Слоеный пирог с грибами и сметаной

Слоеный пирог с грибами и сметаной

Автор: Евдокия Кожевникова
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Евдокия Кожевникова

Автор: Евдокия Кожевникова

1 рецепт

Ингредиенты

Бездрожжевое слоеное тесто 250 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Свежие шампиньоны 300 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Жирная сметана 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Твердый сыр 100 г

Соль по вкусу

Сушеный укроп щепотка

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Прованские травы ½ чайной ложки

Зеленый лук 1 штука

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Нарезать и обжарить лук для начинки слоеного пирога. Первым делом почистить головку лука от шелухи и помыть ее под проточной водой. Для этого рецепта я взял луковицу побольше, чтобы начинка получилась сочной. Разрезать луковицу напополам и порезать ее мелким кубиком. Разогреть на сковороде среднего размера небольшое количество очищенного растительного масла. Обжарить овощи на подсолнечном масле без запаха. Также подойдет и оливковое холодного отжима. Помешивая, пассеровать лук в масле, чтобы он стал прозрачным и мягким. Затем аккуратно переложить готовый лук в сухую посуду, чтобы он немного остыл. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Измельчить и обжарить грибы на сухой сковороде. Грибы помыть, почистить. Нарезать их достаточно крупными кусочками, так как в процессе обжаривания они уменьшатся в размере. Для этого рецепта я использовал свежие шампиньоны среднего размера. Разрезать их напополам и порезать тонкими пластинками. Высыпать порезанные грибы на сковороду, в которой пассеровался репчатый лук. Дополнительно добавлять растительное масло не нужно, так как во время обжаривания шампиньоны выделят сок. Помешивать грибы время от времени, обжарить их, пока вся влага из сковороды не испарится. Затем переложить шампиньоны в пиалу с пассерованным луком. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Натереть твердый сыр и добавить его в начинку пирога. Измельчить на терке сыр твердых сортов. Для пирога использовать российский сыр, но подойдет и другой сорт, например, голландский, Гауда, Чеддер. Натертый сыр добавить к пассерованному луку с обжаренными шампиньонами.
  • 4. Добавить в начинку сметану. Далее по рецепту добавить к остальным ингредиентам 3 ложки сметаны, она сделает начинку более сочной и нежной. Желательно использовать сметану пожирнее, чтобы тесто пирога не размокло во время выпекания.
  • 5. Добавить соль и специи. Теперь посолить начинку по вкусу (учитывать, что твердый сыр может быть соленым). Приправить смесь ингредиентов черным острым перцем, сушеным укропом и прованскими травами. Эти специи отлично сочетаются с грибами и сыром, подчеркивая их вкус. По желанию можно добавить свежие травы, например, петрушку или базилик. Тщательно перемешаем смесь.
  • 6. Раскатать тесто для слоеного пирога с грибами и сыром. Готовое тесто разморозить согласно инструкции на упаковке продукта. Рабочую поверхность немного присыпать пшеничной мукой, чтобы тесто к ней не прилипло. С помощью скалки раскатать тесто в пласт шириной в 3-4 миллиметра. Если вы используете керамическую или металлическую форму для выпечки, ее лучше предварительно застелить пергаментом. Выложить тесто в форму (у меня диаметром 20 сантиметров) и сформировать бортики высотой 4 сантиметра. Лишнее тесто аккуратно обрезать ножом. По всему периметру наколоть тесто вилкой, чтобы оно не деформировалось во время выпекания. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Сформировать слоеный пирог с грибами и сыром и выложить начинку. Теперь поверх теста выложить начинку из шампиньонов с луком и твердым сыром и распределить ровным слоем, как того требует рецепт.
  • 8. Смазать пирог желтком. Отделить желток от белка (его мы использовать не будем). Немного взбить желток вилкой и смазать им края пирога и начинку с помощью кулинарной кисточки. Благодаря этому начинка останется сочной, а края выпечки станут золотистыми.
  • 9. Выпекать пирог с грибами и сыром из слоеного теста в разогретой духовке. Поставить пирог в заранее включенную духовку. Будем выпекать его до готовности (примерно 30-35 минут) при 180 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Подача блюда. Выпечку достать из духовки. Остудить пирог в форме 7-10 минут и осторожно переложить его на блюдо для сервировки. Перья зеленого лука помыть, обсушить и нашинковать мелкими колечками. Посыпать измельченным зеленым луком пирог и подавать его горячим, разрезав на порционные кусочки. Остывший слоеный пирог потом можно разогреть в микроволновке, тогда по вкусу он снова будет как свежеиспеченный. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.

Похожие рецепты

Тыквенная запеканка

Автор: elpukhova
6 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Тыква 700 г

Яйцо куриное 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 1 столовая ложка

Твердый сыр 100 г

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
726
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырные палочки в панировке

Автор: Маргарита
5 ингредиентов
2 порции 30 минут

Ингредиенты

Твердый сыр 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука ½ стакана

Панировочные сухари ½ стакана

Растительное масло 1 стакан

перейти на страницу рецепта
4407
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельная пицца с колбасками

Автор: Alexander Barybin
15 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 700 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Чеснок 4 зубчика

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сметана 20%-ная 3 столовые ложки

Охотничьи колбаски 250 г

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лук репчатый 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры черри 150 г

Зеленый лук 1 штука

Твердый сыр 170 г

Растительное масло 10 мл

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из кабачков с грибами

Автор: Наталья Прокопенко
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Кабачки 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Помидоры 1 штука

Свежие шампиньоны 100 г

Лук репчатый 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Российский сыр 50 г

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
52
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Котлеты из муксуна

Автор: Anita Iljina
10 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Филе муксуна 1 кг

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 50 мл

Чеснок 1 зубчик

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Лук репчатый 2 головки

Молоко ½ стакана

Пшеничная мука 100 г

Белый хлеб 200 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеканка из кабачка

Автор: Карина Ахматова
11 ингредиентов
3 порции 50 минут

Ингредиенты

Молодые кабачки 250 г

Лук репчатый ½ штуки

Зеленый лук 100 г

Сыр моцарелла 70 г

Твердый сыр 100 г

Пшеничная мука ½ стакана

Обезжиренное молоко 0,6 стакана

Оливковое масло 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов