Куриное корма карри

Автор: Иван Соколов
порции: 4 готовить: 40 минут время подготовки: + 1 час

Добавить

История к рецепту

«ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ
ИНДИЙСКОЙ КУХНИ
 
 Я должен раскаются в том, что индийская кухня долгие годы была для…»

Читать полностью

Ингредиенты

Чеснок 2 зубчика

Куриная грудка 700 г

Тертый имбирь 1,5 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Натуральный йогурт 200 г

Лук репчатый 1 головка

Кокосовые сливки 75 мл

Молотый миндаль 2 столовые ложки

Зеленые семена кардамона 4 штуки

Листья кинзы (кориандра) по вкусу

Лимон ¼ штуки

Масала 3 чайные ложки

Инструкция приготовления

40 минут + 1 час Распечатать
  • 1. Замаринуйте курицу, нарезанную небольшими кусками, в смеси давленного чеснока, мелок натертого имбиря и йогурта на 1 час.
  • 2. Лук измельчите в блендере до состояния каши или пасты, при необходимости добавив воды. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Нагрейте оливковое масло в сотейнике и добавьте смесь специй или пасту (см. историю). Обжаривайте на медленном огне около минуты и добавьте лук. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 4. Обжаривайте 2–3 минуты, а затем добавьте курицу. Обжаривайте около 20 минут.
  • 5. Добавьте кокосовое молоко и, при необходимости, так, чтобы жидкость покрывал курицу, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимуму. Помешивайте время от времени.
  • 6. Вмешайте молотый в кофемолке до состояния муки миндаль для того, чтобы придать соусу густоту, добавьте раздавленные семена кардамона и тушите около 30–40 минут или до мягкости курицы.
  • 7. Снимите с огня, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  • 8. Подавайте с отварным рисом, посыпав мелко нарезанной кинзой.

Совет к рецепту

Корма (коурма) — это тушеное мясо с йогуртом и специями. Известно, что корма возникла в Индостане в середине 16 века, когда это блюдо начало подаваться к столу правителей великих моголов, считается, что корма — это слияние персидской и индийской кухни. В наше время существует большое число разновидностей и вариантов этого блюда. Данный вариант широко распространен на севере Индии и Пакистана – Пенджабе, главной особенностью его является добавление орехов и сливок. Корма — одна из разновидностей индийских карри, отличающаяся более мягким вкусом, нежели тикка, виндалу или мадрасский карри. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок. Также корма часто отличается от других видов карри немного сладковатым вкусом, достигаемым за счет добавления кардамона. Можно найти специальную смесь специй или пасту. Можно приготовить самому. Привожу один из вариантов. Специи измельчить в кофемолке и хорошо перемешать: 8 гвоздичек, 4 см палочка корицы, 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. сухого кориандра, 1 ч.л. порошка чили, 1 ч.л. порошка карри, 1 ч.л. паприки.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Лук репчатый 2 головки

Растительное масло 1 столовая ложка

Чеснок 3 зубчика

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Паста карри мадрас 4 столовые ложки

Говядина 1 кг

Говяжий бульон 250 мл

Молодой картофель 6 штук

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
192

15 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Куриный бульон 350 мл

Чеснок 2 зубчика

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Карри 2 столовые ложки

Филе куриной грудки 750 г

Кинза 1 штука

Миндаль 25 г

Изюм 2 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Сливки 25%-ные 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
589

10 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Рисовая лапша 100 г

Куриные желудки 400 г

Пекинская капуста 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Кинза 20 г

Соевый соус 50 мл

Лимон 1 штука

Растительное масло 50 мл

Китайские пряности «Пять специй» ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
425

7 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Печень 500 г

Лук репчатый 1 штука

Плавленый сырок 2 штуки

Натуральный йогурт 300 г

Чеснок 3 зубчика

Укроп по вкусу

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
50

9 ингредиентов
4 порции 1 час 10 минут

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 стакан

Куриная грудка 2 штуки

Сыр по вкусу

Сметана 200 г

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
174

9 ингредиентов
6 порций 55 минут

Ингредиенты

Кефаль 2 штуки

Петрушка ⅓ пучка

Укроп ⅓ пучка

Лимон 1 штука

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 4 головки

Растительное масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
51