Картофельная запеканка с фаршем
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
707
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
400
21
21
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Картофель
1½ кгМясной фарш
800 гСыр пармезан
100 гМолоко
100 млРепчатый лук
2 головкиЛавровый лист
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуМолотый перец чили
1 чайная ложкаПаприка
2 столовые ложкиСливочное масло
15 гПрованские травы
2 столовые ложкиИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Ставим вариться картошку, солим воду, добавляем туда лавровый лист.
2Пока картошка варится, разогреваем большую сковороду, наливаем туда оливковое масло, когда сковорода нагреется бросаем мелко нарезанный лук.
3Когда лук станет золотистым, бросаем туда фарш. Помешивая, ждем, пока испарится вся жидкость (если фарш уже подрумянился, а жидкость еще не испарилась, стоит ее слить). Добавляем приправы: соль, перец, паприку и прованские травы. Я добавляю еще дополнительно базилик. Можно добавить любые, привычные вам приправы. Тщательно перемешиваем, добавляем томатную пасту, тушим еще минуты 2. Отставляем в сторону.
4Тем временем картошка уже должна свариться, убираем ее с огня, сливаем большую часть жидкости, оставляем половину стакана, убираем из кастрюли лавровый лист, добавляем молоко, сливочное масло и делаем пюре. (Пюре будет еще вкуснее, если туда добавить немного сливок)
5Выкладываем в форму фарш, сверху пюре, сверху тертый пармезан (некоторые под сыр кладут еще майонез, но, по-моему, без майонеза вкуснее, главное — побольше сыра). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вообще, готовность запеканки определяется золотистой корочкой сыра.
Совет к рецепту
Я беру половину бараньего фарша, и половину домашнего фарша (говядина+свинина). Если не любите баранину или нет возможности ее купить, используйте домашний фарш. Чисто свиной слишком жирный, а говяжий чересчур постный. Если готовите с бараньим фаршем для гостей, помните, что далеко не все любят специфический привкус баранины. Вместо пармезана можно использовать любой другой твердый сыр, или даже российский, но с пармезаном вкуснее.
Комментарии (13):
0
Согласна с автором, под пармезан майонез класть не очень как-то, а вот под обычный сыр - вкусно должно получиться (у меня не было ни пармезана, ни майонеза, поэтому под сыр положила немного сметаны с приправой, которую добавляла и в фарш - «итальянские травы»). А томатную пасту надо в рецепт вписать (его можно на сайте редактировать?).
0
безумно вкусно! спасибо за рецепт . я добавляла банку соуса долмио 350 гр в фарш
0
Первый раз готовила запеканку и получилось супер вкусно! Не стала добавлять в фарш томатную пасту, но все равно вышло прекрасно. Спасибо за рецепт
спецпроекты
Похожие рецепты