Филе рыбы по‑гречески (Саламис)

Автор: Мария Родина
порции: 1 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария Родина

Автор: Мария Родина

4 рецепта

История к рецепту

«"После этого, когда вещи уже были сложены
в моей комнате, сам я отправляюсь в баню,
но прежде надо о еде…»

Читать полностью

Ингредиенты

Треска 250 г

Красный сладкий перец ½ г

Помидоры 1 штука

Лук ½ штуки

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Белое сухое вино 1 столовая ложка

Укроп 1 стебель

Рубленая петрушка 30 г

Сладкий перец ½ штуки

Лимон ½ штуки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Первая сковорода. Филе трески кладем на тарелку, сбрызгиваем соком половины лимона, солим и оставляем мариноваться. А сами начинаем подготавливать «подушку» для нашей рыбки.
  • 2. Режем мелко лук и чеснок (чеснок именно режем, а не давим). Обжариваем их на медленном огне, с добавлением 1 столовой ложки растительного масла до момента, пока лук не станет золотым. В полученную массу кладем рыбное филе, поливаем двумя столовыми ложками (50 мл или рюмка) вина и посыпаем рубленой петрушкой и укропом.
  • 3. Накрываем это все крышкой и тушим 10–15 минут.
  • 4. Вторая сковорода. Нарезаем кружочками стручки красного и сладкого перца, наливаем на сковородку столовую ложку растительного масла и тушим их на медленном огне. Через 10 минут к перцам должен отправиться огурец.
  • 5. Подготавливаем для жарки огурец: очищаем его от кожуры и разрезаем по диагонали на 4 равные части. Дожидаемся окончания 10 минут (может у кого-то они уже прошли) и отправляем огурец на сковородку к перцам.
  • 6. ЕСЛИ ТЫ ЕЩЕ ТУШИШЬ РЫБУ, ТО ЕЕ ДАВНО ПОРА СНЯТЬ!!!!!
  • 7. Режем помидор пополам либо на 4 части и через 5 минут, после огурца, отправляем их на сковородку.
  • 8. Приправляем овощи солью и перцем.
  • 9. Дать им еще слегка потушиться, но не доводить их до полной готовности (это легче всего определять по огурцу, он должен стать полумягкий).
  • 10. СМЕШИВАЕМ ДВЕ СКОВОРОДКИ.
  • 11. Как только мы поняли, что овощи почти готовы, на 5 минут выкладываем их на рыбу и дотушиваем под закрытой крышкой.

Совет к рецепту

Рецепт оригинальный, древнегреческий, так сказать. Поэтому при его приготовлении есть два нюанса. Первый — время (на нем я буду делать акценты в рецепте). Второй — ингредиенты (советы о них приведу ниже). Рыба. Рыба должна быть морская. Греки не ловят и не едят живущие в реках и озерах. Им даже в голову не приходит этого делать, у них 7 морей под носом. Предпочтения отдается треске (пикша в приоритете), на втором месте тунцовая рыба (вкус будет слегка другой). Масло. Во-первых, оливковое. Во-вторых, не категории extra virgin. В — третьих, найдите качественное. Разница будет чувствоваться, поверьте. В рецепте заявлено 2 столовые ложки, но если вы любите более жирную пищу, или к сковороде начинают пригорать овощи или рыба, добавляйте, на ваше усмотрение, сколько нужно. Вино. Самое древнее и известное греческое белое вино — Рецина, единственное вино, имеющее привкус смолы. В древности вкус напитка получал этот нюанс из-за смоляной пробки, сегодня же в Рецину специально добавляют смолу алеппской пинии на стадии брожения. Это белое или розовое вино с содержанием спирта 11,5%. Смело покупайте бутылку. Рюмку в блюдо. Остальное на стол. Перцы. Можно использовать, как и сладкий перец, так и красный болгарский. Мне нравится их смешивать, один дает цвет, другой «правильный» вкус. Гарнир. Либо вареный картофель, либо пита.

Похожие рецепты

Морской черт по‑американски с помидорами…

Автор: Марина Халдина
13 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Филе морского черта 1,5 кг

Оливковое масло 120 мл

Пшеничная мука 40 г

Бренди 5 столовых ложек

Лук-шалот 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино 275 мл

Помидоры 6 штук

Прованские травы щепотка

Лимон 1 штука

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Молотый белый перец по вкусу

Морская соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перцы, фаршированные перловкой и бараниной

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 20 мл

Лук 1 головка

Соль ¼ чайной ложки

Перловая крупа 3 столовые ложки

Бараний фарш 110 г

Укроп 20 г

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сувлаки из свинины

Автор: Алексей Галкин
7 ингредиентов
8 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Свиная шея 2 кг

Оливковое масло 5 столовых ложек

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Чеснок 4 зубчика

Лук 2 головки

Лимон 1 штука

Красный сладкий перец 2 штуки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Перец, фаршированный куриным филе и овощами

Автор: Олеся Гаркуша
8 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сладкий перец 4 штуки

Шампиньоны 200 г

Куриное филе 200 г

Помидоры 3 штуки

Морковь 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Оливковое масло 2 столовые ложки

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
99
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цыпленок по‑баскски

Автор: олеся рыжкова
8 ингредиентов
6 порций 1 час 25 минут

Ингредиенты

Помидоры 5 штук

Цыпленок 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Лук 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Оливковое масло 5 мл

Чеснок 4 зубчика

Сушеная зелень 4 г

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Скумбрия по‑деревенски

Автор: Яна Гурдаева
12 ингредиентов
3 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свежая скумбрия 3 штуки

Лимон 1 штука

Укроп 4 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Красный винный уксус 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
475
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов