Тушеная говяжья лопатка (Stout Beef Stew)

Автор: Ксения Амбер
порции: 5 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

История к рецепту

«Одно из тех блюд, которое стоит включить в меню на празднование дня Святого Патрика .
Блюдо вдохновлено статьей Stout…»

Читать полностью

Ингредиенты

Говяжья лопатка 2 кг

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Чеснок 4 зубчика

Пиво Guinness 1 банка

Морковь 2 штуки

Лук-шалот 6 штук

Томатная паста 2 столовые ложки

Говяжий бульон 2 стакана

Лавровый лист 1 штука

Вустерширский соус 2 чайные ложки

Петрушка 20 г

Лимонная цедра 2 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Говядину нарезаем на кубики 2х2х2 сантиметра. Равномерно обваливаем в смеси муки, черного перца, кайенского перца и соли. Сковороду с толстым дном разогреваем на средне-сильном огне, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем мясо порционно (в один слой) с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета, около 4–5 минут.
  • 2. За минуту до готовности мяса добавляем мелкорубленный чеснок и обжариваем с говядиной, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания. Деглазируем сковородку одной столовой ложкой пива, соскребая карамелизированные соки лопаткой со дна сковороды. По окончанию обжарки мясо перекладываем в посуду, пригодную для тушения, заливаем говяжьим бульоном, добавляем вустерский соус и зиру и тушим под крышкой на среднем огне 1 час, или до полуготовности говядины.
  • 3. Тем временем, на чистую сковородку вливаем 0,5 столовой ложки растительного масла. Добавляем морковь и лук, жарим до коричневатого цвета 3–5 минут. Затем вмешиваем томатную пасту и, помешивая, готовим еще около минуты (до карамелизации сахаров в томате). Еще раз деглазируем оставшимся количеством пива. Возвращаем овощную смесь к говядине, кладем лавровый лист и тушим еще 45 минут–1 час (до мягкости моркови при протыкании вилкой). Корректируем на соль и перец, добавляем лимонный сок.
  • 4. Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелконарезанной петрушкой.

Похожие рецепты

13 ингредиентов
6 порций 2 часа 40 минут

Ингредиенты

Петрушка 1 пучок

Томатная паста 2 столовые ложки

Говяжья вырезка 1 кг

Тимьян 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 50 г

Чеснок 3 головки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Лавровый лист 1 штука

Сельдерей 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
84

11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 15 мл

Мясной фарш 500 г

Говяжий бульон 250 мл

Специи по вкусу

Томатная паста 15 г

Лавровый лист 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Соль по вкусу

Маргарин 125 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
19

15 ингредиентов
4 порции 1 час 45 минут

Ингредиенты

Порции

Баранина 500 г

Пшеничная мука 2,5 стакана

Растительное масло 2,5 столовые ложки

Лук-шалот 500 г

Лук-порей 2 стебля

Чеснок 2 зубчика

Морковь 4 штуки

Стебель сельдерея 1 штука

Красное вино 125 мл

Бульон 350 мл

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Зернистая горчица 1 столовая ложка

Букет гарни 1 штука

Петрушка 40 г

Тесто фило 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
16

19 ингредиентов
4 порции 6 часов 30 минут

Ингредиенты

Порции

Телячья голень 4 куска

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Пшеничная мука 1,5 стакана

Оливковое масло 1,5 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 2 штуки

Сельдерей 1 пучок

Томатная паста 2,5 столовые ложки

Чеснок 6 зубчиков

Белое сухое вино ½ стакана

Куриный бульон 1 стакан

Бальзамический уксус 1,5 чайные ложки

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Чабрец 4 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Молотая гвоздика щепотка

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Петрушка 35 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
0

19 ингредиентов
4 порции 3 часа + 2 часа

Ингредиенты

Говяжья лопатка 1 кг

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Оливковое масло IDEAL 200 мл

Пшеничная мука 200 г

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Красное вино 200 мл

Говяжий бульон 800 мл

Куриный бульон 600 мл

Помидоры пелати 700 г

Тимьян 2 стебля

Розмарин 1 стебель

Лавровый лист 1 штука

Тертый хрен 1 столовая ложка

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
112

15 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Говяжье филе 1 кг

Бекон 125 г

Лук 4 штуки

Морковь 500 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Томатная паста 1 столовая ложка

Красное сухое вино 0,699 л

Соль 1 чайная ложка

Перец молотый черный 0,4 чайной ложки

Стебель сельдерея 2 штуки

Петрушка 7 стеблей

Сушеный тимьян 1,5 чайные ложки

Чеснок 1 головка

Лавровый лист 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
28