Курник с мясом

Автор: Masha T
порции: 4 готовить: 1 час 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Masha T

Автор: Masha T

3 рецепта

История к рецепту

«Наверное, курник называется именно так из-за курицы. Но у нас в семье его всегда готовили с мясом. Мне рассказывали…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Кефир ½ стакана

Маргарин 200 г

Соль по вкусу

Уксус 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Мясо 300 г

Картофель 3 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Лук репчатый 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.
  • 2. Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.
  • 3. Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку — по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом). Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость — он нам будет нужен.
  • 5. Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто — тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.
  • 6. Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху — мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно — в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.
  • 7. Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее — будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Можно вместо мяса положить грибы, тогда курник будет уже не курник (хотя мы всегда все вариации называли курниками все равно), а такой вот вегетарианский пирог. Еще одна версия — вареный рис и рыбные консервы (сельдь). На самом деле, это тесто просто сказка. Очень вкусное. На нем и подобие пиццы забацать можно, и даже как основу киша использовать. Добавить немного меда, пока месите — и из него можно сделать сладкое печенье.

Похожие рецепты

Крокеты из творога с картофелем

Автор: Людмила
10 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Творог 300 г

Картофель 200 г

Пшеничная мука 75 г

Лук репчатый 50 г

Жир 80 г

Яичный желток 2 штуки

Маргарин 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Панировочные сухари 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
104
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вареники с картофелем

Автор: елена колесникович
9 ингредиентов
4 порции 2 часа 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сметана 3 столовые ложки

Вода ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

Картофель 500 г

Лук репчатый 2 головки

Сливочное масло 100 г

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
248
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Эчпочмак

Автор: Shurka
8 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сливочное масло 250 г

Кефир 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Мясо 700 г

Картофель 700 г

Сода ½ чайной ложки

Лук 3 штуки

перейти на страницу рецепта
184
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вареники с вишней

Автор: Валентина Прощенкова
8 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Уксус 3 мл

Яйцо куриное 1 штука

Сода 5 чайных ложек

Соль щепотка

Пшеничная мука 400 г

Сахар 50 г

Вишня 200 г

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курники

Автор: Наталья Прокопенко
10 ингредиентов
6 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Сметана 200 г

Маргарин 250 г

Пшеничная мука по вкусу

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Картофель 2 штуки

Куриное филе 800 г

Лук репчатый 1 штука

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
177
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные кныши

Автор: Евгений Смирнов
10 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Картофель 450 г

Молотые семена льна 4 столовые ложки

Растительное масло ½ стакана

Лук репчатый 3 головки

Шпинат 280 г

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Крупная морская соль по вкусу

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Уксус 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов