ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Речная форель, фаршированная кизилом

АВТОР: Василий Попов
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

В общем, всё просто.

Я заимствовал рецепт из югославской кухни, заменив чернослив на кизил, и добавил немного армянского колорита в виде орехов и тархуна.

Форель - это не те громадные рыбищи с Дальнего Востока или откуда там, а небольшие нежные рыбки с бледно-оранжево-розовым мясом. У них нужно аккуратно отрезать голову, стараясь не повредить внутренности, и достать голову вместе с ними. Там всё равно что-то останется, надо аккуратно выбрать остатки небольшой ложкой. Брюшко очень легко рвётся, поэтому и чистить, и набивать нужно "аккуратно, но сильно" (с).

Общий смысл тут следующий: рыбу не надо переворачивать. Снизу она будет обладать немного поджаренной корочкой. Кисленькое винцо с горячим маслом, пропитавшимся рыбой, во-первых, создадут соус, во-вторых, пропитают рыбу, и в-третьих слегка протушат, особенно в той части, которая не соприкасалась с противнем. 

Кстати, делал и с красным сухим вином, всё в порядке. Главное - несладким.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
940
101
52
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Форель
2 штуки
Лимонный сок
10 мл
Кизил
100 г
Пряности
по вкусу
Оливковое масло
50 мл
Толченые грецкие орехи
50 г
Белое сухое вино
100 мл
Чеснок
2 зубчика
Листья эстрагона
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Почистить, вымыть и выпотрошить форель, не нарушая целостности брюшка, посолить, поперчить.
2Ошпарить вяленый кизил кипятком, мелко нарезать, смешать с толчеными грецкими орехами и листьями тархуна, сбрызнуть смесь лимонным соком.
3Плотно набить смесью брюшки рыбы.
4В небольшой тонкий противень влить оливковое масло, подогреть, положить туда рыбу и поставить в духовку.
5Подождать минут десять — рыба должна немного зарумяниться, а масло быть разогретым (но не горящим).
6Извлечь противень, в масло всыпать нарезанный чеснок, подождать пару минут — зависит от температуры масла и величины зубчиков чеснока. В угольки превращать не надо.
7После влить в масло белое сухое вино, что-то типа легкого рислинга. Мне как-то сложно с миллилитрами, тут зависит от посуды, грубо — масляно-винная смесь должна быть где-то в половину высоты уложенной рыбы.
8Поставить в духовку и дождаться испарения спирта. Можно неплотно прикрыть противень фольгой.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Соус субиз
Автор: Еда
4 порции
20 минут
5
1
0
Белый соус
Автор: Матильда Огурцова
12 порций
15 минут
3
1
0
Соус провансаль
Автор: Матильда Огурцова
12 порций
15 минут
0
1
0
Соус хрен с уксусом
Автор: Матильда Огурцова
12 порций
15 минут
1
1
0
Соус хрен с уксусом
Автор: Матильда Огурцова
5 порций
15 минут
0
1
0
Сливочно-грибной соус с белым вином
Автор: Еда
6 порций
45 минут
0
1
0