Фиш-энд-чипс с минтаем
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
73
Автор рецепта
Зубодробительная британская классика, которая помимо того, что здорово подходит к пиву, еще и невероятно насыщает. Рыба должна быть без лишней влаги, иначе с кляром возникнут сложности.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
944
15
43
93
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
200 гРисовая мука
250 гРазрыхлитель
1 чайная ложкаМед
1 столовая ложкаВодка
300 млПиво
300 млРастительное масло
5 лМинтай
500 гКартофель
1 кгСоль
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Кляр готовится легко и быстро, но ему нужно постоять в холоде около 30 минут. Затем работать нужно быстро, чтобы пузырики не улетучились. Для идеального результата понадобится сифон. Смешать немного рисовой, обычной муки и разрыхлителя, добавить к ним мед, водку и остальную муку, оставив около 50 грамм рисовой муки для подготовки рыбы. На этом этапе важнее всего открыть пиво непосредственно перед отправкой в кляр, чтобы он был максимально газированным. Влить пиво и снова размешать.
2Перелить массу в сифон, даже если остались небольшие комки. Зарядить сифон 3 баллончиками и убрать в холодильник на 30 минут.
3Тем временем помыть и очистить картофель, разрезать на палочки 1,5 см толщиной. Но совершенно не обязательно нарезать идеально ровные бруски, в этом есть своя прелесть. Как следует промыть картофель под холодной водой 2–3 минуты, чтобы вымыть лишний крахмал.
4В глубокой кастрюле довести до кипения слегка подсоленную воду. Отварить картофель до мягкости. Важно поймать момент, когда картофель чуть-чуть начал разваливаться, поэтому его лучше варить на медленном огне. Именно эти маленькие трещины позволят чипсам стать особенно хрустящим при последующей обжарке.
5Шумовкой вынуть отваренный картофель и остудить. Прекрасно подойдет решетка для духовки, застеленная бумагой. Обсушить, затем убрать в холодильник.
6Через 15–20 минут достать картофель и обжарить в глубокой кастрюле с маслом, предварительно нагрев его до 130 градусов. Как только палочки начнут золотиться, их нужно достать, обсушить и убрать в холодильник.
7Когда картофель остынет, нагреть масло до 190 градусов. Обжарить чипсы до интенсивного золотистого цвета. Обсушить и как следует посолить.
8В глубокой сковороде или другой посуде разогреть достаточное количество растительного масла до 220 градусов. Следить за температурой удобнее всего при помощи пищевого термометра. Обсушить филе рыбы и обвалять в рисовой муке, это поможет закрепить кляр на тушке. Стряхнуть излишки муки.
9Как следует встряхнуть сифон и выдавить немного кляра в глубокую чашу. Не стоит выдавливать слишком много — кляр тут же начнет терять пузырики. Окунуть рыбу в кляр и опустить в кипящее масло.
10В процессе жарки, рыбу можно несколько раз перевернуть и полить кляром, чтобы она приобрела плотную хрустящую корочку. Как только рыба приобрела насыщенный золотистый цвет, ее следует достать и переложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала весь жир. Пищевым термометром можно проверить готовность рыбы: внутренняя температура у готовой рыбы 40–45 градусов.
Совет к рецепту
Подавать рыбу с картошкой, при желании сбрызнув белым винным уксусом, как в старой доброй Англии.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты