковь
3 штукиСладкий перец
2 штукиПомидоры
3 штукиБелокочанная капуста
400 гЧеснок
3 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуКумин (зира)
по вкусуКрасный базилик
4 стебляПетрушка
4 стебляКартофель
700 гИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Продукты нарезаются крупно, чтобы не получилась каша. Важно сохранить форму, и тогда все будет выглядеть по-праздничному красиво. Все овощи очищаем, зелень промываем. Мясо лучше резать крупными кусками. Так будет красивее и сочнее. Можно использовать филейную часть или ребрышки.
2Лук нарезаем кольцами, морковь - брусочками. Болгарский перец желательно нарезать клиньями. капусту делим на средние кусочки. Помидоры пропускаем через терку. Можно томаты нарезать и дольками, но только без шкурки. Небольшого размера картофель можно не резать. Если же клубень слишком большой, то разрезаем пополам. Зубчики чеснока также используем без измельчения - можно использовать нечищенные головки целиком.
3Слегка обжариваем мясо в казане. Количество масла растительного напрямую зависит от жирности мяса. Чем оно жирнее, тем меньше. Добавляем черный перец и кумин (зиру)
4Добавляем лук и жарим вместе с мясом до золотистого цвета. Дальше добавляем морковь - все обжариваем.
5Выключаем огонь. Начинается процесс закладки овощей слоями: болгарский перец, чеснок, нарезанные дольками томаты. Затем идет слой картофеля. Сверху кладем базилик. Солим и снова добавляем черный перец и кумин (зиру). Завершающий слой - капуста. Укрываем все капустой так, чтобы под ней все готовилось на пару.
6Плотно накрываем казан крышкой, отправляем на очень медленный огонь. Время приготовления дымлямы - примерно 1 час.
7После приготовления - берем большую тарелку, в первую очередь достаем из казана картофель, распределяем его по краю. А в центр помещаем все остальное. Мясо можно поверх овощей, чтобы выглядело наряднее.
Украшаем свежим базиликом и петрушкой. Не забудьте добавить и весь сок, который остается на дне казана. В нем весь смак.
Совет к рецепту
Кстати, так же можно добавить баклажаны, айву, стебли сельдерея - это тоже должно быть нарезано достаточно крупно и выкладывается слоями между мясом и капустой. Баранину можно заменить говядиной.
Комментарии (5):
0
Кстати, так же добавить слоями можно баклажаны, стебли селдерея, айву - уложить любой последовательности слоями между мясом и капустой
0
В списке продуктов отсутствует количество картошки. Я же мужчина мне нужна точность! Я на глаз не смогу определить сколько картошки надо!
0
в дымляму не когда не добавляется масло и не чего не жариться , дымляма в переводе с узбекского это томление! поэтому все овощи и мясо выкладываются слоями и томятся на медленном огне !
1
не путайте с «басмой».в дымляме мясо,лук и морковь обжариваются перед томлением,а в басме изначально всё закладывается и уже потом ставится на огонь
спецпроекты
Похожие рецепты