ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Курник с мясом

Курник с мясом

АВТОР: Masha T
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
70
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Наверное, курник называется именно так из-за курицы. Но у нас в семье его всегда готовили с мясом. Мне рассказывали, что изначально прабабушкин курник выглядел немного иначе. Он был очень высокий и когда он был готов, от него отрезали кусок, а остальное ели ложкой, потому что он очень сочный из-за бульона, который в него добавляют. Этот рецепт мне достался от мамы (один из немногих, к сожалению, мамы больше нет). Ее кухня всегда вдохновляла меня, она умела сделать из пустоты прекрасный ужин. Однажды она пришла к соседке угостить ее жареной рыбой. Соседка была так поражена прекрасным вкусом, а мама между делом ляпнула, что это самая дешевая рыба, которую она купила коту. В общем, этот курник — нечто знаковое для меня. Мы всегда его готовили, когда ездили в поезде в Москву (можно сделать не один большой, а несколько маленьких). В школе надо мной сначала смеялись, потому что я не ела столовскую еду, а брала из дома то, что готовила мама. А потом начали завидовать, когда попробовали курник, с тех пор мама иногда готовила на один больше, чтобы я могла кого-то угостить. И даже в калифорнийском Диснейленде мы пару раз выходили на парковку к своей машине, чтобы пообедать курниками, которые предусмотрительно взяли в дорогу. Когда я сделала курник первый раз самостоятельно, я была растрогана до слез, ведь вкус получился именно таким, каким я его помню, каким его делала мама. Пока писала все это, опять прослезилась, скучаю по ее чудесам на кухне.

фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
855
26
52
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
2 стакана
Кефир
½ стакана
Маргарин
200 г
Соль
по вкусу
Уксус
1 чайная ложка
Сода
½ чайные ложки
Мясо
300 г
Картофель
3 штуки
Молотый черный перец
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.
2Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.
3Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку — по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом).
4На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость — он нам будет нужен.
5Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто — тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.
6Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху — мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно — в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.
7Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее — будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста).
Совет к рецепту
Можно вместо мяса положить грибы, тогда курник будет уже не курник (хотя мы всегда все вариации называли курниками все равно), а такой вот вегетарианский пирог. Еще одна версия — вареный рис и рыбные консервы (сельдь). На самом деле, это тесто просто сказка. Очень вкусное. На нем и подобие пиццы забацать можно, и даже как основу киша использовать. Добавить немного меда, пока месите — и из него можно сделать сладкое печенье.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
пропорции для изготовления подобраны не верно, намучилась я с ним, лишний раз продукты переведете.
0
А я вот с вами не согласен! Хороший рецепт. Пропорции верные, уже не один раз делал. Тесто получается очень вкусное. Разве что количество мяса и картошки всегда определяю «на глаз».
Читайте также:
Похожие рецепты
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
57
3
0
Курник на сливках
Автор: Ника Ганич
8 порций
2 часа
8
3
0
Автор: Еда
6 порций
1 час
40
2
0
Курник с картофелем
Автор: Светлана Фатеева
6 порций
2 часа
5
2
0
Курники с картофелем
Автор: Анастасия Тарасова
4 порции
1 час 40 минут
17
1
0
Курник
Автор: Еда
8 порций
2 часа
201
4
1
«Курник» из цесарки
Автор: Светлана Елисеева
10 порций
3 часа
10
1
0
Курник в мультиварке
Автор: Юлия Феодориди
8 порций
1 час 40 минут
26
1
0