Курица с манго
Однажды так случилось, что мне пришлось жить в Камбодже. Четыре месяца. С ограниченным финансовым запасом. Пришлось, как и положено в ситуациях, когда у тебя строго рассчитана определённая сумма, которую ты можешь потратить на еду в день, присматриваться к ценам, выгадывать. А в случае с Камбоджей – ещё и выучить несколько базовых выражений для того, чтобы торговаться с местными на рынке, нивелируя тем самым хоть немного свою принадлежность к европеоидной расе. Ведь здесь действует нерушимый стереотип: «Белый – значит, есть деньги, значит, надо на этом наживаться».
Что ж, относительно финансового состояния местных, это действительно похоже на правду. Те несчастные 6 долларов в день на еду – для них – хорошие деньги. Но, как бы там ни было, а я была поставлена в условия, в которых мне нужно было 1. Не тратить на еду больше установленного мною же лимита; 2. При этом питаться сбалансированно; 3. И вкусно. Выбор мяса останавливался на куриной грудке и иногда свинине. На гарнир почти всегда шёл рис (он там божественно вкусный, свежий, а главное – полезный и дешёвый! Было бы грех не пользоваться этим). Таким образом, я часто тушила курицу или свинину с какими-нибудь овощами и поедала это с рисом. Сдабривать своё тушение, вместо обычных добавок, вроде томатной пасты, сливок и сыра, приходилось азиатскими соусами: устричным, соевым, рыбным, тамариндовым, и бог ещё весть каким. Но вкус у этого был странноватый. Европейский способ приготовления не уместен при использовании азиатских продуктов. Они созданы для вока, для быстрой обжарки, оставляющей овощи чуть сырыми, и немедленной подачи к столу – с дроблёным арахисом, вареньем из чили и заправкой из сока лайма. Но выбор у меня был невелик. Я жила, постоянно пытаясь подстроить имеющиеся продукты под свои гастрономические привычки и найти, наконец, идеальный баланс. И, как известно, если преследовать одну цель, идти к ней осознанно, постоянно экспериментируя и не останавливаясь ни перед какими трудностями, то результат в конечном счёте не сможет не порадовать. И я нашла свой идеальный баланс! Есть в Камбодже один продукт, который присутствует там круглый год в неограниченных количествах: всегда свежий, всегда спелый, всегда налитый самым солнечным соком. И, как следствие, конечно, очень дешёвый. Всего 30 рублей за килограмм восхититльных, мясистых тающих во рту манго. Первый месяц я объедалась ими просто так. Вместо завтрака, вместо ужина, а иногда и целый день напролёт – только манго. Иногда вперемежку с папайей. Когда организм пресытился всеми витаминами и микроэлементами, которыми богат этот фрукт, я продолжила есть его так же часто, но уже без вдохновения. И подспудно стала думать о том, куда я могла бы приспособить манго так, чтобы он перестал петь своё сахарно-сочное соло, от которого меня уже порядком воротит, а стал бы покорным исполнителем аккомпанимента. Скажем, к мясу. Хм. А что, если вместо овощей, я положу в своё тушение манго?Так и родилось на свет блюдо, которое стало завсегдатаем моей трапезы в течение 3 месяцев! Запивала его я почти всегда домашним кхмерским вином, вкус которого теперь лишь ностальгически подразнивает меня воспоминанием по растревоженным рецепторам. Но его рецепт в силу языкового барьера, да и просто нежелания лишать магию магичности, я так и не выведала у местных.
И, возможно, когда-нибудь, это станет для меня достаточным основанием для того, чтобы ещё разок вернуться в приморский городок Сиануквиль и вспомнить молодость.