Пшенка на курдючном сале

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 3 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

История к рецепту

«Простой, вкусный и питательный гарнир к мясу, особенно к баранине, жаренной или приготовленной на гриле. Если Вы…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшено 1 стакан

Курдючное сало 70 г

Чеснок 1 зубчик

Лук репчатый ½ головки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Зелень 1 пучок

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Пшено промываем в теплой воде, желательно руками, чтобы максимально избавиться от горечи. Воду сливаем.
  • 2. В сковороде (лучше в чугунной) топим курдючное сало, нарезав его на несколько кусков. Шкварки оставляем в сковороде.
  • 3. В это время нарезаем лук (половины головки будет достаточно). Измельчаем чеснок и любимую зелень.
  • 4. Обжариваем лук до очень золотистого цвета, но не сжечь. Добавляем чеснок и секунд 20 также обжариваем.
  • 5. Добавляем пшенку, обжариваем 3–5 минут (по сути прокаливаем крупу). Заливаем водой 3:1. Увеличиваем огонь до максимума и выпариваем воду. Когда вода выпарится, отключаем огонь, закрываем крышкой, закутываем (именно так говорят у нас в Сибири) полотенцем и оставляем распариваться.
  • 6. Когда пшенка готова, размешиваем и посыпаем рубленной зеленью.

Совет к рецепту

Если готовить пшено на среднем огне под крышкой, тогда берем воду 2:1.

Похожие рецепты

9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Курица 600 г

Пшеничная мука 10 г

Яйцо куриное 4 штуки

Лук репчатый 100 г

Сливочное масло 40 г

Кислота лимонная 4 г

Чеснок 10 г

Зелень 20 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
216

6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Говядина 500 г

Лук репчатый 4 головки

Помидоры 500 г

Красный стручковый перец 1 штука

Чеснок ½ головки

Зелень 1 пучок

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
640

6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Чечевица 1 стакан

Лук репчатый 5 головок

Чеснок 3 зубчика

Зелень 1 пучок

Тофу 100 г

Панировочные сухари 1 стакан

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
87

8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свиной окорок 800 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Морковь 2 штуки

Чернослив 100 г

Растительное масло 4 столовые ложки

Зелень 50 г

Шафран ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
44

7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Кабачки 1 кг

Лук репчатый 2 штуки

Яйцо куриное 4 штуки

Оливковое масло 50 мл

Сыр фета 300 г

Чеснок 2 зубчика

Зелень 1 пучок

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
345

8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Баранина 700 г

Брусника 100 г

Картофель 500 г

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 3 головки

Сладкий перец 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Зелень 50 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
58