Шахи панир
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
61
Автор рецепта
История к рецепту
Шахи панир - блюдо с севера Индии, "королевский" панир в богатом специями томатно- сливочном соусе. Конечно же лучше всего его готовить с домашним сыром (паниром), однако, панир можно заменить на адыгейский сыр.
Самое сложное в приготовлении подобных индийских блюд - именно сотворить правильный и вкусный, во всем многообразии нюансов специй, соус- подливу, в связи с чем перечни специй в рецептах разнятся. Экспериментируйте, найдите свой любимый оттенок вкуса! :-)
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
383
21
23
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Адыгейский сыр
300 гСливки
200 млПомидоры
2 штукиРепчатый лук
1 штукаИмбирь
1 столовая ложкаКешью
15 штукТоматная паста
2 столовые ложкиМолотый перец чили
½ чайные ложкиГарам-масала
1 чайная ложкаКоробочки кардамона
4 штукиСоль
по вкусуЧеснок
2 зубчикаГвоздика
3 штукиМолотый кумин (зира)
½ чайные ложкиЛавровый лист
1 штукаМолотый кориандр
1½ чайные ложкиСахар
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Нарезать лук, ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками. Впоследствии лучше перемолоть томатную подливу блендером, чтобы получился гладкий соус, тогда размер кусочков лука и томатов не важен, а если нарезать мелко, то они почти растворятся сами.
2Лук пассеруем в сотейнике, когда станет прозрачным, добавляем натертый 2 см кусочек имбиря и 2 раздавленных чеснокодавилкой немаленьких зубчика чеснока.
3Добавляем к луку помидоры, тушим всё вместе.
415 орехов кешью перемалываем в кашицу и добавляем к помидорам. Можно обойтись и без кешью, хотя они дают интересный оттенок.
5Добавляем специи. Если планируется приобщить к процессу блендер, то из коробочек кардамона достаем и добавляем только семена (если нет, можно, раздавив руками коробочку, бросить целиком) и лавровый лист добавляем после. 0,5 ч.л. чили — получится немного остро, регулируйте перец во своему вкусу.
6Далее либо пюрируем либо нет, после чего добавляем томатную пасту и немного сахара, чтобы компенсировать кислоту от пасты. Вливаем сливки, размешиваем.
7Адыгейский сыр (а лучше- панир (домашний сыр), режем кубиками комфортного для еды размера и добавляем в соус, готовим ещё несколько минут: даём сыру возможность впитать в себя все ароматы.
8Подавать с индийскими лепешками наан, другим видом хлеба или рисом.
Совет к рецепту
Вместо сливок можно использовать ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ (проверено! делала с густым кисломолочным продуктом из йогуртницы), получится менее жирно, хотя со сливками вкуснее. Кисло-сладкий баланс регулируйте сахаром по своему вкусу.
Комментарии (1):
2
Спасибо за рецепт! Полностью убрала томатную пасту (сильно кислит), кешью положила в 2-3 раза больше, цельное молоко вместо сливок - и получилось почти идентично тому, чем кормили в Уттар Прадеш)
спецпроекты
Похожие рецепты