ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Филе трески в особом маринаде от шефа со звёздами Мишлена Shangri-La Hongkong, в Гонконге

Филе трески в особом маринаде от шефа со звёздами Мишлена Shangri-La Hongkong, в Гонконге

АВТОР: Freigraf Trostsky
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Вполне подойдет и для праздничного стола и даже для летнего барбекю на природе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
378
64
2
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Филе трески
200 г
Вода
30 мл
Соевый соус
150 мл
Сахар
8 г
Зеленый лук
50 г
Имбирь
30 г
Красный пищевой краситель
по вкусу
Яичный белок
2 штуки
Бульон
20 мл
Спаржа
по вкусу
Мед
по вкусу
Бальзамический уксус
по вкусу
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Как видите, лучше использовать большие куски рыбного филе (у нас были куски 3×5х15 см), конечно, в оригинальном рецепте используется треска, но шеф говорит любая белая рыба похожая подойдёт. Начинаем приготовление с маринада.
2В широкой чаше смешиваем воду (30 мл), светлый соевый соус (120 мл), тёмный соевый соус (10 мл), сахар (8 г). Я спросил, чем отличается светлый и тёмный соусы, вроде как насыщенностью вкуса. Поэтому смело можно использовать 150 мл любого соевого соуса.
3Режем крупными кусками зелёный лук (50 г) и свежий имбирь (30 г). Имбирь можно порубить кусками, или бросить целый кусочек.
4Маленький секрет. Чтобы рыбка выглядела аппетитнее, шеф добавляет красный краситель в маринад. Просто разведите его в паре ложек и перелейте в чашу. Красный цвет сделает готовое филе ярче, цвет будет не просто коричневый, а ближе к оранжевому. Мелочь, а визуально смотрится круто.
5В этот маринад аккуратно опускаем кусочки филе (200 г). Аккуратно утапливаем их и держим час. У нас столько времени не было, мы ждали минут 10, итоговый вкус не сильно отличался от того, что я ел в самом ресторане (когда филе час мариновали), но был конечно чуть богаче.
6Периодически переворачивайте филе в маринаде, чтобы оно равномернее пропиталось.
7Разогрейте духовку до 220-250 градусов. Здесь важно быстро запечь снаружи, но не пересушить. В общем всё зависит от вашей духовки. Берите среднее значение, если сомневаетесь. Филе укладываем на решетку. Это секрет номер два. Вся лишняя влага будет уходить вниз, не давая рыбе размокать. У нас, конечно, таких тарелочек с двойным дном нет, можно выкладывать филе на решетку, а ниже поставить противень с фольгой, на него и будет капать влага.
8Ставите в духовку и следите. Обычно уходит 6-8 минут. У нас здесь печь саламандра, но шеф уверяет, что в духовке всё то же самое, просто здесь удобнее следить за готовностью.
9Пока филе готовится, делаем гарнир — белок с добавками. Мы, использовали вок с турбиной. Но снова, сковорода вам в помощь.
10На раскалённую сковороду наливаем ложку масла, и добавляем два яичных белка. Помешивая обжариваете белок. Он будет готов очень быстро, 2-3 минуты.
11Выкладываете на сито и обдаете горячей водой (почти кипятком). Это хитрость номер три — так жир уйдёт, а белок станет вкуснее.
12Теперь небольшой акцент вкуса. На сковороду выливаете 20 грамм куриного бульона (или кипятка), мелко рубленную спаржу и пару кусочков копчёного гребешка. Понимаю, что спаржа и копченый гребешок не слишком распространены, поэтому шеф разрешил заменить гребешок обычным (который режете мелко) и какую-то зелень (петрушка, кинза). И посыпаете аккуратно крахмалом, буквально щепотку. Помешивая делаете соус густоватым.
13Соединяете белки и этот соус.
14Тем временем филе готово. Поливаем его сверху мёдом, он должен быть жидким как вода. Для этого можно нагреть его в микроволновке. Сильно много не лейте, пару капель, чтобы покрыть верх.
15Обсушите кусочек с помощью бумажного полотенца.
16На тарелке рисуем стрелу бальзамиком. В основании укладываем белок. Скорее всего у вас будет две порции (2 куска филе), поэтому делим массу пополам.
17Сверху аккуратно выкладываем филе. Укарашаем зеленеью или лепестками.
18Кстати, это блюдо одно из флагманских в ресторане. Его заказывают очень часто и много и оно переходит из сезона в сезон.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Простой маринад для рыбы на мангале
Автор: Еда
1 порция
5 минут
1
1
0
Ежевичный соус
Автор: Еда
10 порций
30 минут
18
3
0
Приправа из кинзы и арахисового масла
Автор: Alexxx Ivanov
4 порции
10 минут
2
2
1
Тушеный лосось
Автор: Изабелла Грачева
4 порции
25 минут
1
1
0
Лосось в маринаде с апельсином и водкой
Автор: Ekaterina Gusakova
2 порции
1 час
5
1
0
Маринованая рыба с яблочным соком
Автор: Старина Сем
4 порции
10 минут
2
2
0