Свинина с овощами и пшеном на балканский мотив

Автор: Анна Шестакова
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Шестакова

Автор: Анна Шестакова

1 рецепт

Ингредиенты

Свинина 400 г

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 2 штуки

Зеленый сладкий перец 1 штука

Молодая морковь 1 штука

Зеленая стручковая фасоль 110 г

Пшено 100 г

Пестрая травяная соль по-шопски 1 столовая ложка

Молотый сушеный чеснок 1 чайная ложка

Соевый соус 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Свинину нарезать небольшими кусочками, толщиной 1-2 см. Я предпочитаю нежирные сорта свинины, например корейку или котлету на косточке. Овощи нарезать кубиками. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 2. Свинину обжарить в толстодонной сковороде или сотейнике на растительном масле примерно 10 мин. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 3. Добавить лук, обжарить еще 5 минут. Далее поочередно добавлять нарезанные овощи, продолжать жарить, помешивая, в течении 10 минут. Добавлять в таком порядке: морковь, перец болгарский, фасоль стручковая.
  • 4. Добавляем томаты, соевый соус, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь, и оставляем томиться еще на 10 минут.
  • 5. Шопская соль предает особенный балканский вкус блюду, у меня привезена из Болгарии. Приготовить можно самостоятельно: паприка, красный  и черный молотый перец  составляют минимум половину всей смеси. Четверть приходится на траву чабера (чабрец доступен в магазине), четверть — мелкая морская соль и немного семян тмина.
  • 6. Отварите на гарнир пшено. Я использовала порционное в пакетиках, очень удобно (варка 15 минут).
  • 7. Блюдо получается очень ароматным и красочным! Для подачи можно украсить тарелку свежими овощами.

Совет к рецепту

Это блюдо можно приготовить как плов, обжарив свинину и овощи в казане. Пшено отварите 10 минут, достаньте немного недоваренным. Переложите пшено в казан, смешав со свининой и овощами, оставьте до готовности на 10 минут.

Похожие рецепты

Чанахи с зеленой фасолью

Автор: Алина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Картофель 750 г

Баранина 500 г

Помидоры 200 г

Баклажаны 300 г

Лук репчатый 1 головка

Зеленая стручковая фасоль 200 г

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фасоль в томатном соусе

Автор: Людмила
7 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Петрушка 3 стебля

Зеленая стручковая фасоль 1,5 кг

Соль по вкусу

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Помидоры 750 г

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
226
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бычьи хвосты с овощами

Автор: Василий Остряков
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Бычий хвост 500 г

Говяжий бульон 1 л

Лук репчатый 1 головка

Картофель 3 штуки

Помидоры 3 штуки

Побеги фасоли 3 столовые ложки

Зеленая стручковая фасоль 50 г

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина с зеленым перцем в сладком соевом соусе

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Свинина 500 г

Соевый соус 4 столовые ложки

Имбирный сироп 2 столовые ложки

Сладкий соус чили 3 столовые ложки

Коричневый сахар 1 столовая ложка

Чили-пудра ¼ чайной ложки

Карри порошок ½ чайной ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Зеленый сладкий перец 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
742
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шахматная курица ( Frango xadrez)

Автор: Ирина Ломинадзе
12 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриное филе 500 г

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Жареный арахис 200 г

Зеленый сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 2 штуки

Соевый соус 1 столовая ложка

Рубленая петрушка по вкусу

Базилик по вкусу

Растительное масло по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Свинина тушеная в сливочном соусе с зеленой…

Автор: Владимир Морозов
9 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) 1 пучок

Свинина 500 г

Лук репчатый 1 штука

Зеленая стручковая фасоль 400 г

Кефир 1,5 стакана

Сливки 35%-ные 100 мл

Петрушка 1 пучок

Чеснок 4 зубчика

Соевый соус 30 мл

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов