Тапенад из черных и зеленых оливок, анчоусов и инжира

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 5 минут

Добавить фото/видео

Самый простой способ обеспечить присутствие Средиземноморья на русском столе. Вместо анчоусов для рыбного аромата можно использовать тарань, любую другую вяленую рыбу или рыбный соус, вместо свежего инжира можно брать сухой. В таком случае надо будет добавить немного больше масла или заранее основательно размочить инжир в воде.

Ингредиенты

Оливки 200 г

Маслины 200 г

Кленовый сироп 1 чайная ложка

Сушеный инжир 100 г

Чеснок 2 зубчика

Красный лук 1 головка

Масло из виноградных косточек 50 мл

Соленые анчоусы в масле 4 штуки

Петрушка 20 г

Ржаной хлеб с семечками 40 г

Инструкция приготовления

5 минут Распечатать
  • 1. Из крупных зеленых и черных оливок удалить косточки (можно использовать банки с оливками, косточки из которых удалены фабричным методом, но в этом нет интриги, к тому же такие оливки по текстуре, как правило, уступают целиковым).
  • 2. Крупно нарезать лук и чеснок с инжиром. Поместить все эти продукты — от оливок до инжира — в кухонный комбайн или блендер, добавить филе анчоусов, масло из виноградных косточек, кленовый сироп, крупно нарубленную петрушку и превратить в грубо перемолотую массу, используя соответствующие режимы. В принципе, нет ничего зазорного в том, чтобы превратить все это в однородное пюре, но лучше, если у компонентов все-таки останется небольшая толика собственного «я». И они будут представлять собой единое целое, состоящее из индивидуальностей. Как в учебнике по федерализму.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Помидоры 12 штук

Белый хлеб 100 г

Красный лук 2 головки

Чеснок 12 зубчиков

Петрушка 100 г

Сливочное масло 100 г

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
109

8 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Помидоры 6 штук

Красный лук 2 головки

Чеснок 8 зубчиков

Петрушка 50 г

Горчица 1 чайная ложка

Сливочное масло 50 г

Соленые анчоусы в масле 6 штук

Белый хлеб 200 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
24

7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Маслины 1,5 стакана

Оливки 1,5 стакана

Оливковое масло extra virgin 2 чайные ложки

Сушеный орегано ¼ чайной ложки

Сушеный базилик ¼ чайной ложки

Чеснок 1 зубчик

Свежемолотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
30

8 ингредиентов
2 порции 5 минут

Ингредиенты

Апельсины 3 штуки

Каперсы 15 штук

Красный лук 1 головка

Маслины 20 штук

Оливки 20 штук

Оливковое масло 1 столовая ложка

Красный перец хлопьями по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
675

8 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сыр 100 г

Помидоры 300 г

Зелень по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Майонез по вкусу

Картофельные чипсы 100 г

Оливки 1 банка

Маслины 1 банка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
288

18 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Баклажаны 350 г

Помидоры 130 г

Стебель сельдерея 60 г

Красный лук 60 г

Чеснок 3 зубчика

Базилик 9 г

Петрушка 9 г

Каперсы 20 г

Маслины 20 г

Помидоры в собственном соку 150 г

Оливки 20 г

Семена фенхеля ½ г

Кедровые орехи 10 г

Белый винный уксус 25 мл

Сахар 15 г

Оливковое масло 80 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
242