ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Стейк фиорентино на дровяном гриле (Тосканская кьянина)

Стейк фиорентино на дровяном гриле (Тосканская кьянина)

АВТОР: Forum Restaurant Group
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
10
История к рецепту

С мая в ресторанах Forum Restaurant Group действует специальное предложение. Гости смогут насладиться блюдами из бресской пулярки, тосканской кьянины и исландского ягненка в исполнении шеф-поваров Buddha-Bar и Il Lago dei Cigni. Среди новинок лета — тосканская кьянина. Она по праву считается лучшей итальянской говядиной. Мясо получило свое название в честь области в Тоскане, где выращивают коров этой породы, — Валь-ди-Кьяна (недалеко от Флоренции). Контроль за его качеством проводится строжайший: на каждую особь от рождения заведен специальный паспорт с родословной, выступающий в качестве сертификата происхождения.   В меню ресторана Il Lago dei Cigni тосканская кьянина представлена в двух видах: стейк Фиорентино (стейк из говядины на Т-образной кости) и Нодино (стейк из телятины на Т-образной кости). Для приготовления стейка Фиорентино — «bistecca fiorentina», лучшим (а на территории Италии единственным) вариантом считается мясо животных белой породы из долины Кьянти, выращиваемых на полях Тосканы. Стейк Фиорентино практически не имеет прожилок жира (мраморности), отличается нежным вкусом и букетом. Чтобы такое мясо было необычайно нежным, требуется значительно большее время для его созревания, 3-4 недели.  

Фиорентино («bistecca fiorentina») — стейк из говядины на Т-образной кости. Мясо рубится так, чтобы косточка оказалась точно в центре. Отличительной чертой стейка фиорентино можно назвать значительность порции, от 800 г до 1500 г на человека. Обычно порционный кусок имеет толщину около 5 см.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1360
144
80
0
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Говяжий стейк тибон
800 г
Оливковое масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Для гриля используем дрова не дающие дымную копченую нотку (дубовые и оливковые). Угли для жарки должны быть красно-горячими, чтобы быстро запечатать сочную нежность мяса аппетитной корочкой.
2Мясо стейка фиорентино отличается нежным вкусом и букетом, поэтому и готовить его нужно так, чтобы не только сохранить, но и подчеркнуть эти качества. Мясо перед приготовлением не маринуем, не солим и не используем специй. Если мясо посолить перед жаркой, оно высохнет, а если смазать маслом до или во время жарки, вкус будет «сальным» и неприятным.
3«bistecca fiorentina» — это мясо с кровью, имеющую две степени прожарки: «al sangue» — красное, сочное, горячее и «molto al sangue» — фактически сырое в центре. Кусок при жарке на гриле переворачиваем один раз, обжаривая по 3-6 минут с каждой стороны. В результате готовки стейк должен получиться снаружи поджаристым, даже немного обгоревшим, но внутри должна остаться нежная, сочная мякоть с кровью.
4Солят, перчат, сбрызгивают оливковым маслом блюдо уже в тарелке, перед употреблением. Едят бифштекс без гарнира, с хлебом, запивая красным вином. Это очень по-итальянски!
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Мцвади — настоящий грузинский шашлык
Автор: Еда
6 порций
1 час
1
1
0
Лодочки из цукини для первокурсников
Автор: Еда
8 порций
45 минут
1
2
0
Секрет Хагрида — «Яйца дракона»
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Свиная шея, запеченная с луком и специями
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
1 час 40 минут
1
2
0
Брюссельская капуста со сливками и сыром
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
1
1
0
Куриные ножки карри на солевой подложке
Автор: Лоскутова Марианна
3 порции
35 минут
0
1
0
Грибной жюльен с творожным сыром и пармезаном
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
0
2
0
Свиная корейка с острыми специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
1
0
Мидии в чесночно-сливочном соусе с лимонным соком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
0
2
0
Телячье рагу с лимонным соусом
Автор: Еда
6 порций
45 минут
2
2
0
Горчичный цыпленок
Автор: Еда
1 порция
30 минут
6
1
0
Курица на соли с хрустящей чесночной корочкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
45 минут
2
1
0