Печеные голубцы из савойской капусты
порций: 5ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
11
Автор рецепта
История к рецепту
В разное время на разных континентах появились изделия из капустного листа с завернутым в них фаршем с крупою. В разных странах они по-разному назывались. Так, в Турции прототип наших голубцов из виноградных листьев с мясом и рисом называется сарма, в Греции их называют «капустная долма». Чаще всего голубцы мы делаем из белокочанной капусты, но неплохо для этой цели подходит и капуста савойская. Ее листочки на ощупь мягонькие, текстура – гофрированная. После того, как капуста поварится в кипятке, листочки становятся податливыми, хорошо расправляются и в них легко завернуть начинку. Как сделать голубцы из савойской капусты, расскажу подробно.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
321
22
16
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Савойская капуста
1 штукаФарш
500 гЛук
1 штукаПомидоры
3 штукиТимьян
5 штукЧеснок
2 штукиСоль
щепоткаМолотый черный перец
щепоткаПаприка
щепоткаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Для начинки лучше использовать приготовленный дома фарш. Для этого мясо нужно вымыть, просушить и пропустить через мясорубку. Использовать для голубцов можно говядину или свинину.
2Рецепт приготовления голубцов из савойской капусты похож на стандартный.Из кочана капусты вырезаем кочерыжку. После этого листы легко отслаиваются. Далее помещаем кочанчик в кастрюлю с подсоленной водой и варим до размягчения листочков. По мере размягчения отделяем листки от кочана.
3Луковицу очистить и измельчить ножом или пропустить через мясорубку вслед за мясом. Чеснок также можно прокрутить с фаршем или выдавить через пресс.
4Для сочности в фарш можно добавить немного томатного соуса или измельченный свежий помидор, очищенный от кожуры и пропущенный через блендер (можно измельчить ножом).
5Соединить мясо с луком и томатным соусом. Посолить и поперчить по вкусу, все тщательно перемешать. Чтобы сделать этот простой рецепт голубцов из савойской капусты более оригинальным, при приготовлении можно добавить немного веточек тимьяна.
6В слегка остывшие листья выложить около 1 столовой ложки фарша и аккуратно замотать. Для надежности и красоты можно перевязать перьями зеленого лука. Выложить в жаропрочную форму и, накрыв фольгой, отправить в разогретую духовку или пароварку. Чтобы голубцы были более сочные, на дно формы можно налить немного водички. Запекать до готовности минут 25-30.
спецпроекты
Похожие рецепты