ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Петух в вине (Coq Au Vin)

Петух в вине (Coq Au Vin)

АВТОР: Юленька Тихомирова
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
20
История к рецепту

Coq Au Vin — классическое блюдо французской кухни из курятины. Во Франции существует большое количество рецептов тушения куриного мяса в вине, в каждом винодельческом регионе имеется как минимум один собственный рецепт. Рецепты различаются не только названием, которое даётся в соответствии с используемым в приготовлении вином, но и соответствующим ароматом. Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Но в современных условиях петухов сложно достать, и даже в самых именитых ресторанах их заменили курицы.  Меня давно тянуло приготовить это блюдо, но я никак не могла найти рецепт, который бы устроил бы меня во всех отношениях. И вот я его нашла среди множества сайтов, блогов и кулинарных книг. Нежное мясо с необычным соусом настоящий подарок для любителей побаловать себя и своих близких чем-то новеньким!   Приятного аппетита! P. S. Информация взята на просторах интернета.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
698
19
54
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Репчатый лук
½ головки
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
3 столовые ложки
Томатная паста
1 чайная ложка
Красное сухое вино
200 мл
Сливочное масло
30 г
Шампиньоны
100 г
Курица
150 г
Куриный бульон
150 мл
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Прованские травы
½ чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Нагреть 1 столовую ложку масла на большой сковороде на среднем огне, обжарить на ней нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавить грибы и жарить еще около 5 минут, чтобы подрумянились. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту. Немного присолить и поперчить. Выложить на тарелку и отложить в сторону.
2Нагреть оставшееся масло на большой сковороде на средне-сильно огне. Порезать курицу на средние кусочки и приправить солью и перцем, выложить на сковородку порциями и жарить 4 минуты с каждой стороны. Готовую курицу выложить на тарелку и отложить в сторону.
3Добавить на сковороду томатную пасту, вино, половину бульона и прованские травы. Довести до кипения на среднем огне, слегка помешивая.
4Вернуть курицу на сковородку, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить минут 30 до готовности. За 5 минут до готовности добавить лук и грибы, перемешать. Выложить курицу с овощами шумовкой на блюдо и накрыть фольгой, чтобы не остывала.
5Нагреть масло на большой сковороде на средне-сильном огне. Когда растопится, добавить муку и перемешать. Продолжать помешивать, пока мука не станет золотистой. Добавить оставшийся бульон и варить, помешивая, пока соус не станет однородным и густым. Приправить солью и перцем.
6Вернуть курицу с овощами на сковороду и перемешать, чтобы все покрылось соусом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
3
0
Имам-баялды	со сладким перцем
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Сосиски в тесте «Мумии»
Автор: Еда
14 порций
40 минут
4
1
0
Лепешка с лисичками и страчателлой
Автор: Еда
4 порции
2 часа
2
1
0