Что делать с кленовым сиропом
- Еда-Джипси-Видео
Кленовый сироп — не только национальное канадское достояние и обязательный спутник панкейков, но и очень интересный ингредиент. Не правы те, кто думает, что кленовым сиропом можно пользоваться исключительно как сладким дополнением к завтракам.
В нем сочетаются аккуратная сладость и легкая горечь, что делает его отличной составляющей для разнообразных соусов, особенно азиатских, в которых разнообразная палитра вкусов ставится во главу угла. С помощью кленового сиропа можно делать интересные маринады для птицы и мяса, его добавляют в тесто и даже в котлеты.
Мы уже писали о том, как кленовый сироп делают в России, а теперь предлагаем изучить рецепты, в которых кленовый сироп играет важную роль.
Гранола с фруктами и орехами
Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома». Смесь овсяных хлопьев, орехов и семечек смешивается с сиропом из меда, подсолнечного масла и, собственно, кленового сиропа и затем запекается в духовке - так получается домашняя гранола.
Тапенада из черных и зеленых оливок, анчоусов и инжира
Простая средиземноморская закуска, состоящая тем не менее из большого количества ингредиентов: тут и оливки с маслинами, и анчоусы, и инжир, и лук с чесноком. Кленовый сироп во всей этой компании играет небольшую по пропорции, но важную по смыслу вещь — отвечает за сладость, без которой вкус тапенады уедет в кислоту и соленость.
Рецепт
Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот
Рецепт из книги «Счастливые рецепты» Марики Кравцовой. Очень плотный салат, претендующий на роль горячей закуски. Прекрасен в своей вариативности: добавишь больше зелени — получишь салат, больше чечевицы и тыквы — полноценный обед. Плотная чечевица отлично дружит с соусами с хорошей кислотностью: в наш входят соевый соус и лимон, а тхина и кленовый сироп уравновешивают эту компанию, делая вкус более нежным и мягким.
Брокколи в азиатском стиле с булгуром и кедровыми орехами кимчи
Замечательная демонстрация того, как гладко кленовый сироп вписывается в азиатские истории. Это блюдо целиком завязано на двух соусах. В первом (состоящем из наршараба, мяты, кинзы, сока лайма и лимона, уксуса и рыбного соуса) обжаривается брокколи, а со вторым (куда входят миндаль, лимон, мята, оливковое масло и кленовый сироп) капуста подается.
Рецепт
Брокколи в азиатском стиле с булгуром и кедровыми орехами кимчи
Суп из батата с кленовым сиропом
Замечательный несложный рецепт, помогающий помимо кленового сиропа освоить еще один не очень привычный продукт — батат. Он сладкий после смешивания с другими ингредиентами, в частности со сливками, его природный вкус несколько размывается. Кленовый сироп добавляется в уже готовый суп, чтобы довести вкус до финальной точки. Какой — решать вам: чем больше сиропа попадет в суп, тем более сладким он станет.
Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой
Веганский и даже сыроедный рецепт, в котором что ни ингредиент, то польза: тут и морковь, и разнокалиберные семечки, и перец, и свекла. Неудивительно, что в качестве природного усилителя вкуса здесь используется кленовый сироп — продукт, который по определению не может быть ненатуральным.
Все ингредиенты перетираются и смешиваются - проще простого!
Рецепт
Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой
Свиная грудинка в цитрусовой соли с розмарином и тимьяном
Свинина, как известно, любит кисло-сладкие соусы и гарниры. В данном случае кленовый сироп используется для маринада савойской капусты, которая идет в качестве дополнения к мясу. Сама свинина предварительно маринуется в смеси соли, цитрусовой цедры и трав, а затем запекается в духовке.
Капуста же маринуется в смеси уксуса, оливкового масла, кленового сиропа, семян кориандра и белой горчицы — получается хорошая палитра вкусов: кислота, горечь и сладость.
Когда все соединяется на тарелке, да еще и приправляется уваренным бальзамико, мы получаем объемное блюдо, по которому можно изучать основы сложения и вычитания вкусов.
Рецепт
Свиная грудинка в цитрусовой соли с розмарином и тимьяном
Курица в кленовом сиропе
Если предыдущий рецепт интересен своей почти академической точностью и выверенностью, то этот — рабочая лошадка и крайне функциональная вещь на каждый день. Кленовый сироп участвует в маринаде, смягчая в нем яркую кислоту лимона и добавляя ему сладкие и горькие оттенки. Ни в коем случае не отказывайтесь от куриной кожи — после общения с таким маринадом она становится очень вкусной.
Фруктовый салат
Еще один пример использования кленового сиропа. Не маринадами едиными. В миске могут оказаться любые сезонные фрукты, да и заправку, состоящую из четырех ингредиентов, можно немного корректировать исходя из своих вкусов. Кайенский перец (острота), лимон (кислота), кленовый сироп (сахар и горечь) и масло виноградных косточек. Простая комбинация, которую хоть к фруктам, хоть к овощам.
Тарталетки с кремом из манго
Веганский и сыроедный десерт. В этом десерте не используются сахар и мука, вместо них — кокосовая стружка, миндаль, кокосовое масло и кленовый сироп. Из всего этого лепятся тарталетки, которые затем начиняются кремом из манго, пробитого в блендере с кокосовым маслом, сиропом сорго, лимонным соком и ванилью. Вместо манго можно использовать персики.