Карри с жареной цветной капустой и нутом

Автор: Евгений Смирнов
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евгений Смирнов

Автор: Евгений Смирнов

1046 рецептов

Ингредиенты

Перец чили 2 штуки

Винный уксус ¼ стакана

Сахар ¼ чайной ложки

Крупная соль 1,5 чайные ложки

Цветная капуста 1 головка

Оливковое масло ¼ стакана

Карри порошок 2 столовые ложки

Лук-шалот 2 штуки

Растительное масло ¾ стакана

Нут 470 г

Лук 1 головка

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Лимонная трава 20 г

Томатная паста 2 чайные ложки

Харисса 1 чайная ложка

Кокосовое молоко 400 мл

Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка

Рис басмати по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Соедините чили, уксус, сахар, ½ ч. л. соли и ¼ стакана воды в небольшой миске. Дайте настояться при комнатной температуре.
  • 2. Разогрейте духовку до 230˚C. Смешайте цветную капусту с оливковым маслом, карри и 1 ч. л. соли на противне с бортиками. Запекайте 30—35 минут, изредка помешивая, до золотистого цвета и мягкости. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Тем временем обжарьте в небольшой сковороде на среднем огне лук-шалот в ½ стакана растительного масла, изредка помешивая, до золотисто-коричневого цвета в течение 8—10 минут. Лук должен стать хрустящим. Переложите лук на бумажные полотенца шумовкой; посолите. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 4. Нагрейте оставшуюся ¼ стакана растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, часто помешивая, до мягкости 5—7 минут. Добавьте чеснок, имбирь и лемонграсс, обжаривайте, постоянно помешивая, 1 минуту до появления приятного запаха. Добавьте томатную пасту и пасту харисса и обжаривайте, постоянно помешивая, около 2 минут до потемнения пасты.
  • 5. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите, изредка помешивая, до загустения 5—7 минут (карри приобретет консистенцию густых сливок). Добавьте нут и ¼ стакана воды и тушите, изредка помешивая, до закипания. Снимите с огня и добавьте порубленную кинзу; посолите.
  • 6. Подавайте карри, выложив его поверх риса, с маринованными чили, поджаренной цветной капустой, жареным луком и свежей зеленью кинзы.

Похожие рецепты

Курица в кисло-сладком соусе по‑китайски

Автор: Ким Черотов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Соевый соус 10 столовых ложек

Яблочный уксус 8 столовых ложек

Сахар 5 чайных ложек

Вода ½ стакана

Томатная паста 2 столовые ложки

Сладкий перец 1 штука

Консервированный ананас 1 кусок

Помидоры 2 штуки

перейти на страницу рецепта
12542
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Макароны, запеченные с помидорами, под сыром

Автор: Lena Ivanova
6 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Макароны 300 г

Чеснок 1 зубчик

Черный перец горошком 10 штук

Сыр 100 г

Помидоры 1 штука

Майонез 150 г

перейти на страницу рецепта
11741
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Азу по‑татарски

Автор: Галина Хафизова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 5 головок

Соленые огурцы 3 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Картофель 1 кг

Мясной бульон 1 стакан

Чеснок 3 зубчика

перейти на страницу рецепта
11481
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель, запеченный в мундире

Автор: Петр Голавский
10 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 100 г

Сметана 2 столовые ложки

Бекон 4 штуки

Укроп по вкусу

Твердый сыр 200 г

Зеленый лук по вкусу

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
12132
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица «Пикассо»

Автор: naomi
15 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
14567
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Автор: Сергей Панишев
8 ингредиентов
5 порций 35 минут

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г

Свиная вырезка 400 г

Сладкий перец 100 г

Помидоры 100 г

Сливки 25%-ные 150 мл

Перец черный молотый по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Оливковое масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
8610
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов