Курица тикка масала
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
588
61
20
46
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Гарам-масала
1½ чайные ложкиНатуральный йогурт
150 гТурмерик
1 чайная ложкаКашмирский перец чили
1 штукаСоль
1 чайная ложкаЧеснок
7 зубчиковКорень имбиря
2 головкиГорчичное масло
1 столовая ложкаКуриная грудка
800 гСырой кешью
50 гМолоко
50 млРастительное масло
по вкусуСемена кумина (зира)
1 чайная ложкаЧерные семена кардамона
1 штукаЗеленые семена кардамона
5 штукЛавровый лист
3 штукиГвоздика
5 штукПалочки корицы
1 штукаЛук
3 штукиЗеленый перец чили
2 штукиПомидоры
5 штукТоматная паста
4 столовые ложкиСвежая кинза (кориандр)
1 пучокМолотый кориандр
1 чайная ложкаЗеленый сладкий перец
1 штукаСливки
50 млИнструкция приготовления
1 час + 2 часа
Распечатать
1Для маринада смешать 150 гр. йогурта, 1/2 ч.л. гарам масала, 1/2 ч.л. молотого турмерика, 1 ч.л. молотого кашмирского перца, 1 ч.л. соли, 4 перетёртые дольки чеснока и 1 небольшой кусочек перетёртого корня имбиря. Хорошо перемешать и добавить 1 ст.л. горчичного масла.
2Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с маринадом. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на два часа. Если есть возможность, то на всю ночь.
3Залить 50 гр. кешью 50 мл. молока и оставить замачиваться в холодильник на то же время, что и мясо.
4Разогреть духовку до 200 °C. Смазать посуду для запекания растительным маслом, выложить в неё замаринованное мясо и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут до появления золотистого цвета.
5Пока готовится мясо, можно начинать готовить соус. Для этого понадобится глубокая сковорода.
6Разогреть в сковороде немного растительного масла. Добавить 1 ч.л. семян кумина, лавровые листья, чёрный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу.
7Мелко нарезать две луковицы среднего размера и зеленый перец чили. Добавить в сковороду и жарить на медленном или среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
8Добавить 3 перетертые головки чеснока и 1 небольшой кусочек перетертого корня имбиря. Обжаривать в течении минуты.
9Мелко нарезать пять небольших томатов, добавить в сковороду и тушить в течении 10-15 минут до загустения.
10Добавить 4 ст.л. томатной пасты и хорошо перемешать.
11Мелко нарезать пучок свежего кориандра и добавить в соус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
12Добавить 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотого кашмирского перца, 1 ч.л. гарам масала, 1/2 ч.л. молотого турмерика. Хорошо перемешать.
13В соус выложить готовое куриное мясо и хорошо перемешать.
14Перетереть замоченный кешью в пюре. Добавить в сковороду и хорошо перемешать.
15Крупно нарезать луковицу и болгарский перец. Добавить в сковороду и перемешать. Добавить 50 мл сливок. Блюдо готово.
Совет к рецепту
Не стесняйтесь добавлять немного воды на любом шаге приготовления соуса, если это необходимо.
Если у вас аллергия на кешью, то этот шаг можно пропустить. В таком случае нужно будет добавить больше сливок на последнем шаге.
спецпроекты
Похожие рецепты