Курник с мясом
Наверное, курник называется именно так из-за курицы. Но у нас в семье его всегда готовили с мясом. Мне рассказывали, что изначально прабабушкин курник выглядел немного иначе. Он был очень высокий и когда он был готов, от него отрезали кусок, а остальное ели ложкой, потому что он очень сочный из-за бульона, который в него добавляют. Этот рецепт мне достался от мамы (один из немногих, к сожалению, мамы больше нет). Ее кухня всегда вдохновляла меня, она умела сделать из пустоты прекрасный ужин. Однажды она пришла к соседке угостить ее жареной рыбой. Соседка была так поражена прекрасным вкусом, а мама между делом ляпнула, что это самая дешевая рыба, которую она купила коту. В общем, этот курник — нечто знаковое для меня. Мы всегда его готовили, когда ездили в поезде в Москву (можно сделать не один большой, а несколько маленьких). В школе надо мной сначала смеялись, потому что я не ела столовскую еду, а брала из дома то, что готовила мама. А потом начали завидовать, когда попробовали курник, с тех пор мама иногда готовила на один больше, чтобы я могла кого-то угостить. И даже в калифорнийском Диснейленде мы пару раз выходили на парковку к своей машине, чтобы пообедать курниками, которые предусмотрительно взяли в дорогу. Когда я сделала курник первый раз самостоятельно, я была растрогана до слез, ведь вкус получился именно таким, каким я его помню, каким его делала мама. Пока писала все это, опять прослезилась, скучаю по ее чудесам на кухне.