Пирог из картофеля и трески
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
62
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
732
36
49
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Молоко
3 стаканаЛук-порей
1 штукаРепчатый лук
1 головкаКорень сельдерея
½ штукиПетрушка
3 стебляРубленая петрушка
1 столовая ложкаЧерный перец горошком
3 штукиЛавровый лист
1 штукаФиле трески
700 гФиле трески горячего копчения
200 гКартофель
1 кгСливочное масло
12 столовых ложекСливки 40%-ные
½ стаканаПшеничная мука
80 гАнглийская горчица
1 столовая ложкаМолотый белый перец
по вкусуСыр чеддер
200 гСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Поместить в среднюю кастрюлю молоко, порезанные лук-порей (белая часть), репчатый лук, корень сельдерея, веточки петрушки, черный перец и лавровый лист и на среднем огне довести до кипения. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут.
2Процедить молоко и влить его обратно в кастрюлю. Филе свежей трески порезать на кусочки шириной 5 см, а копченой — 3,5 см. Положить порезанную треску в молоко, поставить на средний огонь, накрыть крышкой, дать закипеть и кипятить на медленном огне 7-8 минут. Процедить, сохранить молоко. Положить треску в миску и накрыть крышкой.
3Тем временем, почистить картофель, разрезать на четвертинки и сварить в большой кастрюле в подсоленной воде до мягкости (примерно 25 минут). Слить воду, вернуть картофель в кастрюлю и отставить минут на 20, дав ему подсохнуть. Добавить 8 ст ложек сливочного масла, сливки, соль и перец по вкусу и размять в пюре. Накрыть крышкой и отставить.
4Начать разогревать духовку до 200 С.
5Растопить оставшееся масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить муку и помешивать деревянной ложкой около 4 минут, не дожидаясь, пока смесь станет золотистого цвета, снять. Постепенно вливать процеженное молоко, размешивая, чтобы не было комочков. Вернуть на плиту, добавить горчицу, 1 ст ложку измельченной петрушки, соль и перец по вкусу. Готовить, помешивая, пока не загустеет, 5-7 минут. Перелить соус в форму для запекания и перемешать с рыбой.
6Поверх трески ровным слоем выложить пюре, посыпать тертым сыром чеддер. Запекать до готовности, около 20 минут. Если в духовке есть функция «верхнего огня», в самом конце включить его на 2-3 минуты, чтобы верхний слой стал золотистым.
7Разложить на тарелки и украсить оставшейся петрушкой.
спецпроекты
Похожие рецепты