ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курица с манго

Курица с манго

АВТОР: Olga Polianichko
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
История к рецепту

Однажды так случилось, что мне пришлось жить в Камбодже. Четыре месяца. С ограниченным финансовым запасом. Пришлось, как и положено в ситуациях, когда у тебя строго рассчитана определённая сумма, которую ты можешь потратить на еду в день, присматриваться к ценам, выгадывать. А в случае с Камбоджей — ещё и выучить несколько базовых выражений для того, чтобы торговаться с местными на рынке, нивелируя тем самым хоть немного свою принадлежность к европеоидной расе. Ведь здесь действует нерушимый стереотип: «Белый — значит, есть деньги, значит, надо на этом наживаться». Что ж, относительно финансового состояния местных, это действительно похоже на правду. Те несчастные 6 долларов в день на еду — для них — хорошие деньги. Но, как бы там ни было, а я была поставлена в условия, в которых мне нужно было 1. Не тратить на еду больше установленного мною же лимита; 2. При этом питаться сбалансированно; 3. И вкусно. Выбор мяса останавливался на куриной грудке и иногда свинине. На гарнир почти всегда шёл рис (он там божественно вкусный, свежий, а главное — полезный и дешёвый! Было бы грех не пользоваться этим). Таким образом, я часто тушила курицу или свинину с какими-нибудь овощами и поедала это с рисом. Сдабривать своё тушение, вместо обычных добавок, вроде томатной пасты, сливок и сыра, приходилось азиатскими соусами: устричным, соевым, рыбным, тамариндовым, и бог ещё весть каким. Но вкус у этого был странноватый. Европейский способ приготовления не уместен при использовании азиатских продуктов. Они созданы для вока, для быстрой обжарки, оставляющей овощи чуть сырыми, и немедленной подачи к столу — с дроблёным арахисом, вареньем из чили и заправкой из сока лайма. Но выбор у меня был невелик. Я жила, постоянно пытаясь подстроить имеющиеся продукты под свои гастрономические привычки и найти, наконец, идеальный баланс. И, как известно, если преследовать одну цель, идти к ней осознанно, постоянно экспериментируя и не останавливаясь ни перед какими трудностями, то результат в конечном счёте не сможет не порадовать. И я нашла свой идеальный баланс! Есть в Камбодже один продукт, который присутствует там круглый год в неограниченных количествах: всегда свежий, всегда спелый, всегда налитый самым солнечным соком. И, как следствие, конечно, очень дешёвый. Всего 30 рублей за килограмм восхититльных, мясистых тающих во рту манго. Первый месяц я объедалась ими просто так. Вместо завтрака, вместо ужина, а иногда и целый день напролёт — только манго. Иногда вперемежку с папайей. Когда организм пресытился всеми витаминами и микроэлементами, которыми богат этот фрукт, я продолжила есть его так же часто, но уже без вдохновения. И подспудно стала думать о том, куда я могла бы приспособить манго так, чтобы он перестал петь своё сахарно-сочное соло, от которого меня уже порядком воротит, а стал бы покорным исполнителем аккомпанимента. Скажем, к мясу. Хм. А что, если вместо овощей, я положу в своё тушение манго? Так и родилось на свет блюдо, которое стало завсегдатаем моей трапезы в течение 3 месяцев! Запивала его я почти всегда домашним кхмерским вином, вкус которого теперь лишь ностальгически подразнивает меня воспоминанием по растревоженным рецепторам. Но его рецепт в силу языкового барьера, да и просто нежелания лишать магию магичности, я так и не выведала у местных. И, возможно, когда-нибудь, это станет для меня достаточным основанием для того, чтобы ещё разок вернуться в приморский городок Сиануквиль и вспомнить молодость. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
352
31
16
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриная грудка
500 г
Манго
300 г
Чеснок
3 зубчика
Кукурузная мука
3 столовые ложки
Соевый соус
по вкусу
Свежий имбирь
30 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Инструкция приготовления
50 минут
Распечатать
1Нарезать куриную грудку средними кусочками. Посолить и аккуратно обвалять в кукурузной муке (он же кукурузный крахмал).
2Чеснок раздавить или потереть на микроскопической чесночной тёрке, или просто нашинковать — это кому как нравится. С имбирём то же самое.
3Манго очистить от кожицы и нарезать на продольные кусочки (я делала довольно крупные).
4Раскочегарить сотейник, налить в него масло, кинуть туда чеснок с имбирём, и сразу после того — курицу. Постоянно помешивая, обжарить курочку до румяных корочек.
5Дальше добавить манго и сбрызнуть всё соусом — соевым, рыбным, устричным, или их смесью.
6Тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока верхний слой манго не станет сливаться. Подавать с отварным рисом. Желательно, басмати.
Совет к рецепту
С соусами, да и со всем остальным можно экспериментировать. Главное в этом рецепте - спелое манго и курица в нежном крахмальном кляре.
спецпроекты
Похожие рецепты
Булгур с бараниной
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Конвертики с персиками
Автор: Olesya Runkova
10 порций
1 час 10 минут
0
2
0
Мини пиццы
Автор: Olesya Runkova
8 порций
1 час 10 минут
0
1
0
Блины на дрожжах
Автор: Olesya Runkova
5 порций
30 минут
0
1
0
Капуста с соусом тоннато
Автор: Еда
4 порции
40 минут
1
1
0