
Филе рыбы по-гречески (Саламис)

"После этого, когда вещи уже были сложены
в моей комнате, сам я отправляюсь в баню,
но прежде надо о еде позаботиться,
и я иду на рынок за продуктами.
Вижу - выставлена масса прекрасной рыбы".
Апулей. Золотой осел
Одним из лучших рыбных блюд, которое римляне позаимствовали у греков, было "саламис", или, иными словами, "рыбное филе по-гречески". По другой версии, свое название блюдо получило в честь древнего города Саламина, который был основан на Кипре, если верить преданию по окончанию Троянской войны. Довольно долгое время, благодаря своему выгодному географическому расположению, сей город являлся, как торговым, так и политическим центром упомянутого острова.
Как правило, перед подачей саламис не выкладывают на тарелку, а падают на стол прямо в сковородке, в которой он готовился. Предварительно предают более "аккуратный" вид блюду.
Едят такое кушанье вместе с картофелем либо хлебом.
