Мордовская «Медвежья лапа»

Мордовская «Медвежья лапа»

Автор: Андрей Фролов
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Андрей Фролов

Автор: Андрей Фролов

1 рецепт

Ингредиенты

Свинина 350 г

Куриное яйцо 3 штуки

Картофель 500 г

Чеснок 4 зубчика

Твердый сыр 120 г

Соль по вкусу

Специи для мяса по вкусу

Растительное масло 4 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Очистить и помыть картофель. Затем в неглубокую миску наливаем совсем немного холодной воды и начинаем тереть картофель на крупной терке. Вода нужна для того, чтобы картофель не начал чернеть. Оставляем картофель воде еще для того, чтобы вышел весь ненужный нам крахмал. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 2. В это время займемся мясом. Хорошо его промываем под холодной проточной водой и нарезаем на широкие, толстые кусочки. После чего хорошо их отбиваем при помощи молоточка. Отбитое мясо необходимо посолить, посыпать специальными приправами и натереть, заранее выдавленным, чесноком. Когда нужно быстро измельчить чеснок, нет ничего лучше чеснокодавилки. Журнал «Афиша–Еда» провел их ревизию, и из восьми достойных соперников лучшей оказалась надежная и эргономичная немецкая Rösle, которая без усилий справляется даже с неочищенным чесноком.
  • 3. Тертый картофель перекладываем в дуршлаг для того. чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отжимаем остатки крахмала руками и перекладываем в миску, добавляем два яйца, немного солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • 4. Оставшееся одно яйцо взбиваем в неглубокой миске вилочкой и немного солим.
  • 5. Берем плоскую тарелку и выкладываем на нее картофель. Кусочек мяса опускаем во взбитое яйцо и выкладываем сверху, а на него опять выкладываем картофель.
  • 6. Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и аккуратно скатываем с тарелки нашу «лапу». Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Подобным образом готовим все «медвежьи лапки». Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 7. В это время ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем готовые «лапки». Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку на 15 минут (максимум — 20). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Уточню сразу, при покупке мяса, выбирайте наиболее широкие и с прожилками сала куски.

Похожие рецепты

Картофель дофине, запеченный под сыром

Автор: Marrymeshesaid
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 1 кг

Куриное яйцо 1 штука

Молоко 1 стакан

Твердый сыр 200 г

Чеснок 1 зубчик

Сливочное масло 50 г

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
1531
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожная запеканка с кабачками

Автор: Анна Мораликова
6 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Молодые кабачки 400 г

Куриное яйцо 2 штуки

Мягкий обезжиренный творог 100 г

Чеснок 1 зубчик

Твердый сыр 25 г

Растительное масло 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
503
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Обжаренные картофельные палочки с сыром

Автор: Irina Bmbulyan
8 ингредиентов
2 порции 40 минут

Ингредиенты

Картофель 5 штук

Куриное яйцо 2 штуки

Панировочные сухари 100 г

Твердый сыр 100 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

Растительное масло 1 стакан

перейти на страницу рецепта
708
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Латкес с чесноком и свининой

Автор: Филипп
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Мясо 700 г

Картофель 2 кг

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Куриное яйцо 1 штука

Чеснок 2 головки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
186
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофель в духовке с яйцом

Автор: Екатерина
7 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 300 г

Куриное яйцо 2 штуки

Чеснок 3 зубчика

Соль щепотка

Молотый черный перец щепотка

Растительное масло 4 столовые ложки

Песто 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картошка с грибами и майонезом

Автор: Gohar Grigoryan
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Грибы 500 г

Майонез 200 г

Твердый сыр 100 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Чеснок 1 штука

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов