ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курица терияки с виноградным соусом

Курица терияки с виноградным соусом

АВТОР: Ираида Корягина
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
60
История к рецепту

    Современная тенденция заключается в том, что «Азия» медленно, но верно проникает в дома «рядовых граждан». В магазинах теперь можно купить не только соевый соус и маринованный имбирь, но и гречневую лапшу соба, и рисовую бумагу, и кокосовое молоко. А для тех, кто страшится этих ингредиентов, потому что имеет смутное представление о том, что с этим делать, появились «готовые» продукты:  паста для супа том-ям, кисло-сладкий соус для мяса, готовые маринады для рыбы.  Можно, конечно, пользоваться всем этим добром, а можно – что еще лучше – готовить все эти пасты и соусы самостоятельно.

      Один из самых популярных  соусов – Терияки.  И сколь бы ни был замечательным покупной вариант,  своими усилиями можно сделать намного лучше. Особенно если найти подходящий рецепт. Блюдо, которое я предложу Вашему вниманию сегодня, - не совсем традиционно азиатское. Но в этом-то и вся прелесть!  Насыщенный вкус темного соевого соуса, сладость меда, жгучая нотка имбиря и легкая кислинка свежего винограда и хорошего вина – вот что делает это блюдо по-настоящему выдающимся. Да, это легкий  фьюжн – но в столь великолепном исполнении. Один из моих любимых рецептов, проверенный, выверенный и перепроверенный ни один раз.  
  
       Лучшее подтверждение тому, что расширению влияния азиатской культуры на домашнюю кухню можно лишь радоваться – простодушно, искренне, как и положено настоящему гурману с широким взглядом на мир.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
440
49
17
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Куриное филе
4 штуки
Темный соевый соус
70 мл
Мед
3 столовые ложки
Оливковое масло
2 столовые ложки
Сливочное масло
1 столовая ложка
Лук-шалот
1 штука
Тертый корень имбиря
1 столовая ложка
Белое сухое вино
100 мл
Красный виноград
100 г
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Для маринада соедините в миске 1 столовую ложку меда, 4 столовые ложки соевого соуса и молотый черный перец. Куриное филе нарежьте на тонкие длинные полоски и положите их эту миску. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса или на всю ночь.
2Для соуса разрежьте виноград на четвертинки, положите в высокую чашу и обработайте погружным блендером в течение нескольких секунд (большая часть превратится в пюре, но в целом масса останется неоднородной). В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертый имбирь. Добавьте вино, дайте ему немного выпариться. Добавьте виноградную массу, продолжайте готовить минут пять. Введите оставшиеся соевый соус и мед, снимите с огня и процедите соус.
3Разогрейте оливковое масло в сковороде. Достаньте кусочки курицы из маринада, обжарьте их до золотистого цвета. Добавьте маринад, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте под крышкой минут 10–15.
4Для сервировки разложите курицу по тарелкам. Верните соус на огонь, слегка подогрейте его. При необходимости, добавьте еще соевого соуса или меда. Полейте подготовленным соусом курицу, остатки перелейте в сотейник.
Совет к рецепту
Сорт винограда, который подходит для этого блюда, — американский Red Globe. Выбирайте спелые, сочный плоды. Подавать курицу лучше всего с рисом или лапшой. На гарнир подойдут зеленые овощи и грибы (мне нравятся вешенки), обжаренные в устричном соусе.
Комментарии (3):
0
Между маринованием в полчаса или целую ночь на выходе есть разница?
0
Оооо! Для сервировки разложите курицу по тарелкам? А я думал, руками из миски надо есть.
0
Зачем жарить лук, если соус нужно процедить? И что делать с кусочками винограда и лука после процеживания?
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
3 порции
1 час
24
1
0
Автор: Еда
4 порции
15 минут
1882
44
6
Цыпленок терияки с мини картофелем
Автор: Артем Миненков
4 порции
1 час 15 минут
3
1
0
Острые крылья с соусом терияки
Автор: Roman Nesterov
4 порции
30 минут
5
2
0
Цыпленок терияки
Автор: Minenkov Artem
2 порции
40 минут
8
2
0
Coус Терияки в домашних условиях
Автор: Анна Ильющенко
4 порции
15 минут
26
0
1
Ролл из тунца с печеным бататом и соусом терияки
Автор: Мария Ерке
1 порция
25 минут
5
1
0
Лосось терияки с овощами
Автор: Марина Ильюшина
2 порции
20 минут
23
1
0
Соус терияки с медом
Автор: Светлана Блезгиева
4 порции
10 минут
19
1
0