Рис с зеленым горошком (Масала хари матар пулау)
порции: 4ГОТОВИТЬ:
35 минут
35 минут
20
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
435
10
20
55
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Рис басмати
190 гРастительное масло
3 столовые ложкиКешью
40 гТмин
1 чайная ложкаЗеленый перец чили
2 чайные ложкиИмбирь
½ столовые ложкиВода
430 млЗеленый горошек
180 гКуркума
1 чайная ложкаГарам-масала
½ чайные ложкиИзюм
60 гСоль
по вкусуЗелень
1 пучокСмесь пряных трав
1½ столовые ложкиИнструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Если вы используете рис басмати, переберите, промойте, вымочите и осушите его.
2Потрите имбирь
3Очистите от семян и мелко нарежьте перец
4Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой полуторалитровой кастрюле с тефлоновым покрытием на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.
5Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, зеленый острый переп и тертый имбирь. Перемешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2 минут
6Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, горам масалу. изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
7Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин (в зависимости от сорта риса), пока вся вода не впитается, и рис не станет мягким и воздушным.
8Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте под струёй горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 минут после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5–10 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.
9Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 минут, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
Совет к рецепту
Данный рецепт взят из книги Ямуна Деви «Индийская Вегетарианская кухня»
Комментарии (1):
спецпроекты
Похожие рецепты