Овощное ассорти с мясом, рисом и сыром
порций: 12ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
472
26
21
45
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Белокочанная капуста
1 кгМясной фарш
1 кгРис
400 гМорковь
1 штукаКабачки
3 штукиБаклажаны
4 штукиПомидоры
4 штукиСладкий перец
4 штукиРепчатый лук
3 головкиЧеснок
2 зубчикаСоль
по вкусуТертый твердый сыр
130 гМайонез
по вкусуРастительное масло
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Капусту (1–1,2 кг), 1 крупную головку лука, 1–2 шт. моркови, 2 шт. болгарского перца — нашинковать, присолить и потушить на растительном масле.
2Нарезать баклажаны кубиками и посолить на 10–15 минут, затем промыть. Если нравятся мягкие, лучше протушить их на сковородке под крышкой.
3Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
4Смешать: фарш, рис, лук (одна крупная головка), 1–2 зубчика чеснока (можно помолоть лук и чеснок вместе с фаршем); поперчить (мы перчим смесью душистого и чёрного перца), посолить, добавить полстакана воды. Говядину для фарша лучше брать не жирную, поскольку продукт вкуснее, когда он не горячий, чуть теплее комнатной температуры.
5Жаровню с толстым дном диаметром 35–38 см с высотой края примерно 6 см смазать растительным маслом. На низ положить порезанные кубиками кабачки, порезать одну крупную головку лука и 1–2 шт. болгарского перца (можно без перца), затем выложить баклажаны. Мелко нарезать 2 помидора (вместо помидоров можно использовать жидкий томат, томатную пасту). Поперчить.
6Выложить туда же фарш с рисом, сверху тушёную капусту, сверху нарезать кубиками 2 помидора.
7Разровнять верх, так, чтобы центр получился чуть выше, и смазать майонезом. Толщина блюда должна получиться на высоту сковородки, не больше 5 см (только середину можно сделать чуть выше). Если будет слишком много (например, в такую же сковородку уложено больше и поплотнее) — не пропечется!
8Поставить в духовку примерно на 1 час 20 минут–1 час 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром (100–150 г, лучше «Российский» — хорошо плавится) и опять поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
9Блюдо не перемешивается, а выкладывается на тарелку подобно торту или селедке под шубой — если его, даже уже готовое, перемешать, заметно теряется вкус! Подавать не горячим, а теплым, чуть теплее «комнатного» — если, конечно, вы не использовали жирное мясо.
спецпроекты
Похожие рецепты