ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Филе рыбы по-гречески (Саламис)

Филе рыбы по-гречески (Саламис)

АВТОР: Мария Родина
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

"После этого, когда вещи уже были сложены

в моей комнате, сам я отправляюсь в баню,

но прежде надо о еде позаботиться,

и я иду на рынок за продуктами. 

Вижу - выставлена масса прекрасной рыбы".

                         Апулей. Золотой осел

 

   Одним из лучших рыбных блюд, которое римляне позаимствовали у греков, было "саламис", или, иными словами, "рыбное филе по-гречески". По другой версии, свое название блюдо получило в честь древнего города Саламина, который был основан на Кипре, если верить преданию по окончанию Троянской войны. Довольно долгое время, благодаря своему выгодному географическому расположению, сей город являлся, как торговым, так и политическим центром упомянутого острова. 

Как правило, перед подачей саламис не выкладывают на тарелку, а падают на стол прямо в сковородке, в которой он готовился. Предварительно предают более "аккуратный" вид блюду. 

Едят такое кушанье вместе с картофелем либо хлебом. 

 

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
671
49
42
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Треска
250 г
Красный сладкий перец
½ г
Помидоры
1 штука
Лук
½ штуки
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Белое сухое вино
1 столовая ложка
Укроп
1 стебель
Рубленая петрушка
30 г
Сладкий перец
½ штуки
Лимон
½ штуки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Первая сковорода. Филе трески кладем на тарелку, сбрызгиваем соком половины лимона, солим и оставляем мариноваться. А сами начинаем подготавливать «подушку» для нашей рыбки.
2Режем мелко лук и чеснок (чеснок именно режем, а не давим). Обжариваем их на медленном огне, с добавлением 1 столовой ложки растительного масла до момента, пока лук не станет золотым. В полученную массу кладем рыбное филе, поливаем двумя столовыми ложками (50 мл или рюмка) вина и посыпаем рубленой петрушкой и укропом.
3Накрываем это все крышкой и тушим 10–15 минут.
4Вторая сковорода. Нарезаем кружочками стручки красного и сладкого перца, наливаем на сковородку столовую ложку растительного масла и тушим их на медленном огне. Через 10 минут к перцам должен отправиться огурец.
5Подготавливаем для жарки огурец: очищаем его от кожуры и разрезаем по диагонали на 4 равные части. Дожидаемся окончания 10 минут (может у кого-то они уже прошли) и отправляем огурец на сковородку к перцам.
6ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ ТУШИШЬ РЫБУ, ТО ЕЕ ДАВНО ПОРА СНЯТЬ!!!!!
7Режем помидор пополам либо на 4 части и через 5 минут, после огурца, отправляем их на сковородку.
8Приправляем овощи солью и перцем.
9Дать им еще слегка потушиться, но не доводить их до полной готовности (это легче всего определять по огурцу, он должен стать полумягкий).
10СМЕШИВАЕМ ДВЕ СКОВОРОДКИ.
11Как только мы поняли, что овощи почти готовы, на 5 минут выкладываем их на рыбу и дотушиваем под закрытой крышкой.
Совет к рецепту
Рецепт оригинальный, древнегреческий, так сказать. Поэтому при его приготовлении есть два нюанса. Первый — время (на нем я буду делать акценты в рецепте). Второй — ингредиенты (советы о них приведу ниже). Рыба. Рыба должна быть морская. Греки не ловят и не едят живущие в реках и озерах. Им даже в голову не приходит этого делать, у них 7 морей под носом. Предпочтения отдается треске (пикша в приоритете), на втором месте тунцовая рыба (вкус будет слегка другой). Масло. Во-первых, оливковое. Во-вторых, не категории extra virgin. В — третьих, найдите качественное. Разница будет чувствоваться, поверьте. В рецепте заявлено 2 столовые ложки, но если вы любите более жирную пищу, или к сковороде начинают пригорать овощи или рыба, добавляйте, на ваше усмотрение, сколько нужно. Вино. Самое древнее и известное греческое белое вино — Рецина, единственное вино, имеющее привкус смолы. В древности вкус напитка получал этот нюанс из-за смоляной пробки, сегодня же в Рецину специально добавляют смолу алеппской пинии на стадии брожения. Это белое или розовое вино с содержанием спирта 11,5%. Смело покупайте бутылку. Рюмку в блюдо. Остальное на стол. Перцы. Можно использовать, как и сладкий перец, так и красный болгарский. Мне нравится их смешивать, один дает цвет, другой «правильный» вкус. Гарнир. Либо вареный картофель, либо пита.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Лисички на сковороде
Автор: Еда
4 порции
20 минут
5
1
0
Помидоры с фаршем в духовке
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Сыр с помидорами в духовке
Автор: Еда
6 порций
35 минут
0
2
0
Эноки на сковороде
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
0
1
0
Закуска из колбасы
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
1
1
0
Эноки
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
3
1
0