Свиная грудинка в цитрусовой соли с розмарином и тимьяном
порций: 6ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
131
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1017
23
95
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Лимон
4 штукиСвиная грудинка
1 кгБобы фава
400 гСавойская капуста
400 гСливочное масло
20 гМорковь
100 гОливковое масло
20 млКленовый сироп
50 млБелый винный уксус
50 млСемена кориандра
1 чайная ложкаСемена горчицы
1 чайная ложкаБальзамический уксус
по вкусуСвежий розмарин
20 гСвежий тимьян
20 гКрупная морская соль
50 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Толстую рыжую кожу с грудинки надо срезать — при термической обработке она превращается в предмет обувного дела, а не гастрономии.
2Морскую соль смешать с тертой лимонной цедрой, мелко нарубленными тимьяном и розмарином. Хорошо обмазать цитрусовой солью кусок свинины, положить его в подходящую емкость и отправить в холодильник часов на восемь-десять.
3Счистить с маринованного мяса всю соль — на всякий случай можно даже промыть его под проточной водой в течение пятнадцати минут. Выложить свинину на противень и отправить в разогретую до 230 градусов духовку. Через полчаса уменьшить температуру до 120 градусов — и в таком курортном режиме оставить грудинку еще на час-полтора.
4Пока запекается мясо, можно заняться приготовлением гарнира. Савойскую капусту разобрать на листья, на три минуты погрузить их в кипяток, а потом залить смесью уксуса (в идеале хересного), оливкового масла, кленового сиропа и слегка поджаренных на сковороде семян кориандра и белой горчицы. Поставить капусту в холодильник — за час она должна промариноваться.
5В подсоленной воде бланшировать очищенные от кожицы бобы фава и нарезанную маленькими кубиками морковку. Смешать фасоль и морковь с нарубленной маринованной капустой — получится гарнир, которому вполне по силам потягаться в эффектности с запеченной грудинкой.
6Осталось припустить овощи на сливочном масле, а для мяса сделать соус — на минимальном огне уварить бальзамический уксус до густоты. Разложить по тарелкам гарнир, прибавить несколько ломтиков запеченного мяса и соус из бальзамико — и немедленно подавать на стол.
Совет к рецепту
В чередовании мясных и жировых слоев — главный секрет успешного приготовления грудинки: жир плавится, сообщая мясу вкус, а так как жира в свинине много, вкус готового блюда чрезвычайно хорош.
Ничуть не хуже бобов фава в этом гарнире будет выглядеть кенийская фасоль — ее надо отварить в подсоленной воде в течение трех-четырех минут, охладить, чтобы она не размякла, а перед подачей немного подогреть в сливочном масле с морковью и маринованной капустой.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Просто бесподобный рецепт! Настолько вкусно, сочно и красиво, что не передать словами весь восторг!!!
1
Очень вкусно получилось! Многие продукты заменила на те, что были под рукой))) например вместо грудинки у меня была шея жирная, савойскую капусту заменила на брокколи, фасоль связала собственновыращенную жёлтую, чтоб добавить ярасок блюду, уксус был рисовый. Побоялась, что такой гарнир не всем подойдёт. Дополнительно запекла картофель и батат слайсами. Т.к. шея толще грудинки скорректировала время готовки. 30мин - 230°, 1,5 часа - 130°, затем ещё час на 150° с конвекцией. Мясо получилось нежнейшее! Просто сказка. Гарнир выложила на большую тарелку чередуя картофель и капусту, в центр нарезанное мясо. Понравилось всем без исключения! Рекомендую!
спецпроекты
Похожие рецепты